Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество7 января 2022 21:01

Белорус из Чикаго воплотил свою мечту и пробежал кольцевую дорогу Минска - это 56,2 километра

Это на 15 километров больше, чем дистанция марафона
Вадим БЕЛЯЕВ
Виктор говорит, что ночью движение на кольцевой не такое уж и интенсивное. Фото: личный архив

Виктор говорит, что ночью движение на кольцевой не такое уж и интенсивное. Фото: личный архив

Виктор Гилицкий - не профессиональный спортсмен, у него нет тренера и каких-то серьезных достижений в спорте. Единственное, чем он мог до сих пор мог похвастаться – это минский полумарафон 2016 года (о подготовке к нему мы писали). Но парнем всегда был спортивным, увлекался керлингом, плаванием, прыжками в воду, ездил на велосипеде, прыгал с парашютом и даже немного занимался бейсболом. Говорит, что спорт всегда был способом переключиться, уйти от стресса и найти друзей, единомышленников, узнать что-то новое и проверить себя.

Пробежка по кольцевой заняла 5,5 ночных часов. Фото: личный архив

Пробежка по кольцевой заняла 5,5 ночных часов. Фото: личный архив

Примерно 4,5 года назад он уехал из Беларуси в США, а бег, езда на велосипеде и плавание в озере Мичиган, рядом с которым он снимает квартиру, стали не только средством поддержания хорошей физической формы и здоровья, но и одним из способов завести новые знакомства через коммюнити спортсменов которые он находил в интернете (Facebook, Instagram, Strava).

Втянулся, и теперь пробежка в 10-15 километров, говорит, почти не напрягает и является отличным средством развеяться и подзарядится в течение рабочего дня, когда необходимо часами сидеть за компьютером за обработкой фотографий (Виктор работает фотографом-фрилансером). Несколько раз выписывал на трекере различные слова – например, написал однажды «Happy birthday, mom!», когда в 2020-м году внезапная пандемия отменила его планы на поездку в Беларусь на мамин день рождения. Дело в том, что улицы в Чикаго проходят строго перпендикулярно, образуя клетки-кварталы, поэтому делать такие надписи довольно просто.

Однажды Виктору пришла в голову идея пробежать вокруг Минска. Он даже нарисовал себе стикер-напоминание и повесил на стену.

Идея взять Минск в кольцо пришло Виктору еще в Чикаго. На фото стикеры с планом действий. Фото: личный архив

Идея взять Минск в кольцо пришло Виктору еще в Чикаго. На фото стикеры с планом действий. Фото: личный архив

Но оказалось, он был не первым – в ноябре 2020-uj минчанин уже преодолел эту дистанцию в свой день рождения.

- У меня не было цели пробежать кольцевую на время. Но так получилось, что я этого парня даже обогнал на полчаса. Я преодолел дистанцию за 5,5 часа, - рассказывает Виктор. - В принципе, было нормально, только после где-то 45-го километра уже было уже дискомфортно бежать, он перешел на спортивную ходьбу.

Забег был запланирован в ночь с 30 на 31 декабря. Чтобы минимализировать возможные проблемы с потоком машин, на трассе на своем автомобиле его сопровождал отец. С момента старта он выезжал вперед на каждые 7-10 км и ждал сына на случай, если понадобится помощь или что-то произойдет, и забег придется прекратить.

Кроме того, он вез в машине пару сменных вещей (вдруг понадобятся), воду и спортивное питание, энергетики, которые Виктор употреблял на ходу, быстро взяв их с переднего сидения на импровизированных «питстопах». Бегуну не пришлось ничего нести на себе, и это значительно облегчило задачу преодоления такой большой дистанции.

- Бежал без наушников, без музыки или прочих развлечений - в тишине, и даже засунул в уши беруши, чтобы ничего не отвлекало. Таким образом он полностью фокусировался на своем дыхании, темпе бега, внимательно следил, как реагирует его организм. Да и постоянное внимание за движением на развязках и мостах требовало концентрации внимания.

- С какого места стартовал?

- А от дома родителей, они живут на улице Мазурова, это полтора километра от кольцевой. Кстати, можно еще три километра прибавить к дистанции кольцевой, так как вышел из дома и возвращался домой я пешком.

- А как же машины?

- Поскольку я бежал ночью, машин было очень мало. Бывали отрезки пути, когда 15-20 минут мимо меня вообще ни одной машины не проезжало. Но я всегда был осторожен, оборачивался, смотрел, если меня догонял автомобиль. Так что, когда говорят, что я наглотался выхлопных газов, смеюсь в ответ – да вы, прогуливаясь по проспекту нахватается ими больше, чем я за всю ночь.

- В каких кроссовках бежал?

- Специальные зимние Asics GEL-KAYANO 28 AWLб. Аббревиатура расшифровывается как All Winter Long - то есть, для зимней поры. Привез их из США, как и всю одежду, маску, и спортивное питание. Ничего за ночь с кроссовками не случилось, вели себя нормально. Правда, погода в ту ночь была не очень – дождь и слякоть, и поэтому все же отсырели ноги немного.

- Тебя кто-то специально готовил к этому забегу?

- Не особо, я самоучка, регулярно смотрю в интернете ролики от бегунов, которые рассказывают, как «не убить» суставы, как правильно ставить стопу, как следить за дыханием и прочее. Технику бега я в принципе знаю, полагаюсь на свои ощущения. После забега чувствовал себя нормально – 3-4 дня поболели ноги, но уже все хорошо. А на пятый день пробежал 5 километров и сходил в тренажерку.

Так выглядело признание в любви родному городу на трекере. Фото: личный арихв

Так выглядело признание в любви родному городу на трекере. Фото: личный арихв

- Есть еще планы покорения кольцевых?

- Хороший вопрос (улыбается). Да вот задумался, не пробежать ли в следующий свой приезд вторую кольцевую вокруг Минска. Тем более, что она по форме напоминает сердце. Получится признание в любви родному городу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белоруска Александра Саснович вышла в полуфинал теннисного турнира в Мельбурне

Имя победителя турнира, который заберет призовой фонд - более 239 тысяч долларов США, узнаем 9 января (подробности)

Минское «Динамо» одержало волевую победу над «Витязем» благодаря новичку

Словак Либор Гудачек забросил две шайбы и реализовал буллит (подробности)

Биатлонистка Динара Алимбекова показала, какой праздничный торт ей преподнесли на день рождения

Олимпийской чемпионке исполнилось 26 лет (подробности)

Интересное