Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество10 января 2022 16:30

Налоговой разрешили проверять доходы и расходы белорусов за 10 лет: кого это коснется - топ-6 главных вопросов

В Налоговом кодексе появилась новая статья. Как это будет работать - объясняем в наивных вопросах и ответах
Вера ЦВЕТКОВА
Налоговая отныне имеет право проверить доходы белорусов за 10 лет.

Налоговая отныне имеет право проверить доходы белорусов за 10 лет.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

С 1 января 2022 года в Беларуси обновился Налоговый кодекс. В числе прочего в нем появилась статья 73¹ «Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица». Согласно ей, налоговая получила право проверять доходы и расходы белорусов за 10 лет. Под камеральную проверку также попадают иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси.

На каком основании может проводиться проверка?

Из статьи следует, что проверку могут начать по поручению чиновников налоговой инспекции - без какого-либо особого повода. Еще запрос на проведение проверки имеют право сделать органы госконтроля, милиция, КГБ, прокуратура и Следственный комитет. В частности, если на человека заведено административное или уголовное дело. Также проверка может начаться на основании «имеющихся в налоговом органе документов и (или) информации о полученных физическим лицом доходах, понесенных им расходах».

В чем цель проверки?

Цель - установить физических лиц, расходы которых превышают доходы, и выяснить, откуда взялись деньги на расходы.

Должна ли налоговая предупредить о проверке?

Нет, человек может и не знать о ней. В пункте 4 статьи 73¹ сказано, что «проверка проводится без выдачи предписания на ее проведение и включает предварительный и последующий этапы».

Как будет проходить проверка?

На предварительном этапе налоговая будет устанавливать наличие или отсутствие превышения расходов над доходами. Если человек потратил меньше, чем заработал, вопросов к нему не возникнет. В ином случае налоговая попросит дать пояснения, откуда взялись деньги. Предоставить эту информацию человек обязан будет в течение 30 дней. Этот срок может быть продлен, если физлицо в это время находится на больничном, за пределами Беларуси или в командировке.

Разумеется, происхождение денег нужно будет доказать документально. Скажем, если человеку некто подарил большую сумму, то придется указать дарителя. Налоговая сверит показания обоих и решит, принимать или нет это доказательство. Может и не принять, если будут «расхождения об условиях и порядке получения дохода в информации, представленной проверяемым физическим лицом и лицом, являющимся источником дохода». Или если посчитает, к примеру, что «отсутствовала возможность или реальность получения физическим лицом таких доходов». Или же с дохода не были уплачены соответствующие налоги, сборы и пошлины.

Расходы и доходы должны сойтись, иначе придется раскошелиться на повышенный налог.

Расходы и доходы должны сойтись, иначе придется раскошелиться на повышенный налог.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Как будут подсчитывать расходы?

К расходам налоговая будет относить сумму на «приобретение минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения его здоровья и обеспечения его жизнедеятельности, в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения». Если в семье есть дети до 18 лет, то к расходам также будут относиться деньги на продукты, товары и услуги в размере 50% на каждого ребенка.

На сегодняшний день БПМ составляет 321,22 рубля. Таким образом, если у человека двое несовершеннолетних детей, то его расходы в расчете налоговой будут равняться 642,44 рубля в месяц. И если доходы окажутся меньше этой суммы, то придется объяснять, откуда взялись деньги на расходы.

Также к расходам относятся деньги, потраченные на строительство недвижимости, и происхождение этих сумм тоже может заинтересовать налоговую. Что интересно: в статье 73¹ речь идет только о строительстве недвижимости, о приобретение жилья на вторичном рынке ничего не сказано.

Как накажут, если расходы превышают доходы?

Если расходов будет больше, чем доходов, то человека обяжут заплатить подоходный налог на сумму превышения по повышенной ставке - 20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Такой стрельбы не слышал никогда. И, надеюсь, не услышу!»: белорусский шоумен Дмитрий Кохно рассказал новые подробности своей поездки в Казахстан в январе 2022 года. Из гостиницы он был вынужден бежать в дом друзей, магазины - разгромлены, информации о происходящем фактически не было

Белорусский аналитик считает, что на предстоящей неделе с 10 по 16 января может подорожать доллар

Это может быть связано с изменением курса российского рубля по политическим причинам (подробности тут)

Норвежская компания Yara перестанет закупать калий в Беларуси с 1 апреля 2022 года

Это связано с санкциями по отношению к Беларуси (читать тут)

Интересное