Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Спорт15 января 2022 11:40

«Человек-железобетон» Иван Тихон завершил спортивную карьеру. Белорус тренировался у стен монастыря, судился за медали Олимпиады, а Лукашенко в 2020-м назвал его патриотом

За свою спортивную жизнь он испытал все прелести и трудности спорта и возвращался на пьедестал, когда в него уже мало верили. Вспомнили биографию белорусского спортсмена
Петр КЛИМОВ
Иван Тихон сосредоточится на руководстве легкой атлетикой. Фото: noc.by

Иван Тихон сосредоточится на руководстве легкой атлетикой. Фото: noc.by

Косая сажень в плечах, богатырская сила, завидное спокойствие и уверенность в себе, исключительная работоспособность… Метатель молота Иван Тихон всегда производил впечатление исполина, которого не сбить с пути. И вот в 45 лет пришло время оставить спорт и сосредоточится на работе функционера. Об этом он сказал в программе "Спорт-кадр" на телеканале "Беларусь 5":

- Да, завершил карьеру спортсмена. Совмещать с руководством Федерацией легкой атлетики тяжело. Ведь рабочий день начинается очень рано, а заканчивается поздно вечером. Больше внимания теперь буду уделять административной работе, хотя и о тренировках не забываю.

В сентябре 2020-го на внеочередной конференции Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон был избран ее председателем, сменив на этом посту своего коллегу метателя молота Вадима Девятовского. Незадолго до этого, президент Беларуси Александр Лукашенко, после выступления на митинге в Гродно встретив Ивана Тихона, поблагодарил его:

«Спасибо, дорогой! Спасибо тебе, что, в отличие от других, ты оказался патриотом. Встретимся с тобой и поговорим. Спасибо, Ваня».

В 2020-м Олимпиаду, которая должна была стать точкой в его карьере, перенесли на год. Тихон продолжал готовится несмотря на солидный возраст.

В 2021-м, накануне открытия Игр в Токио, он отметил 45-летний юбилей и стал капитаном олимпийской сборной. Эта Олимпиада ему не удалась. Он занял в квалификации 18-е место и в финал, где разыгрывались медали не вышел.

И все-таки это было не поражение, а подтверждение того, что Тихон никогда не сдается и свой шанс всегда использует. Сейчас не получилось, а сколько раз получалось!

Тихон - один из величайших спортсменов страны. Фото: Reuters

Тихон - один из величайших спортсменов страны. Фото: Reuters

Отстоял медали в суде

Иван Тихон дважды – в 2003 и 2007 годах - выигрывал чемпионат мира и дважды – бронза Пекина-2008 и серебро Рио-2016 - завоевывал медали Олимпиад.

Этих медалей у него на самом-то деле больше, но часть забрали после допинговой дисквалификации 2012 года, когда Ивана сняли с Олимпиады в Лондоне перед её началом - его лишили серебра Афин-2004, золота чемпионата мира-2005 и чемпионата Европы-2006.

Но самой громкой была история после Олимпиады 2008 года, когда под допинговый удар Иван Тихон попал вместе с Вадимом Девятовским.

В декабре 2008 года дисциплинарная комиссия МОК на основании допинг-проб, взятых на августовской Олимпиаде в Пекине, приняла решение аннулировать результаты белорусов и лишить Девятовского серебра, а Тихона – бронзы. Анализы показали превышение уровня экзогенного тестостерона.

Молотобойцы подали протест на решение дисциплинарной комиссии МОК в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и наняли для защиты английских адвокатов. Спортсмены утверждали, что не пользовались запрещенными веществами, а пробы брались с нарушениями.

Но все то время, пока шли разбирательства, Тихон и Девятовский не имели права выступать и пропустили чемпионат мира-2009. А ведь Иван Тихон был непобедим и выиграл все три предыдущих первенства. В итоге в июне 2010-го Спортивный арбитражный суд встал на сторону белорусов.

В сектор Иван вернулся только в 2015-м, после трехлетнего перерыва. Чередуя успехи и неудачи он добрался до Олимпиады-2016, где взял серебро. Хотя, конечно же, ехал за золотом.

«Радость присутствует, но с легкой горчинкой, - признался он тогда "Комсомолке". - Я боролся и сделал все что мог, хотелось конечно большего, но получилось так».

Жена его подбадривала:

«После выступления муж сказал, что взял серебро с золотым отливом - столько сил было вложено. Он тоже спокойно воспринял результат, но, конечно, хотелось бы лучше».

Тренировался у стен монастыря

Иван Тихон вырос в деревне Гловсевичи Слонимского района Гродненской области, недалеко от Жировичского монастыря. Это обитель занимает в его жизни особое место. На малой родине у спортсмена рядом с монастырем есть свой сектор. Сюда он приезжал тренироваться несколько раз в год. Кроме того, по сию пору он устраивает здесь турнир для детей на призы Ивана Тихона.

Иван часто посещал храм и монастырь, исповедовался там и причащается. Протоиерей Дмитрий Семуха так отзывался о спортсмене:

«Иван высоконравственный человек. И это видно даже в его комментариях: люди со злобой к нему, а он не держит зла ни на кого».

Сам же Иван делился:

«Препятствия, которые поставил не только я, но и кто-то из вне, дают силы. Если ты любишь то дело, которым занимаешься, каждый день об этом думаешь, то волнение будет присутствовать, но его надо контролировать. А если нет волнения, значит, это уже не любимое дело и надо искать что-то другое. Профессионализм, вера в себя, сила духа – это помогает».

Казалось бы, теперь Иван сможет больше уделить времени жене, дочке Вере и сыну Ивану, но должность главы федерации тоже беспокойное дело. Намедни он говорил в интервью «Звязде»:

«Мы с женой с самого начала сделали акцент на спорте высших достижений, на моих результатах. И я очень часто отсутствовал. Если взять все годы нашей семейной жизни, процентов 70 мы провели по отдельности. Сломать такие традиции очень трудно. Сегодня это продолжается. С понедельника по пятницу я в Минске на работе. Суббота — воскресенье — в Гродно с семьей. Но в Гродно тоже есть легкая атлетика и иногда надо там поработать. Жена уже начинает ссориться, но она все понимает. И я ей за это очень благодарен»

Так что имя Ивана Тихона в легкой атлетике продолжит звучать. Кстати, после очередного успеха Ивана как раз его жена Ольга говорила: «Иван - человек-железобетон. Он сильный духом и никогда не впадал в отчаяние. Трудные минуты, конечно, бывают, но муж никогда не унывает».

Напомним, что недавно 50 лет исполнилось великому гимнасту Виталию Щербо. Здесь вы можете прочитать, как сложилась его жизнь.

Читайте также:

Не только Михалок. Посмотрите, как изменились до неузнаваемости белорусские рок-звезды 1990-х

Спорт БеларусьИнтересное