Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
Общество25 января 2022 13:30

Топ-10 небанальных фактов о связи Владимира Высоцкого с Беларусью: артиста вместе с Мариной Влади чуть не побили под Новогрудком, а организатор гастролей в Минске отсидел 8 лет

25 января день рождения у Владимира Высоцкого. Навсегда 42-летнему артисту в 2022-м исполнилось бы вдвое больше - 84
Вера ЦВЕТКОВА
Владимир Высоцкий прожил всего 42 года. Фото: cska.ru

Владимир Высоцкий прожил всего 42 года. Фото: cska.ru

Высоцкий и Беларусь – тема особая. Он часто бывал в нашей стране – на пробах, съемках, с концертами. Бывало, приезжал просто отдохнуть. «Комсомолка» не раз говорила с людьми, которые встречались с Высоцким. Многие из них оставили свои воспоминания для сборника «Владимир Высоцкий. Белорусские страницы», который вышел в 1999 году.

Сегодня, в день рождения легенды, мы собрали 10 фактов, которые связывают Владимира Высоцкого с Беларусью.

Предки Высоцкого были родом из Беларуси

Дядя поэта и артиста Павел Леонидов утверждал, что предки Высоцкого – выходцы из Западной Беларуси. Об этом он написал в своей книге «Владимир Высоцкий и другие». По словам Леонидова, прадед Шлойме Высоцкий жил в Брест-Литовске, работал учителем русского языка и подрабатывал стеклодувом.

Там же, в Бресте, до 25 лет жил дед Высоцкого Вольф. Он был очень разносторонним человеком, получил три образования - юридическое, экономическое и химическое. В 25 лет перебрался в Киев, там женился, обзавелся сыновьями Семеном и Алексеем. Но семейная жизнь не заладилась, и в начале 30-х дед поэта переехал в Москву и женился во второй раз.

Но есть и другая версия. Ее для «Комсомолки» несколько лет назад озвучила троюродная тетка поэта, доктор искусствоведения и профессор БГУ Надежда Высоцкая. По ее словам, род Высоцких из Белостока. Прапрадед поэта Хомка был богатым землевладельцем, из шляхты. У него было четверо детей - сыновья Шлиом, Сидор и Павел, а еще дочь Мария. Прадед Владимира Высоцкого, Шлиом, был торговцем.

Организатора гастролей Высоцкого в Минске посадили на восемь лет

В 1979 году, за год до смерти, Высоцкий дал семь концертов в институте БелНИИГипросельстрой в Минске (в 2000-е в этом здании на улице Веры Хоружей находился клуб «Реактор»). 9 и 10 июня - по одному концерту, 29 августа - два, 30 августа - три концерта. Вообще-то, рассказывают, с Высоцким договорились на десять концертов, но три последних не успел - власти опомнились, прислали милицию, зрителей не пустили в зал, хотя Высоцкий был готов петь бесплатно.

Организовал те концерты Лев Лисиц, инженер-проектировщик института, который на общественных началах возглавлял общество книголюбов и через него устраивал культурные мероприятия.

Билет на выступления Высоцкого продавала сотрудница НИИ Надежда Зайцева. Она и рассказала «Комсомолке» в 2014 году, что произошло летом 1979-го после того, как Высоцкий уехал. Льва Лисица на тот момент уже два года как не было в живых.

- Лисица посадили на восемь лет - пять дали за Высоцкого, три - за то, что книги продавал с нагрузкой. Как будто в те времена можно было книгу хорошую без нагрузки купить. Все продавали с нагрузкой, но только Лисиц за это срок получил, - констатировала собеседница.

Что касается концертов Высоцкого, то общество книголюбов не имело права на их организацию, но могло проводить лекции. Билеты на них стоили тогда от 20 до 50 копеек, а «лекция» Высоцкого стоила 2,50 - 2,60.

- Мы просто обрезали копеечные цены и перештамповали билеты. Лисицу вменили это в вину, назвали вором, хотя эти деньги не Лисиц себе брал, эти деньги уходили Высоцкому, - пояснила Зайцева.

Высоцкий заработал в Минске на концертах в 20 раз больше, чем ему платили по ставке, но не заступился за организатора своих концертов

По словам Надежды Зайцевой, Высоцкому тогда по ставке платили как артисту без регалий 45 рублей за концерт, но реально он получал гораздо больше. В Минске он выступал в зале на 600 человек, билет стоил 2,5-2,60. За семь концертов выручка составила больше 10 тысяч рублей. Понятно, что часть денег ушла на организационные расходы, но с Высоцким Лисиц, говорит Зайцева, рассчитывался по-честному.

А когда на руководителя институтского общества книголюбов завели уголовное дело, Высоцкий за него не заступился – сказал, что никаких денег не брал.

- Он их действительно не брал, деньги Высоцкому Лисиц передавал через друзей, которые с ним приезжали, - поясняет Зайцева. - За пять концертов Лисиц с ним рассчитался. За два не успел, деньги лежали в сейфе. Лисиц их вернул, но это уже не имело значения.

Минские концерты Высоцкого втайне были записаны на пленку

Высоцкий предупредил организатора, чтобы никаких записей не велось. Но специалист институтского радиоузла тайно установил в незаметном месте аппаратуру и записал все семь концертов. Судьба этих записей неизвестна.

Что еще интересно: билеты на концерты Высоцкого продавались без всяких афиш. Зайцева вспоминала, как Высоцкий 29 августа утром позвонил, сказал, что вечером готов приехать в Минск и дать концерт. В 17.30 и в 19.30 зал был битком. В институте работали 1200 человек, сарафанное радио сработало мгновенно.

Для белорусского кино Высоцкий написал 24 песни

Имя Высоцкого вписано в семь картин «Беларусьфильма», для белорусского кино он написал 24 песни. 12 из них вошли в картины «Я родом из детства», «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой» и «Точка отсчета». В последнем фильме песни мужа поет Марина Влади. А 5 песен остались за кадром - что-то было вырезано, что-то изначально не принято худсоветом.

Марина Влади, Владимир Высоцкий, Светлана Суховей и Виктор Туров в лесу под Новогрудком во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой». Август 1969 года. Фото из архива Натальи Адамович

Марина Влади, Владимир Высоцкий, Светлана Суховей и Виктор Туров в лесу под Новогрудком во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой». Август 1969 года. Фото из архива Натальи Адамович

Однако самой значимой работой стала первая - фильм Виктора Турова «Я родом из детства». Здесь Высоцкий и пел, и играл главную роль танкиста Володи. Для артиста это была десятая по счету роль в кино, но именно в этот фильм впервые были взяты песни Высоцкого. С этого фильма началось не просто общение, а настоящая дружба Высоцкого и Турова.

Высоцкий и Влади провели медовый месяц в деревне под Новогрудком

В 1969 году Высоцкий снимался у белорусского режиссера Виктора Турова в фильме «Сыновья уходят в бой». Съемки проходили в разных городах - Слониме, Ружанах, Гродно, под Новогрудком. Основные сцены с Высоцким были сняты в Гродно и в павильонах в Минске.

А летом того же года 31-летний Высоцкий пережил клиническую смерть, едва выжил. И после этого приехал в Беларусь отдохнуть. Не один - в то время у него как раз был бурный роман с Мариной Влади. Вместе они и приехали. Поселились в обычном деревенском доме в деревне Литовка километрах в десяти от озера Свитязь. Спали на сеновале, гуляли по окрестностям. Съездили на несколько дней в Новогрудок. Это был, по сути, их медовый месяц, хотя официально Высоцкий и Влади поженились через полгода, 13 января 1970-го.

Один из уроженцев Новогрудка в знак уважения к Высоцкому в 2012 году подарил родному городу бронзовый бюст своего кумира.

За одну песню Высоцкому платили на «Беларусьфильме» по 100 рублей - почти среднюю зарплату по стране

Высоцкому хорошо писалось в Беларуси. Однажды за одну ночь он написал сразу четыре шедевра, три из них вошли в фильм Турова - «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой» и «Песня о земле». А после поездки в Литовку в 1969-м была написана и одна из лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу».

Платили поэту-песеннику на «Беларусьфильме» неплохо - по 100 рублей за песню. Средняя зарплата в СССР тогда была 116 рублей.

В лесу под Новогрудком Высоцкого и Влади приняли за самозванцев и чуть не побили

Этот случай вспоминал Виктор Туров, его воспоминания остались в сборнике «Владимир Высоцкий. Белорусские страницы»:

«Я оставил их (Высоцкого и Влади. - Ред.) одних погулять в лесу вдоль озера. Вдруг ко мне прибегает кто-то из группы и говорит: «Знаешь, там бить собираются Высоцкого и Влади!» - «Почему? Что случилось?» - «А их, говорят, приняли за самозванцев, потому что никто не поверил, что вот эти два обыкновенных в общем человека - Высоцкий и Влади». Почему-то у тогдашней публики бытовало мнение, что Высоцкий - это бывший белогвардеец, со шрамом на лице, огромного роста и прочее, и прочее, и прочее. Марина Влади в своем скромном неброском наряде выглядела просто обаятельной женщиной. Естественно, они далеко не тянули на этаких суперменов, какими они были в воображении какой-то части публики. Это зародило подозрительность, вот за «самозванство» моих гостей чуть было не отколотили. К счастью, все обошлось…»

В Высоцком и Влади не все узнавали кумира миллионов в СССР и французскую кинозвезду. Фото из архива Натальи Адамович

В Высоцком и Влади не все узнавали кумира миллионов в СССР и французскую кинозвезду. Фото из архива Натальи Адамович

Подобные недоразумения случались не раз, потому что большинство поклонников не знали Высоцкого в лицо - по ТВ его тогда не показывали. Оператор Сергей Петровский вспоминал, что однажды какие-то пацаны чуть не побили Высоцкого, когда тот сказал, что он - Высоцкий. Они представляли его совсем другим. А на съемках под Новогрудком водитель тонвагена заявил артисту, что тот не может быть Высоцким, потому что «Высоцкий же два метра ростом!».

Высоцкий не мог жить без спиртного

В 1999 году вышел сборник воспоминаний «Владимир Высоцкий. Белорусские страницы». Судя по ним, артист редко бывал в Минске трезвым. И иногда дебоширил.

Актер-дублер Борис Сивицкий вспоминал о приезде в Минск Высоцкого с женой и детьми. «Остановились они в гостинице «Минск». Мы (Туров, Княжинский, Каневский) пришли к ним в гости в номер, - рассказывал Сивицкий. - На наши просьбы спеть Володя ответил отказом. Отказался он и сесть за стол… Но тут выяснилось, что надо провожать Люсю на поезд. Володя попросил втихаря, чтобы налили ему выпить и спрятали в ванной. Заскочив туда, Высоцкий тут же расправляет крылья и берется за гитару. Прослушав пару песен, мы поехали на вокзал. Люся с детьми уезжает в Москву. А мы начинаем гулять.

Высоцкий уже был страшно взбудоражен. Когда мы выходили на Привокзальную площадь, какой-то мужик наступил Володе на ногу. И Высоцкий, обидевшись, бьет того в ухо. А мужик здоровый, ростом под два метра. Мы сбили его с ног. Схватили Володю, впихнули в такси и быстро в гостиницу. Тут Высоцкий разошелся окончательно. Сделал заказ в номер и начал импровизированный концерт. Было лето, и когда мы выглянули в раскрытые окна, то увидели массу людей, сбежавшихся слушать».

Белорусский актер Александр Финевич в детстве одолжил свою гитару Высоцкому

В 1967 году будущей звезде сериала «Ускоренная помощь» Александру Финевичу, было 13. У него была старшая сестра Октябрина, невероятная красавица, вхожая в творческую тусовку. Однажды Октябрина попросила у брата гитару: «Высоцкий приехал, а инструмента нет».

- Я не поверил, - рассказывал в 2018 году «Комсомолке» Финевич. - «Вот пусть сам за ней и приезжает!» Они собирались на Карла Маркса на квартире режиссера Валика Ткаченко. И через 15 минут примчали к нам на Комсомольскую - на мотоцикле с коляской. Высоцкий - в коляске, сестра - за водителем. Наше окно на втором этаже было открыто, я сразу узнал его голос, а сестра кричит: «Ты видишь, кто у тебя гитару просит?» Смотрю, Высоцкий машет и улыбается: «Бросай, поймаем!» Я и бросил.

Гитару потом вернули, но она не сохранилась. А через пару лет Саша Финевич, который снимался в кино еще с 5-го класса, попал на практику на «Беларусьфильм». В то время он закончил уже 9 классов, вытянулся.

- Заходим с другом на киностудию, а в холле сидит Высоцкий в клетчатом пиджаке и смотрит, как на него реагируют, - рассказывал он. - У нас глаза округлились, челюсть отвисла, а он улыбается, доволен. Мы осмелели, шепчемся: «Давай померяемся с ним ростом!» Подошли, начали бормотать, как мы его любим, он улыбнулся, кивнул, встает уходить, и мы видим, что он почти на голову нас ниже…

А вот еще воспоминания о визите Высоцкого в Минск - от киносценариста Веры Савиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Шутили, что вместо меня девушку возьмут». Солист группы «Тяни Толкай» Кирилл Клишевич эмигрировал в Израиль

Он был клавишником и вокалистом известной белорусской группы 22 года (читать далее)

«Я знала, что делаю ее последнюю фотографию»: солистка IOWA рассказала о трагедии в своей семье

Певицу родом из Беларуси поддерживает ее супруг Леонид, слова соболезнований пишут в Инстаграм и поклонники (читать далее)

К ценам на закупки сельхозпродукции установили надбавки: вот какие.

Минсельхозпрод сообщил о надбавках к ценам при закупке сельхозпродукции у населения (подробности).

В Беларуси с 1 июня вырастут цены на газ для отопления

Считать оплату природного газа будут по-новому (подробности)

В Беларуси запретили продавать дешевый стиральный порошок «Лотос-М»

Дешевый российский порошок не прошел проверку безопасности (подробности)

Пять главных симптомов омикрона назвали в белорусском Минздраве

Вот какие симптомы омикрон-штамма регистрируются у 80% инфицированных, которые прошли вакцинацию от Covid-19 (подробности)