Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество17 февраля 2022 14:18

Куда белорусы могут поехать летом: рассказываем сразу о 12 направлениях, ПЦР-тестах, карантинах и прочих ковид-тонкостях

Вот какие страны белорусы могут рассмотреть для летнего отдыха
Васо Месхи-Георгиади
Летний сезон не за горами. Фото: архив "КП"

Летний сезон не за горами. Фото: архив "КП"

Зима заканчивается - объективный факт, с которым не поспоришь. Впереди долгожданная весна и не менее долгожданное лето. В одном из туристических агентств Минска «Комсомолка» поинтересовалась: какие страны на данный момент белорусы могут рассмотреть для отдыха в будущий летний сезон?

Оказалось, что вариантов - как минимум дюжина, но есть много тонкостей и нюансов, которые надо знать, чтобы прилететь-улететь по всем правилам с учетом никуда не исчезающих коронавирусных ограничений.

Итак - первый номер: любимый многими Египет. Лететь можем из Минска, областных городов и Москвы. Последний вариант может в некоторых случаях сэкономить $300-$500 на одного взрослого . Туристам старше 12 лет необходим ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Подойдет и тест на антиген.

По многим направлениям уже просчитана стоимость туров под открывающиеся полетные программы. Фото: архив "КП"

По многим направлениям уже просчитана стоимость туров под открывающиеся полетные программы. Фото: архив "КП"

Второй по популярности вариант - солнечная Турция, которая доступна из Минска, областных городов и Москвы. Правила въезда такие же, как в Египте.

Объединенные Арабские Эмираты. Из областных центров Беларуси перелетов туда нет, летим из Минска или Москвы.

- Каждому туристу старше 12 лет необходим ПЦР-тест. Даже вакцинированным, - рассказали нам специалисты.

На четвертой строчке - Иордания. Правда, про лето еще не совсем понятно, но из Минска уже есть полетные программы, которые стартуют со второго апреля и пока ограничены по срокам 26 мая. Правила въезда здесь несколько более сложные: все туристы старше пяти лет сдают ПЦР-тест за 72 часа, а по прибытию все пассажиры (даже вакцинированные) в обязательном порядке проходят ПЦР-тестирование.

Номер пять - гостеприимная Грузия: море, горы, вино…

- Каждому туристу старше 10 лет необходим ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. В ситуации, если турист не вакцинирован, то на третий день пребывания в Грузии ему нужно будет пройти повторное ПЦР-тестирование. За свой счёт, - отмечают турагенты.

Шестой вариант - Армения из Минска. Здесь все просто: туристам старше 7 лет необходим ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

Седьмая позиция - Тунис.

Пока есть полетные программы из Москвы, стартуют они 25 апреля (заканчиваются 26 октября 2022 года). Для въезда в Тунис каждому туристу, который старше 6 лет, необходимо предъявить ПЦР-тест или сертификат о вакцинации с QR кодом. Подойдет и еще один вариант - экспресс-тест на антиген.

На восьмой строчке - колоритная Албания. Из Беларуси самолеты туда пока не летают. Первый рейс из Москвы запланирован на 5 мая. Туристам старше 6 лет необходим ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, или экспресс-тест на антиген.

Уже сейчас есть как минимум 12 основных направлений, доступных белорусам. Фото: архив "КП"

Уже сейчас есть как минимум 12 основных направлений, доступных белорусам. Фото: архив "КП"

Черногория. Добраться туда можно из Минска с пересадкой в Стамбуле. Полетная программа запланирована с 1 апреля по 27 октября. Детям никаких COVID-документов не требуется, а каждому туристу старше 18 лет необходим ПЦР-тест, или сертификат о вакцинации, или экспресс-тест на антиген.

Номер десять - Кипр. Полетные программы уже просчитаны, летим из Москвы. Первый вылет - 1 апреля 2022 года.

- Нужна кипрская виза либо мультишенген. Туристам старше 12 лет необходим ПЦР-тест или сертификат о вакцинации экспресс-тест на антиген. По прилету невакцинированным туристам надо будет пройти платный ПЦР-тест.

Номер одиннадцать - Греция.

- Оптимально - из Москвы. Можно и через Стамбул, но намного дороже. Можно из Киева. В любом случае нужна шенгенская виза, - проинструктировали в турагенстве.

Еще некоторое время назад каждому туристу старше 5 лет был необходим ПЦР-тест или сертификат о вакцинации или экспресс-тест на антиген. Но с 7 февраля, как писала «Комсомолка», в Греции отменили обязательный тест на Covid-19 для туристов, с одним условием – вот тут про это.

Ну и номер двенадцать - Болгария.

- Нужна национальная болгарская виза или двукратная (многократная) шенгенская виза. ПЦР-тест туда и оттуда, поскольку летим с 1 июня по 23 сентября из Минска в Стамбул, а потом на автобусе едем в Болгарию, - пояснили специалисты.

А вот здесь - актуальная, на 17 февраля 2022 года статистика заболеваемости коронавирусом в Беларуси: 8248 новых пациентов и 18 смертей.

Интересное