Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Спорт25 февраля 2022 10:25

«Диагноз из уст медиков прозвучал для меня, как приговор». На 47-м году жизни умер белорусский борец-великан Дмитрий Дебелка

Дважды Дмитрию пересаживали почку. Несмотря на подорванное здоровье, он находил в себе силы радоваться жизни и тренировать юных борцов
Петр КЛИМОВ
Дмитрий Дебелка работал детским тренером по борьбе. Фото: соцсети

Дмитрий Дебелка работал детским тренером по борьбе. Фото: соцсети

Дмитрий Дебелка был одним из немногих белорусский супертяжей (вес 130 кг, рост 190 см), которым удалось завоевать медаль Олимпиады. В 2000 году он был удостоен бронзовой награды в греко-римской борьбе.

В Сиднее-2000 в полуфинале Дмитрий уступил россиянину Александру Карелину. Легендарному борцу он не раз проигрывал, но победы тому давались нелегко. В одной из схваток с белорусом у Карелина произошел отрыв большой грудной мышцы.

Схватка с Александром Карелиным. Фото: wrestling.by

Схватка с Александром Карелиным. Фото: wrestling.by

После успешной для Дмитрия Олимпиады впереди его ожидали большие свершения, жизнь радовала: семья, сын, спортивная карьера шла в гору… Но в 2003 году диагноз врачей все изменил.

- Я стал постоянно чувствовать хроническую усталость, но все списывал на подготовку к летней Олимпиаде в Афинах, ведь тренировался по четыре часа в день, - рассказывал Дмитрий в одном из интервью «Комсомолке». - Я не могу сказать, что падал с ног, но постоянно хотелось отдохнуть. Тренер на мое плохое самочувствие не обращал внимания, а лишь откровенно говорил мне, чтобы я не прикидывался, а продолжал усиленно готовиться к Олимпийским играм. Только маму настораживало мое здоровье. Потом появились постоянные судороги. Мать не выдержала и заставила меня обратиться к врачу. Диагноз из уст медиков прозвучал для меня как приговор. Шоковое состояние длилось несколько дней. Как такое могло произойти со мной? На руках уже лицензия в Афины! Ни я, ни мои близкие не могли поверить в такой поворот событий. Я лихорадочно обращался в разные медицинские центры в надежде на то, что диагноз поставили ошибочно. Увы, все подтвердилось. Мне сказали, что в организм попала инфекция, поэтому и развилось заболевание.

С диагнозом «гломерулонефрит» Дмитрию приходилось думать уже не о том, как жить без спорта, а как просто выжить.

Несколько лет он ходил в клинику на гемодиализ: три раза в неделю по четыре часа лежал под капельницей, подключенный к аппарату искусственной почки.

- Меня убивал сам факт, что я не могу обеспечивать свою семью. Пробовал искать работу на дому. Болезнь угнетала, и я полностью закрылся в себе, - вспоминал Дмитрий. - На два года убрал все свои награды в шкаф, перестал смотреть соревнования по телевизору…

На олимпийском пьедестале. Фото: wrestling.by

На олимпийском пьедестале. Фото: wrestling.by

На третий год лечения Дмитрий стал плохо переносить лечение. Он все время лежал в постели, самостоятельно мог пройти не более 10 шагов. Выход был один – пересадка почки.

- Мама и раньше предлагала мне свою почку, но я отказывался: я не хотел подвергать риску родного человека, - признается Дима. - И тут судьба распорядилась иначе. Я обедал дома с сыном. Вдруг звонок: «Есть почка! Подходит по всем показателям. Срочно приезжайте в больницу!» На раздумья у меня было всего несколько минут. Отвез ребенка к теще и рванул в больницу. Слава богу, маме не придется жить без почки. Я так этого не хотел!

Операция прошла успешно.

- Конечно, я как заново родился! До болезни на многие вещи вообще внимания не обращал, а тут прямо проснулся. Только люди не совсем правильно понимали меня: здоровый дядька, а дурачится, как ребенок.

Через 10 лет, в 2016-м, он рассказывал pressball.by:

- У меня уже давно отторжение почки случилось, так что сейчас снова хожу на диализ, три раза в неделю по четыре часа. А в остальные дни тренирую по полной программе, два раза в день.

Дмитрий как индивидуальный предприниматель арендовал зал и тренировал группы детей. Рассказывал, что пробовал заниматься бизнесом, но понял, что это не его.

- Чтобы все хорошо работало, нужно избавиться от нескольких положительных качеств в своем характере. А мне этого не хотелось бы. Как ни крути, но борьба за денежные знаки не делает человека лучше. И когда работаешь только ради них, никакого удовлетворения не получаешь, - признавался Дмитрий.

Первая почка прослужила немногим более шести лет. В 2016-м ему сделали повторную трансплантацию.

– Все под контролем, - говорил он с оптимизмом на следующий год sportpanorama.by о том, как он работает с мальчишками. - Естественно, учитываю своё состояние здоровья. Через силу не работаю. В пары становлюсь только в случае крайней необходимости, с парнями постарше. Иногда с сыном боремся. В футбол могу погонять. Умеренные нагрузки даже полезны. Стараюсь следить за собой...

Дмитрий ушел из жизни, но оставил о себе добрую память. Сотни мальчишек будут благодарны ему за борцовскую науку.

Ранее мы сообщали, что США ввели санкции против физических лиц и оборонных предприятий Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что случилось с последним белорусским рейсовым автобусом из Киева, который так и не приехал в Минск

Связи с водителем нет, о судьбе пассажиров пока ничего неизвестно (читать далее)

Премьер-министр Роман Головченко высказался о ситуации с курсами валют в Беларуси из-за ситуации в Украине

Премьер Головченко заявил, что колебания курса белорусского рубля временные (читать далее)

Чернобыльскую АЭС в 11 километрах от Беларуси охраняют одновременно российские и украинские военные: что это значит

Российский генерал-майор заявил, что в вопросе охраны Чернобыльской атомной электростанции достигнута договоренность с украинскими военнослужащими (читать далее)

Министр обороны рассказал, что происходит на южных границах Беларуси

Хренин также сообщил, что все Вооруженные Силы Беларуси находятся в боевой готовности (читать далее)

Россия взяла под контроль Чернобыльскую АЭС за 11 километров от белорусской границы

Также под контролем российских военнослужащих им зона отчуждения около станции (читать далее)

Российский премьер Мишустин назвал «лучший ответ» на санкции против Беларуси и России

А белорусский премьер-министр Головченко предложи синхронизировать ответ на санкции (читать далее)

Лукашенко высказался о результатах белорусской сборной на Олимпиаде-2022 в Пекине

Президент отметил, что 26 февраля он намерен посетить «Минскую лыжню», которая состоится в Раубичах (читать далее)

США ввели санкции против физических лиц и оборонных предприятий Беларуси: кто в списке

Под американские санкции попали 24 человека (читать далее)

Интересное