Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Политика25 февраля 2022 17:00

Что известно о возможных переговорах России и Украины в Минске: последние новости на 25 февраля

О возможности запуска переговорного процесса между Россией и Украиной стало известно 25 февраля, на второй день российской военной спецоперации в Украине. В качестве места встречи звучали Минск и Варшава
Валентин ЕФИМЧИК
Переговоры между Россией и Украиной, возможно, пройдут в Минске. Фото: КГГА

Переговоры между Россией и Украиной, возможно, пройдут в Минске. Фото: КГГА

Вот как развивались события. 25 февраля в видеообращении президента Украины прозвучала готовность к переговорам с Россией – в том числе и по нейтральному статусу страны.

- Хочу еще раз обратиться к президенту Российской Федерации. По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей.

Это было не первое заявление официального Киева. Так, Sputnik.by цитировал советника Офиса президента Украины Михаила Подоляка. Последний отметил готовность к переговорам, но в качестве условия выдвигают гарантии безопасности.

На это отреагировали в Кремле. В частности, пресс-секретарь президента России Владимира Путина отметил заявление Владимира Зеленского как движение в сторону позитива. Также Sputnik.by привел фразу, что в Кремле услышали слова президента Украины.

Позже Песков заявил:

- Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент России Владимир Путин говорил о том, что целью операции [России в Украине] является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины. А это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса.

Пресс-секретарь Владимира Путина уточнил, как может быть организован переговорный процесс. По его словам, организация переговоров в Минске передана украинской стороне.

- Эта информация была доведена до украинцев, - цитирует Пескова РИА Новости.

Также российский президент Владимир Путин позвонил президенту Беларуси Александру Лукашенко.

- [Путин] договорился о том, что белорусская сторона и президент сделают все, чтобы наилучшим образом организовать и приезд делегаций и обеспечить их безопасность, этот элемент сейчас тоже важен, и условия для проведения непосредственно этих переговоров, - рассказал Песков.

Также он сообщил, что Россия сформировала делегацию для переговоров. Сделано это было по поручению Путина. В нее вошли представители министерств обороны и иностранных дел, а также Администрации президента России. Представитель МИД России Мария Захарова, как передает БелТА, заметила, что пока рано говорить о конкретном составе делегации. Но она подчеркнула необходимость последовательных действий украинских властей:

- Мы должны понимать, о чем просит в своих обращениях президент Зеленский, и его команда не должна давать иные сигналы после таких его обращений.

Об условиях переговоров говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

- К переговорам мы готовы в любой момент, как только вооруженные силы Украины откликнутся на призыв нашего президента, прекратят сопротивление, сложат оружие, - приводит его слова Sputnik.by.

Тем временем по ситуации высказалось и Министерство иностранных дел Беларуси. Пресс-секретарь Анатолий Глаз озвучил позицию внешнеполитического ведомства страны, пишет БелТА:

- Мы всегда говорили о своей готовности сделать все возможное для установления мира в Украине, прекращения кровопролития между братскими славянскими народами. Беларусь всегда выступала за решение любых вопросов дипломатическим способом и путем переговоров.

По словам Глаза, есть положительный опыт работы трехсторонней контактной группы в Минске и успешной организации со стороны Беларуси. Он добавил:

- В текущей же ситуации сам бог велел нам сделать все возможное. В этой связи, если стороны достигнут договоренности, мы будем готовы оказать любое содействие и сделать все от нас зависящее.

Готовность организовать встречу представителей оборонных ведомств в любое время озвучило РИА Новости и Минобороны Беларуси.

Позже, вечером 25 февраля, Дмитрий Песков озвучил информацию о том, что украинская сторона внесла коррективы в предварительно озвученный план:

- После небольшой паузы украинцы заявили, что они пересматривают идею с Минском, и что теперь они хотят ехать в Варшаву. А после этого вообще ушли со связи и взяли паузу. И эта пауза уже продолжается достаточно долго.

Тем временем на заседании Совета безопасности России Владимир Путин внес предложение взять в свои руки власть в Украине местным военным.

- Похоже, нам с вами будет легче договориться, - цитирует Путина РИА Новости.

После 23.00 этот же источник передал слова представителя российского МИД Марии Захаровой о том, что украинская сторона отказалась от переговоров к названному часу и предложила вернуться к вопросу в субботу, 26 февраля.

Отметим, что «Комсомолка» писала: 24 февраля Александр Лукашенко предложил провести переговоры России и Украины в Минске.

- Я на месте Зеленского за это уцепился бы, - отметил президент Беларуси.

По его мнению обсуждать судьбу Украины должны три славянские страны – Украина, Россия и Беларусь – без «западных хозяев». Назвал Лукашенко на оперативном совещании с военными 24 февраля и условия для Украины по проведению переговоров. По его словам, это демилитаризация страны, недопущение вступления в НАТО, прекращение силовых действий по отношению ДНР и ЛНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Появились новые подробности о белорусском рейсовом автобусе, который более суток не может доехать из Киева в Минск На рейс зарегистрировались 14 пассажиров. Связь с водителями некоторое время была потеряна (читать далее)

Что случилось с последним белорусским рейсовым автобусом из Киева, который так и не приехал в Минск

Связи с водителем нет, о судьбе пассажиров пока ничего неизвестно (читать далее)

Чернобыльскую АЭС в 11 километрах от Беларуси охраняют одновременно российские и украинские военные: что это значит

Российский генерал-майор заявил, что в вопросе охраны Чернобыльской атомной электростанции достигнута договоренность с украинскими военнослужащими (читать далее)

Министр обороны рассказал, что происходит на южных границах Беларуси

Хренин также сообщил, что все Вооруженные Силы Беларуси находятся в боевой готовности (читать далее)

Россия взяла под контроль Чернобыльскую АЭС за 11 километров от белорусской границы

Также под контролем российских военнослужащих им зона отчуждения около станции (читать далее)

Лукашенко сказал, что можно сделать, чтобы остановить рост цен в Беларуси Президент высказался о росте цен и объяснил уровень инфляции в Беларуси (читать далее)

Российский премьер Мишустин назвал «лучший ответ» на санкции против Беларуси и России

А белорусский премьер-министр Головченко предложил синхронизировать ответ на санкции (читать далее)

США ввели санкции против физических лиц и оборонных предприятий Беларуси: кто в списке

Под американские санкции попали 24 человека (читать далее)

Интересное