Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Экономика25 марта 2022 9:35

Что белорусы могут оплачивать карточками «Белкарт-Мир»: ответили на 5 главных вопросов и узнали цены на карты

Задались вопросом, может ли российская система Mir полноценно заменить карточки Visa и Mastercard
Вадим БЕЛЯЕВ
Карточки "Белкарт-Мир" легко справляются с переводами между Россией и Беларусью. Фото: belkart.by

Карточки "Белкарт-Мир" легко справляются с переводами между Россией и Беларусью. Фото: belkart.by

Карты «Белкарт-Мир» выпускаются с января 2022 года, сама система создана в кооперации с россиянами и предназначена для того, чтобы с наименьшими потерями противостоять западным санкциям. Эти карточки не зависят от международной платежной системы SWIFT, следовательно, ее отключение не влияет на их функционал.

Где их можно использовать, кроме России и Беларуси?

Карточки платежной системы Mir практически так же, как их международные пластиковые собратья, работают в Армении, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Турции. Какие-то ограничения возможны только из-за технических возможностей самого банка, который выпустил карточку «Белкарт-Мир». Чтобы быть уверенным, что карточка будет работать в интернете, магазинах, кафе, автозаправках, сервисных компаниях, а для сятия наличных в банкоматах, нужно обратить внимание на наличие наклейки или логотипа платежной системы «Mir».

Какие белорусские банки могут выдать карточку «Белкарт-Мир»?

Сейчас ее можно оформить в 12 банках. Это «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Сбер Банк», «Белинвестбанк», «Приорбанк», «Банк БелВЭБ», «Белгазпромбанк», «Паритетбанк», «Цептер Банк», «Франсабанк», «БТА Банк», «Банк Дабрабыт».

Что можно делать с этой карточкой?

Выполнять операции с помощью белорусских карточек "Белкарт-Мир" можно как в России, так и в Беларуси. С ее помощью можно снимать наличные в банкоматах, оплачивать товары и услуги с помощью платежных терминалов, переводить деньги с карты на карту. Правда, есть нюанс: карточки «Белкарт-Мир» не выпускают со счетом в иностранной валюте.

Не следует забывать, что эта карточка в первую очередь предназначена для удобства использования в Союзном государстве. При совершении операции в иностранной валюте за пределами Беларуси сумма из валюты операции будет сначала конвертироваться в белорусские рубли, а потом в валюту счета. То есть для держателя возникнет двойная конвертация, что не очень выгодно, пишет Sputnik.

Можно ли с помощью этой карточки переводить деньги в Россию?

Да. Сделать это можно в «Беларусбанке», «Белагропромбанке», «БСБ-банке». Карточками, выданными в Беларуси, можно также рассчитываться по коммунальным платежам или оплатить мобильную связь россиянина – допустим, если вам нужно помочь родственнику.

Сколько стоит оформление карточки?

Например, в "Приорбанке" ее оформляют за 12,5 руб., срок действия 4 года. Карточка выпускается к отдельному счету. Еще более выгодные условия в "Беларусбанке" - там не нужно платить за выпуск карточки, а действительна она 5 лет.

Ранее "Комсомолка" рассказывала, что картой «Мир» можно теперь расплачиваться в интернете за билеты на поезд.

Также мы разбирались, за какую цену заменить на «Белкарт» и «Мир» карты Visa и Mastercard, выпущенные банками Беларуси и не работающие при расчетах за границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко подписал указ по вовлечению в хозоборот жилых домов в сельской местности

Президент подписал указ №118 24 марта (читать далее)

В Беларуси средняя зарплата в феврале выросла на 85 рублей, но в валюте стала ниже

Самыми низкими были зарплаты у парикмахеров, - говорит официальная статистика (читать далее)

В Беларуси 17-летней школьнице дали 10 лет лишения свободы

Это минимальный срок за совершенное ей преступление. А на оглашение приговора суда пригласили других несовершеннолетних (читать далее)

Узнали, почему в Беларуси за два года до пенсии важно следить за датой, когда истекает трудовой контракт

Работники в предпенсионном возрасте имеют преимущество перед своими более молодыми коллегами (читать далее)