Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 22:00

Подсчитано, что российские женихи нашли в Беларуси 1205 невест

А в белорусских санаториях и агроусадьбах отдохнули 100 тысяч россиян
Петр КЛИМОВ
Больше 1000 невест и больше 1200 женихов из России вступили в брак, соответственно, с белорусами и белорусками. Фото: Архив "КП"

Больше 1000 невест и больше 1200 женихов из России вступили в брак, соответственно, с белорусами и белорусками. Фото: Архив "КП"

Ко Дню единения народов Беларуси и России, который отмечают 2 апреля, Национальный статистический комитет республики подготовил обзор, характеризующий отношения двух стран в различных сферах.

Итак, страны…

…торгуют

Объем внешней торговли товарами с Россией в 2021 году составил 40,1 млрд долларов. Беларусь экспортировала в Россию товаров на 16,4 млрд долларов, а импортировала – 23,7 млрд.

…инвестируют

Количество организаций с инвестициями из РФ – 2 240. А если измерять в долларах, то за 2021 год из России в Беларусь поступило 3,7 млрд инвестиций.

…обмениваются работниками

По данным Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, за 2021 год на работу в Россию выехали 2 693 человек, а в обратном направлении проследовали 4699.

…создают семьи

Более половины браков с иностранными гражданами в Беларуси приходится на долю россиян – 53,3%. Всего – 2 210. Невеста - белоруска/жених – россиянин – 1 205 браков; невеста – россиянка/жених – белорус – 1 005. Так что в этих союзах белорусских невест больше, чем женихов.

…организуют отдых

Известно, что россияне любят отдыхать в белорусских санаториях и агроусадьбах. Так, в санаториях в 2020 году поправили здоровье 64,6 тысячи граждан РФ, а в 2021-м еще больше – 91 тысяча (92,6% от общего количества иностранцев).

В усадьбах за эти два года отдохнуло соответственно 6,3 тысячи и 9 тысяч человек.

Учитывая, что после двух лет пандемии отменены все ограничения на перемещения граждан через границу, есть все основания полагать, что белорусский туризм во всех его областях оживет благодаря россиянам. Да и белорусы смогут отдохнуть в любом месте России.

Ранее мы сообщили, что ограничения на пересечение белорусской границы снимут с 3 апреля. Вот что изменится для белорусов и иностранцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси повышается базовая ставка, к которой привязаны зарплаты бюджетников

Это внеплановое повышение базовой ставки (читать далее)

Задержали гомельчанку, которая снималась в порно с 6-летней дочкой

Делала она это для своего любовника, который коллекционировал подобное видео (читать далее)

Два белорусских банка улучшили условия снятия со счетов валюты

В «Приорбанке» можно заказать деньги онлайн, а «Технобанк» увеличил в два раза ежедневный лимит выдачи евро (читать далее)

Указ Лукашенко повысил до 26% ставку НДС при оказании услуг передачи данных

Новый указ нацелен на поддержку развития СМИ (читать далее)

Врач рассказала об особенностях стелс-омикрона в Беларуси

Штамм ковида стелс-омикрон выявили в стране 31 марта (читать далее)