Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Общество13 марта 2022 22:00

«Снимая шкуру, заметил, что в желудке змеи был метровый крокодил». Как белорус Константин Ельский пополнял музеи Парижа и Лондона коллекциями животных

Знаменитый зоолог из Беларуси, 15 лет работавший в Южной Америке, секрет заготовки тушек узнал у индейцев, а охотится ему приходилось на острове, где отбывали каторгу самые опасные преступники Франции
Петр КЛИМОВ
Ученым всех времен, которые исследовали Южную Америку, надо было, прежде всего, наладить отношения с индейцами. Фото: кадр фильма "Объятия змея".

Ученым всех времен, которые исследовали Южную Америку, надо было, прежде всего, наладить отношения с индейцами. Фото: кадр фильма "Объятия змея".

В 1865 году Константин Ельский ступил на борт фрегата отправлявшегося из Тулона во Французскую Гвиану, что на северо-востоке Южной Америки, выбрал себя местечко в гамаке, подвешенным к мачте и отправился в далекой плавание навстречу славе и опасным приключениям. Там он обессмертит свое имя.

Брат, унаследовавший имения, отказался оплачивать расходы Константина

Константин Ельский появился на свет в имении Ляды (ныне Смолевичский район Минской области) 16 февраля 1837 года. В этом году исполнилось 185 лет со дня рождения ученого. Его отец – Михаил Ельский - происходил из шляхетского рода Ельских герба "Пелеш", бабушка была из рода князей Сапег, а мать – Клотильда – приходилась теткой композитору Станиславу Манюшко.

Клотильда сначала вышла замуж за Людвика – старшего брата Михала, и родила от него двух детей. Во второй раз он вышла за младшего Ельского и родила от Михала еще девять детей.

Это было состоятельное семейство, которое владело несколькими фольварками и имениями.

В 10 лет Константин был принят в Минскую гимназию, где обучался до 1853 года, проживая в гимназическом интернате Коперской на Зборовой (ныне Интернациональная). Компания у него была то, что надо. Он дружил с Константином-Яном Ваньковичем будущим известным энтомологом и Бенедиктом Дыбовским, будущим исследователем Байкала и Амура.

После окончания гимназии Ельский сначала учился на медицинском факультете Московского университета, а спустя три года перевелся на физико-математический факультет Киевского университета.

- Вероятно, решение изменить место и профиль обучения было связано с тем, что в этот период кабинетом зоологии Киевского университета заведовал его старый гимназический друг Ванкович. Ельский выбрал отделение природоведения, - заметил Василий Гричик в сборнике «Зоологические чтения».

В 1860 году Константин получил диплом и отправился работать учителем. Мог бы и не работать, учитывая солидные доходы семейства. Но отец к этому времени скончался, а его брат, унаследовавший имения, отказался оплачивать расходы Константина.

Константин Ельский в Перу.

Константин Ельский в Перу.

В Америку отправился на одном корабле с каторжниками

Его научная деятельность продвигается успешно, Константин занимается исследованиями моллюсков, доклады печатает в научных журналах, в том числе парижских и в итоге получает степень магистра естествознания, а вслед за этим и работу в Киевском университете. Вот-вот он должен стать профессором…

Но наступает 1863-й. Он уезжает в командировку в Бессарабию и в Киев уже не возвращается. По одной версии он боялся быть репрессированным за участие в восстании, а по другой – решил реализовать свою страсть к исследованиям неведомых земель. И все-таки исследователи считают, что он не принимал участия в повстанческом движении.

Из Бессарабии Ельский нелегально перебирается в Турцию, а точнее в Константинополь. Как отметил историк Адам Мальдис, Ельский зарабатывал тем, что раскрашивал для турецких школ географические карты и участвовал в геологических экспедициях.

Из Турции Ельский отправляется во Францию, где получает работу в Естествоиспытательском институте. И от его имени решается в 1865 году на путешествие в Южную Америку, а точнее во Французскую Гвиану. Причем средств на билет у него не было и Ельский пишет министру морского флота письмо, в котором просит выдать бесплатный билет. Ученому выдают билет самого низкого класса, а это значит что неделю за неделей он будет спать на палубе военного фрегате «Амазонка» или в гамаке, прикрепленном к мачте.

Все свои коллекции он раздарил друзьям, а те ему собрали 150 франков на дорогу. На корабле находилось несколько сотен узников, которых направляли на каторгу в колонию.

В джунглях питался мясом макак и попугаев

Прибыв в августе 1865 года в Кайенну - столицу Французской Гвианы, Ельский устроился помощником фармацевта в больничной аптеке. Помогал врачам и готовил лекарства. Он получил бесплатное питание, мог пользовать библиотекой.

Свободное время Константин использовал для поездок в окрестные леса, где собирал и описывал растения, насекомых и птиц.

Индейцы помогали ученому охотиться в джунглях. Фото: AFP

Индейцы помогали ученому охотиться в джунглях. Фото: AFP

Их он рассылал по музеям. Только пауков отослал около 300 экземпляров. Еще 90 видов муравьев. Кстати, в своей монографии «Популярно-природоведческие рассказы про нахождение во Французской Гвиане и частично в Перу» он описывал черных муравьев длиною в половину пальца, с жалом на конце тела. Укус их был очень болезненным, но не смертельным.

Попутно с научной работой, Ельский преподавал в местном училище ботанику и земледелие. А в 1867 году заменял врача в больнице для прокаженных.

Историк Валентин Грицкевич писал, что когда Ельский был на островах Спасения, где содержались в ужасающий условиях тысячи каторжан, пользоваться ружьем было нельзя, чтобы не всполошить охрану. И Константин подбивал птиц из духовой трубки (сарбакана) глиняными шариками:

- Близ устья Ояпока он повстречал местных жителей, занимавшихся изготовлением птичьих чучел. Это были жена хозяина маленького имения и негр Кустэн. Они поделились опытом изготовления чучел без гипса, крахмала и бумаги.

В европейских оранжереях с трудом приживались орхидеи и ученый нашел те цветы, которые паразитировали на пнях. Он послал их парусником в Варшаву. И вот эти орхидеи там прижились.

Во время путешествия по джунглям Гвианы он вместе с сопровождавшими его индейцами питался мясом макак, попугаев, уток. Везде их подстерегала опасность. То в лианах таился ягуар, то рядом с лодкой высовывалась пасть крокодила.

"В желудке змеи был метровый крокодил"

В книге он вспоминал о случае в Сен-Лоренц:

- Жандарм, плывший по реке вместе с колонистами, увидел в воде огромную змею, 7-метрового боа-мурина, и застрелил ее. Снимая шкуру, заметил, что в желудке змеи был метровый крокодил, а тот в свою очередь проглотил крокодила чуть меньше.

Ельский очень ценил знания индейцами природы:

- Ходят они тихо и быстро, замечая на деревьях даже маленьких птичек, серых и недвижимых, отлично определяют, какой зверь оставил след на земле. Умеют они пародировать и голос любого зверя. В лесу могут достать буквально все, потому что знают полезные качества каждого растения, каждого дерева.

Ельский бесплатно лечил местных жителей, которые называли его добрым белым, а они помогали ему в охоте на акул и черепах, пополняли его коллекции растениями и животными.

15 лет Константин Ельский отдал исследованию Южной Америки. Четыре года он был в Гвиане, затем в 1869 году перебрался в Перу.

Ученый продолжал заниматься сбором зоологических коллекций и посылками переправляет их в Париж и Варшаву.

Деньги он за это первое время не получал и поэтому работал в госпитале. А затем сбор коллекций стал основным источником дохода. В 1874 году Ельский поступает на службу перуанскому правительству и занимается ботаническими и биологическими изысканиями.

Вот эти виды птиц названы в честь Ельского. Фото: birdwatch.by

Вот эти виды птиц названы в честь Ельского. Фото: birdwatch.by

С 1868 года польский граф и меценат Константин Браницкий оплачивал научные изыскания Ельского и эти коллекции, разосланные в европейские столицы, принесут ему всемирную славу.

Сам Константин научную карьеру на этом не сделал. Но по его коллекциям описывали новые виды животных и некоторые называли его именем. Дятел Picumnus jelskii, печники – Upucerthia jelskii, тирановые – Ochthoeca jelskii, кардиналовые – Iridoornis jelskii и т.д.

Значительная часть сборов хранится в европейских музеях Берлина, Лондона, Парижа и по сей день.

В 1879 году он покинул Южную Америку. Работу продолжил в Париже, а в 1889 году вступил в должность куратора Физиографического музея Краковского университета и с того времени работал как геолог. «О взаимной зависимости геологических явлений» - одно из его исследований.

В 1883 году он женился на своей двоюродной сестре Елене Корсак. Она была выпускницей Московской консерватории по классу Николая Рубенштейна. От этого брака родились четверо детей: Константин, Антоний, Мария и Франтишек. Двое младших умерли малолетними.

Умер Константин Ельский 26 ноября 1896 года. Дети унаследовали имение Дятковичи в бывшем Барановичском уезде. Констанция и Антон погибли в конце 1939 года при невыясненных обстоятельствах.

Ранее мы сообщали, сколько стоит родственная могила в Беларуси и куда можно подзахоронить человека не только через 20 лет, но и раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, от чего зависят позиции Украины на переговорах с Россией в видеоформате

О встречах в видеоформате стало известно после проведения трех раундов переговоров в реальном формате на территории Беларуси (читать далее)

В Беларуси запретили продавать популярные российские пастилу, карамель и арахис в сахаре

Эти товары попали в Реестр опасной продукции Госстандарта (читать далее)

В Киеве заявили о движении к компромиссу на переговорах с Россией и подготовке юридических договоренностей

Но когда состоится их следующий раунд, неизвестно (читать далее)

Играли в «Земском докторе», «Универе», «Ученице Мессинга». Пять белорусских актрис, которые блистают в российском кино и сериалах

Только посмотрите на Екатерину Молоховскую, Полину Сыркину, Веру Шпак, Татьяну Чердынцеву, Анастасию Красовскую! Они еще и красавицы! (читать далее)

Медики назвали болезни, которые после перенесенного коронавируса остаются навсегда

COVID-19 способен вызвать и обострение хронических заболеваний, и появление новых (читать далее)