Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество12 марта 2022 10:35

«Стараемся как можно скорее настроить оплату любыми картами»: посмотрели, могут ли белорусы заказывать товары с AliExpress, Ozon, Wildberries и Lamoda

Из-за санкционной политики в отношении России и Беларуси покупатели популярных интернет-магазинов озадачились - изменятся ли правила оплаты заказов?
Марьяна СНЕГИРЕВА
Белорусов затронут некоторые изменения в правилах оплаты заказов в интернет-магазинах. Фото: pixabay

Белорусов затронут некоторые изменения в правилах оплаты заказов в интернет-магазинах. Фото: pixabay

AliExpress: почти все платежи проходят в обычном режиме

Существенных изменений в работе AliExpress для большинства покупателей из Беларуси не предвидится. Компания предоставила официальный комментарий блогу s13.ru 11 марта и рассказала о специфике работы в настоящее время. Там пояснили, что в Беларуси, России и других странах СНГ действует российская компания AliExpress Россия. Она является отдельной компанией от глобальной AliExpress, которая работает в других странах.

- Все платежи для пользователей AliExpress Россия в Республике Беларусь осуществляются в обычном режиме, кроме карт банков, которые столкнулись с ограничениями зарубежных платежей. Мы ожидаем, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем для наших пользователей.

Популярные интернет-магазины продолжают свою работу в Беларуси, некоторые с определенными изменениями. Фото: pixabay

Популярные интернет-магазины продолжают свою работу в Беларуси, некоторые с определенными изменениями. Фото: pixabay

Ozon: некоторые переводы уже с 6 марта проходили со сбоями

Рассылку от этого интернет-магазина читатели «Комсомолки» начали получать 11 марта. Команда Ozon напомнила, что по решению VISA и Mastercard с 10 марта через их платежные системы можно сделать перевод в российские банки только с российских карт и счетов. Это правило распространяется и на Ozon, поскольку платежи со всего мира компания получает на счет, которые зарегистрирован в России.

- Поэтому в Беларуси временно можно оплатить заказ на нашем сайте и в приложении только картами платежной системы «Белкарт» или VISA и Mаstercard российских банков. Остальные переводы уже с 6 марта проходили со сбоями: отключили их, чтобы ваши деньги не замораживались из-за долгой обработки платежа. Это ненадолго: стараемся как можно скорее настроить оплату любыми картами. Обязательно предупредим вас, когда все будет готово, - говорится в письмах, которые получили пользователи из Беларуси.

Теперь не со всех карт белорусских банков можно будет оплатить покупки в интернете. Фото: pixabay

Теперь не со всех карт белорусских банков можно будет оплатить покупки в интернете. Фото: pixabay

Wildberries: покупатели пока не заметили каких-либо глобальных изменений

Каких-либо изменений в работе популярного российского маркет-плейса белорусы пока не заметили. Наша читательница Марина делает там постоянно покупки.

- Утром 12 марта оплатила заказ картой VISA одного из белорусских банков. Каких-либо изменений или проблем с оплатой не было. Отдельных писем об изменениях условий оплаты не было. Хотя я переживала по этому поводу и обращалась в службу поддержки за уточнением, но мой вопрос так и остался без ответа, - рассказала читательница.

Lamoda: оплату принимают наличными и картой

На сайте этого одного из крупнейших интернет-магазинов в России и СНГ сказано, что для белорусов доступна оплата наличными или банковской картой, через систему АИС «Расчет» (ЕРИП), онлайн банковской картой через систему bePaid. Покупки можно оплатить также картами рассрочки «КартаFUN», «Халва» и «Карта покупок».

Ранее «Комсомолка» писала о том, что белорусские специалисты по недвижимости дали совет тем, кто хочет продать жилье. Стало известно, как рост курса валют в Беларуси отразится на рынке жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минобороны прокомментировали сообщения о ракетном ударе по деревне в Беларуси

В военном ведомстве назвали такие сообщения ложными (читать далее)

Инфекционист сказал, почему в Беларуси была довольно высокая заболеваемость COVID-19

По словам Святослава Вельгина, штамм ковида дельта и вовсе может исчезнуть (читать далее)

Лукашенко рассказал о планах нападения Украины на Беларусь

И отметил, что имеются доказывающие это карты (читать далее)

Белорусские специалисты по недвижимости дали совет тем, кто хочет продать жилье

Стало известно, как рост курса валют в Беларуси отразится на рынке жилья (читать далее)

Лукашенко предложил Путину антисанкционный план

А еще президенты сравнили санкции против Беларуси и России с санкциями против СССР (читать далее)