Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Общество9 апреля 2022 12:15

Кого в Беларуси признают недостойным наследником на квартиру, машину или дачу

И чьим потомкам грозит не получить ничего после смерти родственника
Алла ВЕТРОВА
Чтобы получить наследство надо с родственниками вести себя по-человечески.

Чтобы получить наследство надо с родственниками вести себя по-человечески.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Можно ли не получить наследство после умершего близкого родственника? Кто, как и почему не даст этого сделать? Прокомментировала эти вопросы изданию «Новополоцк сегодня» нотариус Витебского нотариального округа Галина Щербицкая.

Недостойное поведение наследника может стать причиной его отстранения от наследства как по закону, так и по завещанию. Об этом говорится в статье 1038 Гражданского кодекса Беларуси.

Человек может быть признан недостойным наследником, если убил или предпринял попытку покушения на жизнь родного человека, после которого мог бы получить наследство. Исключение из этого правила: если родной человек простил ему покушение на свою жизнь и уже после этого инцидента составил завещание в его пользу.

Недостойным наследником признается и отстраняется от наследства человек, который с помощью подложного завещания или другими способами добивался того, чтобы только его признали наследником либо увеличили его долю.

Не получат наследство по закону от детей родители, лишенные родительских прав. А также те, кто уклонялся от уплаты алиментов, скрывал свой заработок, менял работу и место жительства, чтобы не платить по исполнительному листу.

Только суд может признать наследника недостойным получить это наследство. Просить об этом могут, например, наследники второй очереди.

- Наряду с самим наследником могут быть отстранены судом от наследования по праву представления его потомки, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности, - уточняет нотариус.

Кстати, принцип «наследство без границ» уже действует в Минске, Гродно, Бресте, Бобруйске и с 1 апреля 2022 года еще и в Гомеле (все об этом принципе в нашей публикации).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский экономист назвала товары, которыми стоит запастись белорусам

А также обозначила те товары, с покупкой которых стоит повременить (читать далее)

В Беларуси импортеров лекарств призвали снизить цены из-за снижения курсов валют

В КГК добавили, что цены на отдельные импортные лекарства выросли в среднем на 30% (читать далее)

В Сморгони с высоты пятого этажа упала автовышка с двумя рабочими

Один из рабочих находится в тяжелом состоянии (читать далее)

Интересное