Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
Экономика11 мая 2022 9:10

Ставки по вкладам снижаются, а некоторые уже нельзя пополнять: что происходит с депозитами в банках Беларуси в мае 2022

Посмотрели, как изменились условия по банковским вкладам в середине мая 2022 года
Васо Месхи-Георгиади
Посмотрели, какие тенденции заметны в сфере банковских депозитов.

Посмотрели, какие тенденции заметны в сфере банковских депозитов.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В середине апреля 2022 года мы внимательно изучили ситуацию с депозитами, которые предлагают белорусские банки. Тогда максимум, который мог принести вклад в долларах составлял 8% (вот тут все детали), посмотрели мы и топ депозитов в белорусских рублях, выяснилось, что деньги можно было положить ни много ни мало, а под 24% годовых (подробности здесь).

За последние несколько недель многие коммерческие банки свои депозитные предложения пересмотрели - и вот в какую сторону.

Так, в середине апреля Максимальный процент, который белорусские банки предлагают по депозитам в иностранной валюте, составлял, как было выше сказано, 8 пунктов. Такие предложения были, в частности, у «ВТБ банк (Беларусь)».

Однако в самом конце апреля на сайте этой банковской организации появилось сообщение о том, что ставки по депозитам (вновь открываемым, безотзывным) пересмотрели - в сторону уменьшения. Касается это вкладов как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях.

- Снижение размера процентных ставок по безотзывным депозитам в зависимости от срока размещения и депозитного продукта составляет от 0,8 до 2,9 процентных пункта, - комментируют «ВТБ банк (Беларусь)».

В общем, теперь процентный максимум, который предлагается в этом банке - 7,2%, именно такая ставка определена для депозитов к долларах и евро, правда, положить их нужно на весьма длительный срок – не менее 395 дней. Если расстаетесь с деньгами, отправляя их под процент, на меньший срок то ставка составит 7 процентных пунктов.

Можно резюмировать: многие банки несколько снижают процентные ставки по своим депозитным продуктам.

Можно резюмировать: многие банки несколько снижают процентные ставки по своим депозитным продуктам.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Технобанк» также принял решение о снижении процентных ставок по предлагаемым депозитным продуктам в инвалюте. Речь идет о трех вкладах. С 22 апреля максимум по долларовому депозиту «Соло» составляет 5%, в евро - 4,8%. Отметим важный момент: срок, на который банк привлекает средства граждан под такую ставку составляет 35 дней. С увеличением продолжительности вклада растет и ставка по нему: кладете доллары на 367 дней - ставка подрастает до 6,8 процентных пункта, оформляете вклад в евро - процент составляет уже 6,5%. Интересно, что если рассматривать то же предложение от «Технобанка» - а речь идет о безотзывном депозите под названием «Соло» - в белорусских рубля, то принять там деньги готовы на 35 дней готовы под 15%, минимальная сумма - 150 BYN.

Ранее мы писали о том, что Беларуси в апреле продали на $116,5 миллиона валюты больше, чем купили (вот тут подробности)

Пока одни банки снижают ставки по своим депозитам, другие изменяют условия их пополнения. Так, в частности, решили поступить в «Банке Решение»: с 23 апреля 2022 года, как сообщается на его сайте, «временно приостановлены дополнительные взносы по безотзывным вкладам (депозитам) в иностранной валюте сроком на 7 месяцев».

А вот в «Банке БелВЭБ» с 19 мая изменили механизм продления условий депозитов - вводится автоматическая пролонгация. Если клиент, срок депозитного договора которого закончился, своевременно не обратится в банк с тем, чтобы его закрыть и получить причитающиеся деньги и получившиеся проценты дохода, то такой договор будет автоматически продлен - «на аналогичных условиях по процентной ставке, действующей на дату пролонгации».

В банке обращают внимание и на еще один важный момент: вкладчик может досрочно возвратить вклад в течение 10 рабочих дней с даты его продления. Подчеркнем, что подобные условия будут касаться только тех депозитных договоров, которые клиента «Банка БелВЭБ» заключат после названной выше даты - то есть после 19 мая 2022 года.

Ранее мы писали о том, что Беларуси в апреле продали на $116,5 миллиона валюты больше, чем купили (вот тут подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минске и Гродно не состоятся концерты Филиппа Киркорова

Выступления известного российского исполнителя были запланированы на 19 и 20 мая (читать далее)

ВСУ создали 20-тысячную группировку недалеко от Беларуси - Генштаб отреагировал

Появились первые подробности (читать далее)

Инна Афанасьева ошарашила поклонников правдой о своем скором отъезде

Артистка честно призналась, что вновь покинет Минск и Беларусь (читать далее)

В Минобороны Беларуси объявили продажу техники

И объяснили, почему техника и имущество выставлены на продажу (читать далее)

В соцсетях дешево продают кресла для дачи: в чем смысл нового мошенничества в Беларуси

Несколько жителей Гродно попались на уловку мошенников (читать далее)

Интересное