Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Звезды17 мая 2022 22:15

50 лет Александру Куллинковичу: собрали 50 цитат белорусского рок-короля, который умер так рано

Лидер рок-группы "Нейро дюбель", который умер в 46 лет, не раз давал интервью "Комсомолке". Собрали из них небанальные и порой парадоксальные высказывания из этих бесед многократного обладателя рок-корон
Семен КРЫЛЫШКО
Александра Куллинковича не стало 4 августа 2018-го. Фото: Архив "КП"

Александра Куллинковича не стало 4 августа 2018-го. Фото: Архив "КП"

Белорусской рок-звезды Александра Куллинковича не стало в 2018-м, 4 августа - в день, когда группа "Нейро дюбель" должна была давать концерт. Артисту было всего 46 лет.

Спустя 3,5 года, в день когда Александру Михайловичу исполнилось бы 50, вспомним о нем, напомнив его интервью и комментарии "Комсомолке" в разные годы.

Цитаты Александра Куллинковича мы выстроили хронологически, чтобы первыми были те слова, которые музыкант произнес во время последних встреч с журналистами "КП", а замыкали материал слова 20-летней давности. И вот что получилось.

Из интервью 2018 года

...о возрасте...

- Когда тебе 45, тебе еще 40, а вот 46 стукнет через пару дней – и тебе уже сразу 50. Тут и болячки какие-то повылазили – раньше это списывал на похмелье, теперь – на возраст.

...об общении в реальной жизни и соцсетях...

- Все осталось [в соцсетях], как и было в реальной жизни. Даже проще: в сети люди, которые ко мне плохо относятся, просто удаляют меня из друзей.

...о принципах...

- Я живу по принципу: мне противна ваша точка зрения, но я отдам жизнь, чтобы вы ее могли высказать.

...о границах...

- Я понимаю, что какие-то вещи я просто не могу себе позволить как культурный человек, хотя могу по-разному относиться к тем или иным явлениям.

...о чувстве юмора...

- У меня чувство юмора всегда было своеобразно чернушное и с легкой безуминкой.

...о мате...

- Прошла любовь ко всему этому. Может, повзрослели-поумнели-помудрели? А может, я научился выражать свои мысли более человеческим языком.

...о суевериях...

- В последнее время стал суеверным и даже фаталистом. У меня в последнее время постоянно вертится в голове фраза: «Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах». Просто столько я себе не так давно планировал, а боженька как будто усмехнулся: «Вот так вот, да?»

...о «Нейро дюбель»...

- «Нейро дюбель» - это семья. Мы и ругаемся, обижаемся периодически, как какие-нибудь домочадцы. Секрет долголетия как раз в том, что мы держимся друг за дружку. Нет у нас дележки денег – ведь многие команды распадаются из-за этого. Даже уходили люди просто потому, что у них что-то менялось в жизни.

И ещё из одного разговора в 2018-м

...о безопасности...

- Всегда переходить дорогу на зеленый сигнал светофора и неистово оглядываться по сторонам. На дороге бывает всякое. Страться прощать людей и становится на их место. Это моя безопасность.

Одно из последних выступлений "Нейро дюбеля".

Одно из последних выступлений "Нейро дюбеля".

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Из интервью 2017 года

...о занятии музыкой...

- Я начал заниматься музыкой потому, что мне это было интересно, а не чтобы безнаказанно и много снимать девушек. Хотя и такие периоды в моей жизни, безусловно, были.

...о молодости...

- По классификации ВОЗ моя молодость закончится в 45 лет.

...о последнем составе «Нейро дюбель»

- В нынешнем составе группы все люди семейные и совершенно не тусовочные. Мы можем зажечь на сцене, а после концерта собираем инструменты и по домам. Так что мы не настоящие рокеры

...о себе на сцене и в жизни...

- После концерта я даже иногда переспрашиваю у музыкантов, что мы пели. В меня как будто другой человек вселяется. Я на сцене довольно агрессивен. Но, правда, я всегда отдаю отчет, что разбивать колонку или гитару не нужно. Хотя по молодости мог швырнуть микрофон об стену. Звукачи нас за это не любили, после нас были помятые микрофоны и сломанные стойки.

...о том, на что готов ради концертов...

- Заменить сцену алкоголем невозможно. Все, кто выходят на сцену, знают это чувство. Когда месяц не бывает концертов, я настолько скучаю по атмосфере, что сам готов заплатить, лишь бы только выступить.

...о попытке прорыва в Россию...

- И сейчас можно было бы сорваться в Москву, попытать счастья. Но… «она хотела даже повеситься - но институт, экзамены, сессия». Эта строчка не из нашей песни над нами довлеет.

...о лучших песнях...

- Если считать период, когда «Нейро Дюбель» был модной группой, то да, лучшие песни я уже написал. Это «Охотник и сайгак», «Переехало комбайном». Но на самом деле они не лучшие, а просто попали тогда в волну.

...о консерватизме...

- Я человек привычки, записывались в одной студии, на одном звуке.

...о радиоформате...

- Над входом у многих радиостанций для нас загорается красное табло «Не формат, не входить!». Причем дело не в музыке, у нас и легкие, мелодичные песни есть. Просто так там принято. К сожалению.

...о своей роли в группе...

- Группа должна жить, и она живет. Пока я жив.

...о шансах вылететь из группы...

- Если бы меня выгнали, я бы подумал, конечно - жизнь штука невероятная.

...о вечном...

- Но вообще я не против, чтобы мои песни исполняли. Помнишь, был трибьют «Нейро Дюбеля», 30 групп нас перепевали. Я всем сказал: можете исполнять мои песни где и когда хотите, я подпишу все бумаги. Авторские отчислять не надо, это моя благодарность за участие в трибьюте. Я только выиграю, если песни будут жить дальше

...о вдохновении...

- Если раньше я писал песни практически каждый день, то теперь - только для нового альбома. У меня появляется «огонь в заднице», и я прибегаю на репетиции с новыми текстами.

...о своих текстах...

- Я вообще считаю, что не пишу стихи. Я пишу песни, которые можно слушать. А если их читать на бумаге, получается бред сивой кобылы.

...о вере в любовь...

- Я не особо верю в любовь, такую, как в кино. Верю в теплые чувства, в привязанность.

...о сентиментальности...

- Я как котик - нежный и ласковый. Меня даже девушка в юности бросила с формулировкой «ты слишком сентиментальный». Меня случалось плакать на сцене - ничего не мог с этим поделать, слезы сами катились. Так что неправда, что мужчины не плачут.

...об общении с людьми...

- Я люблю общаться с людьми, раньше даже ходил в «народные» пивнухи, чтобы поговорить с завсегдатаями, отвести душу. Я очень быстро переключаюсь на их язык.

...о кризисе среднего возраста...

- У меня до сих пор (45 лет - Ред.) ощущение, что я ничего не достиг, что нужно было идти другой дорогой. Но музыкантом я мечтал стать еще с 6 лет и другой судьбы для себя не рассматривал.

Куллинкович умел иронично говорить даже о серьезных вещах. Фото: Архив "КП"

Куллинкович умел иронично говорить даже о серьезных вещах. Фото: Архив "КП"

Из интервью 2016 года

...о панк-музыке...

- «Нейро дюбель» и раньше, и теперь исполняет музыку в стиле «панк», но он не являлся и не является смыслом, образом жизни для участников.

...об энергетике...

- «Нейро Дюбелю» более комфортно выступать в клубах. Мне очень важно ощущать зрителей, видеть их глаза, руки, похлопать кого-то по плечу и наоборот. С радиомикрофоном можно спрыгнуть со сцены и на большой площадке. Вообще, на них и артист питается их мощной общей энергией, пьянеет от нее, это ни с чем не сравнимое чувство.

...о статусе...

«Нейро Дюбель» был даже не белорусской, а минской группой, ей и остался.

...о рок-музыке...

- Рок-музыка - хобби, которым я буду заниматься до самой смерти.

...о герое собственных песен...

- Это городской сумасшедший, который не свяжет и двух слов - у него путаются мысли в голове. Ему интересны пиво и девушки и все равно, вышел ли новый айфон. Он ведь и при пейджерах рылся в помойках.

...о песне «Я памру тут»...

- Не так и важно, где человек родится, важно, где он умрет.

...о светлом воспоминании...

- Одно из самых светлых воспоминаний в моей жизни – момент, когда Владимир Георгиевич [Мулявин] вручил нам хрустальную корону на «Рок-коронации». Его рукопожатие. И та «чума» на сцене, которую мы устроили, когда пели «Вологду».

Куллинкович сам говорил, что на сцене и в жизни он совершенно разный.

Куллинкович сам говорил, что на сцене и в жизни он совершенно разный.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Из интервью 2010 года

...о терпении...

- В детстве я был слишком спокойным. Сестра очень любила ходить со мной к зубному. Все дети орали, а я терпел. Я вообще очень терпеливый человек.

...о трезвости...

- Я мечтаю не пить вообще - ничего хорошего в этом нет. Когда пьешь минералку или безалкогольное пиво, понимаешь, как хорошо быть трезвым. Когда выпиваешь рюмочку водки, кажется: «Как хорошо быть пьяным!» А наутро понимаешь: «Не надо было этого делать!»

...о подготовке альбома...

- ...Когда мы готовим новый альбом. В этот период я бешеный, сосредоточен только на музыке. Тогда меня главное не трогать. А в остальное время я белый и пушистый.

...о правильном времени...

- Сейчас все упорядочено, равномерно, шаг влево, шаг вправо - побег. И я понимаю, что так здорово, что я родился и вырос в нужное время.

...о везении...

- Мне страшно в жизни везло. Я никогда не находил кошельков и не выигрывал в лотерею. Но мне так везло на друзей и близких людей! У нас никогда не было спонсоров и менеджера. Мы все делали сами. С помощью наших друзей.

Куллинкович на сцене был очень экспрессивен. Фото: Архив "КП"

Куллинкович на сцене был очень экспрессивен. Фото: Архив "КП"

Из мини-интервью 2010 года

...о влиянии на публику...

- Самое главное, что мы получили за 15 лет - это «Ламборджини» в мозгах людей. Никакие миллионы не заменят тысячи поклонников, которые 20 лет приходят на наши концерты, а теперь уже и приводят своих детей…

Из комментария 2009 года

...о славянской душе...

- Это же славянская душа: если с моста прыгать нельзя, надо прыгнуть!

Из интервью 2008 года

...о запретах...

- Да, было обидно. Да, иногда было жутковато, по вечерам хотелось выть, как волк на луну… Но я вообще ужасный пессимист. В смысле реалист.

...о хороших людях...

- Слушать «Нейро Дюбель» - это признак хорошего человека. Хорошего вкуса-то, может, и нет…

...о будущем...

- Я очень надеюсь, что мы уже все пережили. Но боюсь, что г...на еще навалом

...об отношении к жизни...

- Главное, что я в жизни почерпнул, - книжка про Карлсона и фраза «Пустяки, дело житейское». Как только она мне в мозг влезла, моя жизнь сильно изменилась!

...о мечтах...

- Мечтал стать олигархом. И быть злее, намного злее.

Из комментария 2007 года

...о белорусе, достойном награды...

- Самых высоких наград достоин Иван Кирчук (лидер этно-трио «Троица». - Ред.). Он искренне любит культуру своей страны.

Из комментария 2005 года

...о разочаровании...

- На одной из афиш был дан перечень участников концерта и внизу приписка: «Одна популярная белорусская группа». Это про «Нейро Дюбель»! Группе 16 лет, и большее унижение трудно представить.

Из комментария 2003 года

...о работе сантехником...

- Здорово было - много свободного времени и мало начальства. Я был самым анекдотичным сантехником. Ходил в костюме, плаще и с дипломатом. Больше по специальности я не работал.

И еще одна фраза из интервью 2010 года - вынесем ее в финал:

...о жизни...

- Знаете, иногда оглядываюсь назад, и кажется, что жизнь-то пустая: родился, учился, репетировал, выпустил альбом… И все! А потом начинаю вспоминать, и оказывается, что было много чего яркого, хорошего…

Кстати, в свое время "Комсомолка" собирала 50 фактов к 50-летию "Песняров", 55 фактов к 55-летию рок-музыканта Лявона Вольского, а еще соединяла в одном материале все альбомные каверы группы "Нейро дюбель" на любимые песни Куллинковича. Вспоминали мы и такое яркое явление, как "Рок-коронацию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Высокие температуры и засуха: синоптик рассказала, каким будет лето 2022 в Беларуси

В июне ожидается снижение уровня осадков (читать далее)

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал про дождливую неделю в Беларуси с 16 по 22 мая

По-настоящему теплых дней не предвидится (читать далее)

Министр ЖКХ объяснил, как платить за видеонаблюдение, которое хотят включить в коммуналку

Также министр высказался о ценах на такую услугу (читать далее)

Кому в белорусские вузы в 2022 году можно будет поступить без экзаменов и вне конкурса

И почему россиянам не надо будет сдавать ЦТ (читать далее)

Министр рассказал, как повысятся тарифы на коммуналку в 2022 и 2023 годах

А также провел параллель со странами Европейского Союза (читать далее)