Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 14:40

Душегубка, Пьяное, Едреня, Мертвое и другие белорусские озера, где страшно хочется искупаться, хотя и страшновато

Мы узнали, где есть озера, которое только одним своим названием могут вызвать дрожь, а если вы очень смелые, то просто посмейтесь
Петр КЛИМОВ
Красота озера Душегубка. Фото: planetabelarus.by (Денис Китель)

Красота озера Душегубка. Фото: planetabelarus.by (Денис Китель)

В Беларуси более 11 тысяч озер, но, как говорится, в семье не без Урода. Да, есть такое озеро в 27 км восточнее Лепеля у деревни Земцы. Протоками оно соединено с тремя маленькими безымянными озерами. Безымянные они то ли из-за того, что как-то с первым названием не вышло, то ли от того, что как ни назови, местность... Сами понимаете. Не зря ведь рядом еще есть озеро Черная Урода.

С названиями озер белорусы особо не церемонились, и уж тем более нигде их не патентовали. От того Долгих озер аж больше 30. А есть такие, что над их названием голову не ломали вообще.

Ну вот как назвать озеро если оно круглое и мелкое? Подумали в деревне Сельники Полоцкого района и назвали Круглое-Мелкое. Не страшно, конечно, впрочем, к страшным мы постепенно приближаемся.

А как назвали озеро Ужо? Дошли вот и Ужо. Или оказалось пошли не туда, а сюда и появилась Судабля (в районе Смолевич). Хотя, может (и наверняка), и по-другому было.

Легенды кое-где помнят. В Столинском районе Брестской области есть Чертовский омут с двумя островами. Местность болотистая, заросшая лесом и кустарником, почти незаселенная.

Вот такое трио вполне может быть где-нибудь у озера Чертовский омут. Фото: картина В.П. Слаука

Вот такое трио вполне может быть где-нибудь у озера Чертовский омут. Фото: картина В.П. Слаука

По легенде проходил здесь через Припятские болота соляной шлях, по которому купцы возили соль. На берегу озера они останавливались на ночевку, ловили рыбу, ели уху… Но вдруг завелись в озере черти. С жуткими воплями выскакивали они ночью из черных вод. Люди разбегались, а товары неведомо куда исчезали. А потом и днем черти бушевали. Тогда здесь вообще перестали останавливаться. И тогда из Лунинца прибыла воинская команда, которая вывела чертей на чистую воду – ими оказались местные разбойники, приделавшие к головам рога, да хвосты сзади. Но название за озером закрепилось.

Многие озера могли бы назвать Пьяными - по состоянию их посетителей (хотя это строго запрещено на водах). Но в справочнике «Все озера Беларуси» такое только одно - находится в 28 км на северо-восток от Полоцка, в 5 км от деревни Ольховка. Почти классическое сочетание. Советские люди наверняка помнят песню «У павильона пиво-воды». Там советский постовой сменился, напился до помутнения в мозгу и снилась ему деревня старая Ольховка и председателева дочь.

На севере озеро Пьяное соединено ручьем с озером Одиноким. И вот загадка: если от Пьяного ручей течет к Одинокому, то почему озеро Одинокое не Пьяное-2? А если наоборот, ручей течет от Одинокого, то откуда тогда Пьяное?

Вот на Щучинщине есть озеро Субботнее. Все логично: в пятницу еще работаем, в субботу – на озеро, в воскресенье какие могут быть озера – в понедельник на работу. Стало быть, Субботнее.

К едрене фене? Это куда? Это на озеро Едреня. Оно находится у польской и литовских границ в Гродненском районе.

Каждый может пойти куда подальше и оказаться на Едрене. Фото: denfishbel.com

Каждый может пойти куда подальше и оказаться на Едрене. Фото: denfishbel.com

А в 17 км на запад от Россон отражает в своих водах голубое небо озеро Душегубка. Говорят, что в озере нет никакой жизни, а вблизи его не селятся ни звери, ни птицы. Пройти к нему можно, но задержаться трудно – берега топкие, словно плавающие островки. Есть несколько сказаний о названии. По одному из них здесь скапливается газ родон, который легко растворяется в воде и делает жизнь в озере невозможной.

Своя душегубка есть и на Голубых озерах, что в Медельском районе. Об озере Мертвом рассказывают ужасные истории. Будто бы здесь посадочная площадка для НЛО, а на дне Мертвого хоронили воинов-викингов.

Может и правду говорят, что озеро Мертвое привлекает НЛО.

Может и правду говорят, что озеро Мертвое привлекает НЛО.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Искупаться в Мертовом тот еще соблазн. Или в Синей Луже - озере в Светлогорском районе Гомельской области, у деревни Здудичи. Светлогорские химики вполне могут знать, почему та лужа синяя.

А есть озера совсем с конкретными названиями. Например, Попова Старуха (Наровлянский район) или Кривые окуни (Полоцкий район). Кстати окуни там точно есть.

Так что можете устроить экстремальный и веселый маршрут. По крайней мере от Кривых окуней совсем ничего до Душегубки и Пьяного.

А пока мы собрали для вас программу ночи музеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смертную казнь за покушение на акт терроризма ввели в Уголовный кодекс Беларуси

В Беларуси введена смертная казнь за покушение на акт терроризма (читать далее)

Тело одного из трех пропавших в Смоленске мальчиков нашли на территории Беларуси в Днепре

Трое детей 7 марта 2022 года ушли из дома в неизвестном направлении (читать далее)

«Неужели это – конец?»: биатлонистка Надежда Скардино встревожила болельщиков подписью к фото с мужем

В браке со швейцарцем Мартином Егером белорусская биатлонистка воспитывает малыша, которому нет еще и трех лет (читать далее)

В какие страны возобновили автобусные туры в Европу из Беларуси: направления и цены

Подробности озвучили в Республиканском союзе туристических организаций (читать далее)

Как декретный отпуск повлияет на пенсию: отвечаем на 6 главных вопросов о декрете, пенсионном и трудовом стаже в Беларуси

Есть нюанс по подтверждению декретного отпуска справкой от работодателя. Если подтвердил – засчитают, есть нет – на усмотрение комиссии (читать далее)