Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Общество21 мая 2022 11:00

Топ-5 вопросов о пенсиях: безработным можно выйти на пенсию в 56 лет, заработок в валюте в пенсию не включат и как не попасть в пенсионную ловушку

Минтруда и соцзащиты Беларуси ответил на актуальные вопросы по пенсионному обеспечению в стране
Алла ВЕТРОВА
Пенсию надо зарабатывать.

Пенсию надо зарабатывать.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Можно ли безработному выйти на пенсию раньше, чем в 58 лет для женщин и в 63 года для мужчин?

Досрочная пенсия по возрасту для официально зарегистрированных безработных возможна, если трудоустроиться нет возможности. Основание: часть вторая статьи 22 и часть восьмая статьи 24 закона «О занятости населения Республики Беларусь». Пенсия возможна вместо пособия по безработице, но только по предложению соцзащиты.

Такая пенсия может быть назначена женщинам в 56 лет, мужчинам в 61 год при выполнении иных условий, предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении.

Пенсия может быть назначена также безработных женщинам в 57 лет и мужчинам в 62 года, которые получают пособие по безработицы 52 недели, а это больше года. Но для назначения пенсии им нужен хороший трудовой стаж: женщинам – 33 года, мужчинам – 38 лет.

Войдет ли в белорусскую пенсию заработанное за границей в иностранной валюте?

Нет, не войдет.

- Заработок, выплачиваемый в иностранной валюте, при назначении пенсии не учитывается; конвертация таких выплат для целей пенсионного обеспечения законодательством не предусмотрена, - объясняют в Минтруда.

Другое дело, если работающий за границей человек самостоятельно уплачивал обязательные страховые взносы в ФСЗН. На основании этих взносов пенсия будет насчитана.

С какого месяца года положены доплаты к пенсиям людям в возрасте 75 лет и старше?

Доплаты начисляются неработающим пенсионерам со следующего месяца после дня рождения. То есть, если в мае 2022 года исполнилось 75 лет, то возрастная доплата будет с июня. Обращаться в соцзащиту за этой доплатой не надо, она начисляется автоматически.

Доплата пожилым людям от 75 до 79 лет в мае 2022 года составила 58 рублей 34 копейки, людям старше 80 лет – 77 рублей 79 копеек.

Возрастная доплата не положена, например, тем пенсионерам, кто в этом возрасте еще работает, а также тем, кто живет за пределами Беларуси.

Можно ли через службу занятости получать профессию и искать новую работу, если пенсионный возраст есть, а пенсии нет, потому что не хватает стажа?

В связи с тем, что в последние годы постоянно поднималась планка страхового стажа, то есть люди, которые попали в так называемую пенсионную ловушку: возраст пенсионный, а пенсию не начисляют. В этом случае человеку надо доработать стаж.

Безработными не могут быть люди, которым назначена пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия. А те, кто стремится стаж доработать, пенсию пока не получают, значит могут претендовать на переобучение, а также на пособие по безработице, стипендию на время обучения, материальную помощь, субсидии для организации своего дела.

Зачем пенсионеру сообщать в соцзащиту о том, что он решил пойти поработать или наоборот уволиться?

И новая работа, и увольнение с нее могут повлиять на размер пенсии. Именно поэтому пенсионерам надо сообщать в соцзащиту о том, что они решили поработать или, поработав, уволились.

- Пенсионерам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка свыше 1,3, пенсия в период работы не выплачивается, - приводят пример в Минтруда.

А если пенсионер не сообщал о новой работе, то пенсия может быть переплачена, а потом высчитана. Или другой случай: пенсионер поработал и уволился, но в соцзащиту не сообщил об этом, и в пенсии теряет каждый месяц, потому что числится работающим. В этом случае недополученная сумма пенсии будет выплачена пенсионеру не более чем за 3 года.

Кстати, вот полный список домов, где в июне в Минске отключат горячую воду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смертную казнь за покушение на акт терроризма ввели в Уголовный кодекс Беларуси

В Беларуси введена смертная казнь за покушение на акт терроризма (читать далее)

Тело одного из трех пропавших в Смоленске мальчиков нашли на территории Беларуси в Днепре

Трое детей 7 марта 2022 года ушли из дома в неизвестном направлении (читать далее)

«Неужели это – конец?»: биатлонистка Надежда Скардино встревожила болельщиков подписью к фото с мужем

В браке со швейцарцем Мартином Егером белорусская биатлонистка воспитывает малыша, которому нет еще и трех лет (читать далее)

В какие страны возобновили автобусные туры в Европу из Беларуси: направления и цены

Подробности озвучили в Республиканском союзе туристических организаций (читать далее)

Как декретный отпуск повлияет на пенсию: отвечаем на 6 главных вопросов о декрете, пенсионном и трудовом стаже в Беларуси

Есть нюанс по подтверждению декретного отпуска справкой от работодателя. Если подтвердил – засчитают, есть нет – на усмотрение комиссии (читать далее)

Интересное