Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 8:12

Вместо глобального потепления Землю может ожидать похолодание. Ученый рассказал, почему таяние льдов в Арктике не показатель изменения климата

В ближайшие годы Кольский залив в Мурманске снова может замерзнуть
В 2021 году ученые провели съемку всего Мурманского побережья до границы с Норвегией. Фото: vk.com/mmbi51

В 2021 году ученые провели съемку всего Мурманского побережья до границы с Норвегией. Фото: vk.com/mmbi51

Жизнь зародилась в воде, и эта колыбель сейчас больше напоминает мусорное ведро. Когда немецкий инженер Ганс фон Пехманн изобрел полиэтилен, то вряд ли мог предположить, к чему это приведет: что горы мусора вырастут из-за того, что люди будут использовать те же пакеты всего раз и выбрасывать. Впрочем, не только это баламутит воду. Многие ученые опасаются, что Мировой океан медленно «закипает» из-за глобального потепления.

Денис Моисеев рассказал о работе по изучению Арктических морей.

Денис Моисеев рассказал о работе по изучению Арктических морей.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Нам может казаться, что проблема загрязнения Мирового океана нас касается мало, но это не так. В рамках проекта «Арктическая среда», который «КП»-Мурманск» реализует при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива-2022», в Мурманском индустриальном колледже прошла лекция на тему исследования арктических морей в условиях меняющегося климата и воздействия человека.

Студенты узнали, как Солнце влияет на климат Земли.

Студенты узнали, как Солнце влияет на климат Земли.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Ласковые или жестокие лучи

На то, что происходит с климатом нашей зеленой планеты, влияет много факторов: выбросы от промышленности, сокращение площади лесов. Но главный дирижер в этом спектакле – Солнце.

- Влияние углекислого газа на климат ничтожно, Солнце гораздо больше влияет на тонкую атмосферную пленку, и начинаются циклы, которые накладываются друг на друга и определяют климат планеты. Поэтому так сложно спрогнозировать, как он будет изменяться, - рассказывает кандидат географических наук, заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института РАН, председатель Мурманского областного отделения РГО Денис Моисеев. – Есть ученые-астрофизики, которые не соглашаются с теорией глобального потепления. Они проследили изменения магнитного поля Солнца, сделали математическую модель. И пришли к выводу, что нас ожидает цикл похолодания с 2020-го по 2055 год. Предпосылки к этому уже наблюдаются. Международное научное сообщество в большинстве с этим не согласно и продвигает теорию глобального потепления.

За примером изменения климата в Мурманске ходить далеко не надо. Незамерзающий Кольский залив на самом деле не раз покрывался льдом как минимум на 2/3 своей площади. В последний раз это случалось зимой 1997/1998 годов. Каждый такой процесс происходит через три цикла солнечной активности. С момента последнего замерзания залива уже прошли два цикла, так что лед может сковать его воды вновь уже довольно скоро.

- Залив замерзает не из-за сильных морозов, а когда морская вода в нем становится более пресной. Есть такое понятие, как великая соленостная аномалия, когда воды от Гольфстрима приходит больше или меньше, и в Баренцевом море идет или процесс опреснения, или осолонения, а также влияют впадающие реки Кола и Тулома. Так, до 1935 года было опреснение, и в зиму 1935/36 годов Кольский залив замерз, - рассказывает Денис Моисеев.

У ученых нет единого взгляда на будущее планеты. Одни говорят о глобальном потеплении, другие - о похолодании.

У ученых нет единого взгляда на будущее планеты. Одни говорят о глобальном потеплении, другие - о похолодании.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Снег из Арктики уходит в Африку

Арктику считают «лакмусовой бумажкой» изменений глобального климата. Обычно их демонстрируют на картах изменения площади льда. Сотрудники ММБИ составили карту всех метеостанций в Арктике, включая расположенные на судах. И оказалось, что их совсем мало, причем почти все находятся на суше. Получается, что изменения в Арктике изучают при недостатке репрезентативных (показательных) данных, довольно поверхностно.

- При этом мы заметили интересную закономерность. В годы, когда в Африке, например, в Сахаре, выпадал снег, к северу от Шпицбергена не было морского льда. Виной тому – теплые атлантические воды, из-за которых смещаются траектории циклонов. В то же время отрог холодного Сибирского антициклона проникает в южную Европу и Северную Африку, - отмечает наш эксперт.

В морях Арктики тоже могут образоваться мусорные острова.

В морях Арктики тоже могут образоваться мусорные острова.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

К слову, Арктика – это не главный холодильник планеты. Так, самые большие ледниковые панцири Земли находятся в Антарктиде, следом идут Гренландия, морской лед северного и южного полушарий, горные ледники. Спутниковые наблюдения за морским льдом идут с 1979 года, и они показали: когда в Северном полушарии количество льда сократилось, в Южном, наоборот, увеличилось. И из-за этого резкие колебания климата невозможны, их заметить можно будет только в перспективе тысячи лет. К тому же «кондиционер», который может если не остановить, то хотя бы замедлить этот процесс, это не только лед. Не стоит забывать про холодные глубинные воды океана: это огромная толща в несколько километров с температурой ниже +5.

При этом, несмотря на то, что ледники тают (в 2021 году в Арктике была зафиксирована 12-я по счету наименьшая площадь морского льда с момента начала спутниковых наблюдений), это не значит, что макушка Земли изменила облик. До сих пор проводка судов по Северному морскому пути без ледоколов невозможна. Осенью 2021 года несколько судов попробовали пробиться по нему сами - спасать их из ледового плена пришлось атомоходу «Арктика».

Лекция прошла в Мурманском индустриальном колледже.

Лекция прошла в Мурманском индустриальном колледже.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Незваные гости

Мировой океан, особенно его глубины, изучен хуже, чем ближний космос. Подробные исследования солености, температуры и других факторов займут десятилетия и будут невероятно дорогими. Но все же работа идет. Многие открытия будут интересны даже тем, кто далек от науки.

- Не секрет, что к нам заходит много иностранных судов, которые сбрасывают балластные воды, которые набрали в своих портах. А в них содержатся чужеродные микроорганизмы, например, личинки, икра, водоросли и т.д. Есть теория, что именно таким образом в Баренцево море был занесен краб опилио (краб-стригун), - отмечает Денис Витальевич.

Такие вселения (интродукции) могут быть как полезными, так и вредными. Поэтому использование балластных вод судами должно лучше регулироваться. Как и эксперименты с намеренным заселением видов. Так, с 30-х годов прошлого века начались эксперименты по заселению Баренцева моря камчатским крабом, в начале 1960-х годов краба вселили в Баренцево море, в 70-х стало понятно, что особи приживаются, а в 1989 году, когда начался теплый период, крабу стало комфортно и он стал плодиться. К 2000-м членистоногих стало невероятно много.

Казалось бы, это хорошо: можно наладить промысел, на столах северян появится деликатес. Но краб прожорлив, как саранча, съедает все на своем пути, в том числе и икру рыб, и мальков, вмешиваясь в хрупкий экологический баланс.

Студентам рассказали, что сохранение чистоты морей - дело очень сложное, ведь основная часть мусора оседает на дне.

Студентам рассказали, что сохранение чистоты морей - дело очень сложное, ведь основная часть мусора оседает на дне.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Вместо мусорки – в воду

Еще ученые ММБИ наблюдают за влиянием промышленности на северные моря. А проблем много. Например, в Мурманске нет очистных сооружений и все стоки напрямую попадают в Кольский залив. Также воды и дно загрязнены мазутом, частицами полезных ископаемых.

Пожалуй, главная проблема чистоты Мирового океана – это мусор. В воду попадает все, что производит человек. 5% отходов выкидывает на пляжи, 1% плавает на поверхности, все остальное оседает на дне. И если арбузная корка, которую выкинет турист в Сочи, разлагается довольно быстро, то обычная зубная щетка – 500 лет! Крупные отходы могут проглотить киты, микропластик попадает в рыб, которые в свою очередь оказываются у нас на тарелке.

Сейчас в океанах плавают настоящие мусорные острова. В Баренцевом море их пока нет, но и у нас есть течения, которые могут сформировать подобное. Зато побережья, например, полуостровов Рыбачий и Средний усеяны рыболовецкими снастями, пластиковыми бутылками и прочим человеческим наследием.

В 2021 году ученые ММБИ на НИС «Дальние Зеленцы» провели экосистемную съемку вдоль всего Мурманского побережья, до границы с Норвегией. Сейчас данные находятся в обработке, и можно не сомневаться, что интересного будет много.

- На практике мы поняли, что важно проводить исследования арктических морей и зимой. Раньше считалось, что в это время года жизнь замирает. Но мы отобрали пробы, которые показали, что это не так. В условиях полярной ночи тяжело работать, но это важно, - уверен Денис Моисеев.

Благодарим за помощь в организации мероприятия МРОО Клуб полезных мероприятий «Ваш выбор».

Проект реализован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2022». Фото: «Православная инициатива»

Проект реализован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2022». Фото: «Православная инициатива»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мурманская область вошла в число самых востребованных направлений внутреннего туризма. Больше всего гостей привлекают Хибины (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru