Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество3 июля 2022 12:30

Как живет Рома Когодовский через год после пожара, в котором он спас младшего брата и получил 65% ожогов тела

За спасение брата ему вручал награду президент Беларуси Александр Лукашенко
Вадим БЕЛЯЕВ
Случай спасения Ромы врачи считают очень сложным и уникальным. Фото: ОНТ

Случай спасения Ромы врачи считают очень сложным и уникальным. Фото: ОНТ

Мы не раз рассказывали о том, как 28 апреля 2021 года в деревне Сидоровичи Мядельского района 12-летний мальчишка вынес из горящем доме своего полуторалетнего брата. Родители в это время были на работе. У младшего Вани ни царапинки, а вот у старшего, который пытался самостоятельно тушить пожар, состояние было очень тяжелое.

Ожоги затронули 65% тела и дыхательных путей, на лице и руках были глубокие порезы от разбитого стекла, через которое мальчику пришлось пробираться.

«Это такой ужас. На нем не было ни одного сантиметра без крови, наверное. И чернота, сажа. Обожженные волосы, представляете», - рассказал ОНТ сосед мальчика Александр Хоботов.

За жизнь Ромы боролись лучшие врачи Республиканского ожогового центра. Позади 22 операции, но это еще не все – предстоят еще пластические. А вообще, Роме придется находиться под контролем врачей до самого 18-летия. Ведь вместе с его ростом будет расти и кожа.

Лечение парня проходило под личным контролем Александра Лукашенко. А когда Рома поправился, президент Беларуси пригласил мальчика в свой кабинет и наградил орденом «За личное мужество». Также надо отметить, что вся страна переживала за жизнь подростка, в интернете даже запустили акцию #РомаЖиви. В адрес семьи приходило по 150 писем в день, а также посылки со сладостями и игрушками. Так белорусы поддерживали парня и желали ему выздоровления.

Через год после пожара Рома уже возвращается к жизни обычного ребенка – он играет с младшим братом, катается на велосипеде с друзьями, ловить рыбу. Правда, врачи рекомендуют меньше подставлять солнцу кожу. За это время Рома окреп и возмужал и уже сложно представить, что он заново учился жить.

Роман говорит, что мечтал поступить в военное училище и стать кадетов еще до пожара. А теперь у него выдалась такая возможность, и он ею воспользовался. Ранее мы писали о том, что Рома был зачислен в лицей МВД.

Его семья сейчас живет в арендном доме, но параллельно строит свой собственный. Государство выделило субсидию, а страховая компания выплатила компенсацию за сгоревший дом. Есть еще деньги, которые были пожертвованы небезразличными людьми, но семья говорит, что для них это неприкосновенность. Деньги могут в любой момент понадобиться сыну на лечение.

Хирург-комбустиолог, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО Алексей Часнойть рассказал ОНТ о нынешнем состоянии парня. Именно этот врач и его коллеги спасли Рому Когодовского.

«Половина человеческого тела полностью сгорела. И вообще Роман собрал все возможные осложнения, которые описаны в учебниках по ожоговой болезни. Поэтому только сила его организма плюс наш профессионализм вместе позволили добиться этого результата. Да, я поистине считаю, что это самый сложный и показательный случай в нашей клинической практике», - признался ОНТ Алексей Часнойть.

Тем временем "Комсомолка" рассказала о четырех вариантах увеличения пенсии в Беларуси с 500 до 1000 рублей. Нюансы разъясняет Минтруда и соцзащиты Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский врач назвал простые способы, как пережить жару гипертоникам

Главный внештатный невролог Минска рассказал, как справиться с жарой гипертоникам (читать далее)

4-летняя девочка, которую искали в Светлогорске, утонула

Девочка пропала неподалеку от реки Березина (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов сказал, сколько дождливых дней будет в июле 2022

Дмитрий Рябов заявил, что в июле наступит идеальное лето в Беларуси (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в июле 2022: ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», «Кірмаш», торговый дом «На Немиге» - когда самые большие скидки

Белорусские универмаги анонсировали летние распродажи: вот на какие товары будут действовать скидки в июле (читать далее)

Узнали, где смотреть салют в Минске 3 июля: лучшие точки на День Независимости 2022

Собрали лучшие точки столицы, где можно будет посмотреть салют (читать далее)

Интересное