Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
Общество13 июля 2022 10:07

Топ-5 новшеств Трудового кодекса Беларуси: на медосмотры дадут до двух дней в год, зарплату хотят выплачивать дважды в месяц, а молоко за вредность заменить деньгами

Для работников, в том числе тех, которые учатся, будет больше гарантий
Алла ВЕТРОВА
В Трудовой кодекс Беларуси готовятся внести изменения, которые будут благоприятны для работников.

В Трудовой кодекс Беларуси готовятся внести изменения, которые будут благоприятны для работников.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

На осенней сессии парламента депутаты рассмотрят законопроект «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», сообщает БелТА. Основные новшества - для работников будет больше гарантий, говорит председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Людмила Кананович.

Что же предлагают изменить?

Так, например, собственноручную подпись в трудовых отношениях при необходимости можно будет заменить на электронный аналог.

Даже работникам на контракте предполагается выплачивать зарплату не реже 2 раз в месяц.

Что касается охраны здоровья, то на диспансеризацию молодых сотрудников (до 40 лет) предусмотрен один день раз в три года, для сотрудников старше 40 лет – один день раз в год. Работники пенсионного возраста, а также те, кому осталось пять лет до пенсии, будут проходить диспансеризацию дольше – два дня в год. Причем за эти дни, не работая, а посещая врачей, специалист получит средний заработок. Дни диспансеризации надо будет согласовать с работодателем, а потом предоставить ему доказательства, что были у врачей, а не прогуляли.

Можно будет три дня отпуска с сохранением зарплаты взять по семейным обстоятельствам (свадьба, рождение ребенка, похороны либо иные причины).

- Предусматривается для закрепления целый ряд нововведений, касающихся обеспечения баланса интересов нанимателя и работника при реализации права на обучение работникам, совмещающим работу с обучением, - подчеркнула Людмила Кананович.

Специалистам, работающим во вредных производствах, можно будет выдавать не молоко (потому что не все его могут пить) и другие продукты, а деньги.

Кстати, узнали какие продуты питания вывели Беларусь в главные мировые экспортеры. Это прежде всего сливочное масло, сыр, молоко и курятина (а вот что еще – в этом материале).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Со стороны Украины обстреляли поселок Белая Березка в Брянской области РФ недалеко от границы Беларуси

Сообщается, что на территорию поселка попало около 18 минометных снарядов (читать далее)

Белорусского оптового поставщика овощей и фруктов оштрафовали на 76 тысяч рублей

В МАРТ назвали причину, по которой оштрафовали оптового поставщика свежих фруктов и овощей (читать далее)

Минздрав Беларуси отменил коронавирусные надбавки врачам

Министерство здравоохранения отменило ранее принятое постановление, касающееся ковидных надбавок медикам (читать далее)

«Он бежал за мной, руки жирные!»: КВН-щица и актриса Comedy Woman Елена Борщова поделилась впечатлениями о Минске и белорусах

Оказалось, что ее супруг, Валерий Юшкевич, родом из Беларуси (читать далее)

«Я по-прежнему в больнице, меня накрывает жуткий депрессняк»: белорусская певица и телеведущая Галина Шишкова обратилась к поклонникам

Фолловеры заметили, что артистка сильно похудела – «на вас платье висит», пишут они (читать далее)

Интересное