Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество13 июля 2022 19:55

Каких животных нельзя содержать в квартире в Беларуси с 1 августа 2022: питоны, морские черепахи, тигры, шимпанзе и не только

А тараканов-автомобильчиков и мадагаскарских тараканов можно в контактных зоопарках
Алла ВЕТРОВА
Короткохвостный питон Толстун живет в террариуме Минского зоопарка, а может жить и дома, если до 4 метров еще не дорос.

Короткохвостный питон Толстун живет в террариуме Минского зоопарка, а может жить и дома, если до 4 метров еще не дорос.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

Минприроды Беларуси озвучило перечень диких животных, которых с 1 августа 2022 года нельзя будет содержать и разводить в квартирах, частных домах и на дачах. Постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

В перечень вошли королевская кобра, питоны длиннее 4 метров, все виды морских черепах, медведи, львы, тигры, пумы, шимпанзе, росомахи, журавли, африканский страус.

Кстати, герпетолог Андрей Максимов рассказывал «Комсомолке», что существует масса маленьких коммерческих видов змей, которые похожи на елочные игрушки, и сотни людей в Минске их держат дома. А еще специалист говорил, что именно змеи - питомцы будущего: покормил размороженной мышкой - и уезжай в отпуск.

Что же касается контактных зоопарков, то по новому постановлению Минприроды, там можно содержать в том числе нутрий, морских свинок, дегу, мадагаскарских тараканов и тараканов-автомобильчиков.

Но есть и нормы содержания домашних животных в многоквартирных домах, они в Беларуси прописаны и первый раз более 20 лет тому назад, а не так давно обновлены. Так, собаку или кошку надо зарегистрировать в течение трех дней с момента, как питомец появился в вашей квартире. На животное нужен ветпаспорт.

Как только вы легализировали любимца, вам выдадут специальный жетон. Он будет содержать всю актуальную информацию о котике или собачке. Его нужно прикрепить, например, к ошейнику. В случае пропажи это значительно облегчит поиски (об этом подробно мы писали здесь).

Кстати, в квартире можно содержать до двух животных одного вида, а на съемной с соседями - только одного. Собака или кошка не должны жить на балконе, в тамбуре или кладовке. А с 23 часов вечера до 7 утра «не должны совершаться действия, которые создают вибрацию и шум», хотя, как этого добиться - непонятно. Но за шум и вибрацию могут наказать на 30 базовых, а это 960 рублей.

Собачек выше 25 сантиметров в холке надо выгуливать в наморднике. А это значит, что в намордниках должны гулять практически все собачки, а не только бойцовских пород. С животными нельзя приходить на стадионы, в кафе, магазины, школы.

Кстати, в центре Минска откроется крупнейший скалодром в Беларуси с 16-метровой стеной (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Со стороны Украины обстреляли поселок Белая Березка в Брянской области РФ недалеко от границы Беларуси

Сообщается, что на территорию поселка попало около 18 минометных снарядов (читать далее)

Белорусского оптового поставщика овощей и фруктов оштрафовали на 76 тысяч рублей

В МАРТ назвали причину, по которой оштрафовали оптового поставщика свежих фруктов и овощей (читать далее)

Минздрав Беларуси отменил коронавирусные надбавки врачам

Министерство здравоохранения отменило ранее принятое постановление, касающееся ковидных надбавок медикам (читать далее)

«Он бежал за мной, руки жирные!»: КВН-щица и актриса Comedy Woman Елена Борщова поделилась впечатлениями о Минске и белорусах

Оказалось, что ее супруг, Валерий Юшкевич, родом из Беларуси (читать далее)

«Я по-прежнему в больнице, меня накрывает жуткий депрессняк»: белорусская певица и телеведущая Галина Шишкова обратилась к поклонникам

Фолловеры заметили, что артистка сильно похудела – «на вас платье висит», пишут они (читать далее)