Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество27 июля 2022 21:01

Как звезда фильма «Брат» Сергей Бодров-младший проводил каникулы в белорусской деревне: падал в навозную жижу, ходил на сенокос, но не умел доить корову

Себя актер считал деревенским и признавался, что всегда с теплом вспоминал родную деревню и бабушку с дедушкой
Марьяна СНЕГИРЕВА
В 1997 году Сергей Бодров-младший снимал программу про деревню Радча. Фото: скрин видео

В 1997 году Сергей Бодров-младший снимал программу про деревню Радча. Фото: скрин видео

Деревня Радча (сейчас это агрогородок Старое Радча) в Могилевской области - была особым местом для известного актера, режиссера и телеведущего Сергея Бодрова-младшего. Звезда фильмов «Брат», «Брат-2» и «Кавказский пленник» приезжал в детстве на каникулы к бабушке и дедушкой и ежегодно целых три месяца жил обычной деревенской жизнью: пас коров и лошадей, ходил на сенокос, купался в речке и читал книги.

Сергей очень любил это место - даже снял про свою родную Радчу сюжет в 1997 году. Всей деревней местные смотрели тогда программу “Взгляд”, где их показывали. Запись программы про Радчу есть на YouTube.

Бодров с особым удовльствием гулял по родной деревне. Фото: скрин видео

Бодров с особым удовльствием гулял по родной деревне. Фото: скрин видео

“Привет, Саша, это моя деревня Радча. Я сюда ездил на лето к бабушке, маленький когда был. Вот в этом доме моя родня родилась”, - рассказывал Бодров второму ведущему программы Александру Любимову, ловко управляя телегой с лошадью.

Артист говорил, что учился тогда в классе четвертом. Прошло время, в он всегда вспоминал деревушку Радча и хотел сюда вернуться. В ролике Бодров разгуливает по родному селу, где не был 15 лет, и общается с местными жителями, у которых историй для камеры и артиста хоть отбавляй. Звук в ролике очень плохой, многое не удается понять и расслышать

Артист узнавал у местных о прелестях деревенской жизни. Фото: скрин видео

Артист узнавал у местных о прелестях деревенской жизни. Фото: скрин видео

Вот дедушка Степан Лукьянович интересуется у Сергея, помнит ли он, как он “увалился в навозную жижу”. Сам актер вспоминает, что в детстве дед брал его с собой пасти лошадей. А в "благодарность" внук выдал бабушке тайник деда, где тот хранил самогон.

- Был скандал, но мы с дедом как-то выкрутились, - рассказывает Бодров.

В той поездке Сергей заглянул даже на кладбище. Фото: скрин видео

В той поездке Сергей заглянул даже на кладбище. Фото: скрин видео

С ностальгией он инспектировал деревенский участок, вспоминал сад с яблоками, скамейку, где читал книгу, кроликов. Признавался, что его деревенская родня привозила раньше в Москву сало, а увозила обратно конфеты и колбасу. При этом в перерывах между магазинами родственники скучали в квартире. Сергей удивлялся тогда, почему они называют маму на “вы” и здороваются со всеми на улице.

Бодров для передачи брал небольшие интервью у деревенских. Спрашивал, где лучше жить: на селе или в городе, интересовался, как им живется в целом, помогают ли родственники с бытовыми делами уже пожилым людям.

Еще Бодров вспоминал, что во время сенокоса в детстве стеснялся своего московского говора.

- Какой я городской? Я деревенский, - заявил он на камеру. - Родился в городе, рос в деревне. Я раза четыре здесь был. Каждое лето четыре года подряд. Я только корову не умел доить, все остальное умел.

Местные с радостью отвечали на вопросы звездного ведущего. Фото: скрин видео

Местные с радостью отвечали на вопросы звездного ведущего. Фото: скрин видео

Со своим оператором Бодров продолжал гулять по деревне. Доил корову, доставал воду из колодца-журавля, заглядывал на кладбище, где “в детстве росла большая земляника, но рвать ее не разрешали” и “где постоянно воевали галки с воронами”.

По словам артиста, на каникулах время в Радче текло очень медленно. Люди из деревни редко уезжали и редко приезжали. Бодров восхищался прямолинейности, искренности и вечному позитиву местных жителей.

Бодрой-младший проверил, как идут дела на кладбище. Фото: скрин видео

Бодрой-младший проверил, как идут дела на кладбище. Фото: скрин видео

Они же, в свою очередь, всегда трепетно относились к Сергею. Спустя два десятка лет с момента трагического исчезновения актера в Кармадонском ущелье местные в Радче установили необычный мемориальный камень, который посвящен памяти Сергея Бодрова в образе «Брата-2».

На мемориальной доске красуется снимок Бодрова, фото деревни и цитата актера: «Радча - это моя деревня. Я сюда летом к бабушке ездил, когда маленький был. Мне очень приятно, когда люди искренне радуются. Хочется с ними общаться. Это здорово…».

Так выглядит мемориальная табличка, которые установили в Старое Радча, в память о Бодрове-младшем. Фото: скрин видео

Так выглядит мемориальная табличка, которые установили в Старое Радча, в память о Бодрове-младшем. Фото: скрин видео

Ранее "Комсомолка" писала о том, как Дин Рид выступал с «Верасами»: рок-н-ролл на БАМе с Александром Тихановичем, вертолет на концерт в колонию-поселение и автограф «С любовью, Дин!» для Ядвиги Поплавской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Гродно мужчина хотел понравиться девушке и снял перед ней штаны в автобусе

Девушка поступок не оценила и сообщила обо всем в милицию (читать далее)

В Беларуси вырастет стоимость учебников в новом учебном году

Вот сколько придется платить за учебники в 2022/2023 учебном году (читать далее)

В Бресте будут судить трех студенток, которые избивали сверстницу в общежитии и снимали это на видео

Резонансный случай произошел в мае 2022 года в одном из общежитий Бреста (читать далее)

Какими именами чаще всего называли детей в Минске в 2022 году

В первом полугодии 2022 года минчане называли девочек и мальчиков и редкими именами (читать далее)

Топ-7 летних причесок белорусских спортсменок: косички биатлонистки Алимбековой, ответ Уимблдону от теннисистки Азаренко и радикальные перемены конькобежки Воробьевой

Лето – время новых причесок и белорусские спортсменки это подтверждают своими экспериментами, порой очень смелыми (читать далее)

Интересное