Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Экономика23 августа 2022 9:50

Что белорусские предприятия делали для IKEA: стулья Kaustby и комоды Hemnes из Молодечно, полки из Бобруйска, раскладушка Flemma, стол Bjursta и скатерти из Могилева

Шведский концерн всегда честно подписывал, что мебель произведена в Беларуси
Вадим БЕЛЯЕВ
IKEA так и не удалось построить магазин в Беларуси. Фото: bus.by

IKEA так и не удалось построить магазин в Беларуси. Фото: bus.by

Одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже товаров и мебели для дома IKEA в июне заявила об окончательном уходе из России и Беларуси. Это связано с ситуацией вокруг Украины.

Надо заметить, что в Беларуси до сих пор не было ни одного официального представителя IKEA – вся продукция поступала через посредников. Однако с 2000 года работала с белорусскими производителями. Была идея построить в Беларуси завода полного цикла и открыть крупный магазин, но так и не реализовалась. В том числе, вероятно, из-за серьезной конкуренции для белорусских мебельных фабрик. Впрочем, сами фабрики охотно взялись за производство товаров для этого известного бренда. Около 10 производителей-поставщиков постоянно работали для IKEA, писал Белорусский мебельный портал.

«Минский мебельный центр» из Молодечно одним из первых начал производить товары для IKEA – в основном это столы, комоды и стулья. Например, хорошо известные стулья Kaustby.

Стулья Kaustby. Фото: IKEA

Стулья Kaustby. Фото: IKEA

Также в Молодечно делают и комоды Hemnes.

Комод Hemnes. Фото: IKEA

Комод Hemnes. Фото: IKEA

Производством деревянных столов, стульев (например, Agom) и полок для IKEA занималось и бобруйское деревообрабатывающее предприятие «ФанДОК», но около 10 лет назад сотрудничество прекратилось.

Могилев был настоящим клондайком для IKEA: на фабрике «Ольса» для этого бренда производили раскладные кровати (например, раскладушка Flemma).

Раскладушка «Флемма». Фото: IKEA

Раскладушка «Флемма». Фото: IKEA

А еще один могилевский завод «Мебелайн» поставлял корпусную мебель из шпона, наборы мебели для гостиной и спальни, комоды, столы и полки для IKEA. И даже раздвижной стол Bjursta, которые многие любят за то, что можно поставить даже малогабаритных квартирах, родом из «Мебелайн».

Стол Bjursta. Фото: IKEA

Стол Bjursta. Фото: IKEA

Мы рассказывали еще в марте, что предприятие "Мебелиан" на то время даже останавливало работу из-за прекращения поставок из-за рубежа сырья и материалов, запчастей и комплектующих.

Предприятие «Моготекс» также из Могилева, с 2010 года выпускало большой ассортимент штор, а также скатерти и салфетки для IKEA. Возьмем, к примеру гардинное полотно Alvinespets.

«Синявская фабрика мебели», расположенная в Клецком районе, также имело контракт с IKEA, там выпускали металлические спинки, ножки и вешалки для сборки табуретов, стульев и детских кроваток.

Надо заметить, что IKEA всегда с уважением относилась к белорусским производителям и товары честно подписывала Made in Belarus.

Такие надписи были на упаковке белорусского производителя. Фото: rofor.by

Такие надписи были на упаковке белорусского производителя. Фото: rofor.by

Что сейчас? Для IKEA в Беларуси работали несколько тысяч сотрудников. Теперь производить продукцию для IKEA будут теперь в основном в Польше. Кроме того, в Минске работал офис закупок и логистики по работе с поставщиками, а теперь его закрыли, пишет "Экономическая газета".

СПРАВКА «КП»

IKEA сейчас представляет из себя производственно-розничную торговую сеть из 466 магазинов в 63 странах мира, с выручкой в 2021 года около 42 млрд EUR. Более 50 предприятий в 10 странах производят ежегодно свыше 100 млн предметов мебели. Всего в деятельность IKEA вовлечены 225 тысяч человек. Россия занимала четвертое место по выручке после Германии, США и Швеции. В общем объеме продаж на российский рынок приходилось 4% (более 1,7 млрд EUR). Продажи в России ежегодно росли на 20%, начиная с 2006 по 2022 годы.

Тем временем "Комсомолка" написала про цену на газ в Европе: сколько стоит тысяча кубов, прогнозы, цена на газ для Беларуси и соседних стран. Собрали последние новости о цене на газ в Беларуси и в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава МАРТ ответил на вопрос, почему белорусские яблоки дороже польских

И высказался о том, как продавать белорусские яблоки круглый год (читать далее)

В Беларуси курс доллара впервые превысил курс евро

Это произошло 22 августа на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (читать далее)

В Беларуси продлили срок обмена старых денежных купюр

Срок обмена денежных купюр образца 2000-го на купюры 2009-го года продлен в Беларуси (читать далее)

КГБ установил передачу сведений спецслужбам США и Литвы экстремистским формированием «Рабочы Рух»

Уголовное дело следственным отделом УКГБ Республики Беларусь по Гомельской области направлено в прокуратуру для направления в суд (читать далее)

Когда папа римский Франциск поцеловал руку этой белоруски, о ней заговорил весь мир: история узницы Освенцима 70072, которая нашла родную мать спустя 17 лет после войны

Людмилу Бочарову и ее родных из Беларуси в 1943-м вывезли в Освенцим. После освобождения девочку удочерила польская семья (читать далее)