Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Общество2 сентября 2022 14:02

Четыре страшных вируса, которые появились после COVID-19, но не дошли до Беларуси: томатный грипп, оспа обезьян, японский «Йезо» и китайская «Ланъя»

Рассказываем о симптомах и лечении
Петр КЛИМОВ
Оспа обезьян характеризуется болезненной сыпью. Фото: thesun.co.uk

Оспа обезьян характеризуется болезненной сыпью. Фото: thesun.co.uk

Пока мы готовимся к осенней волне коронавируса, ученые у микроскопов не дремлют, распознавая все новые и новые вирусы.

Оспа обезьян в основном передается через секс

Несмотря на предпринимаемые предосторожности, вирусом оспы обезьян на 26 августа в мире заразилось 46,5 тысяч человек. Смертей случаев чуть больше десятка. Но среди них есть люди, которые скончались вне Африканского региона, а именно в Испании, Бразилии и Индии.

Отмечается, что в двух случаях смерть была связана с вирусным энцефалитом, то есть у человека развивалась, что называется, суперинфекция, на стыке двух достаточно серьезных вирусов. У других были сопутствующие заболевания, которые значительно снизили возможности иммунной системы противостоять вирусу.

Заболевших лечат противовирусными препаратами, которые были разработаны еще в эпоху натуральной оспы, но работают и против оспы обезьян.

Основным способом передачи вируса от человека к человеку остается сексуальный контакт (91% случаев). Большинство случаев оспы обезьян обнаружили у мужчин-гомосексуалистов.

Этой болезнью можно заразиться и воздушно-капельным путем, когда на вас покашлял заболевший.

Заболевших людей чаще всего лихорадит, мучает головная боль, боли в спине и мышцах. Примерно на третий день после повышения температуры у большинства зараженных появляется болезненная сыпь.

У 42% случаев болезнь протекает без лихорадки, озноба или других типичных гриппоподобных симптомах, характерных для периода перед появлением сыпи.

Оспой обезьян заболели десятки тысяч человек. Фото: thesun.co.uk

Оспой обезьян заболели десятки тысяч человек. Фото: thesun.co.uk

ВОЗ успокаивает, что возбудитель оспы обезьян по своей заразности пока и близко не походит на коронавирус: из десятка контактировавших с больным оспой обезьян инфекцию подхватит лишь один человек.

«Ланъя» вызывает тошноту

В Китае обнаружили относительно новый вирус, который назвали Langya henipavirus (LayV), или "Ланъя".

Он вызывает респираторные симптомы. Люди испытывают ощущение сильной усталости, лихорадку, кашель, боль в мышцах, а также тошноту и рвоту.

Ученые выяснили, что LayV переносится землеройками, которые могли заражать людей как напрямую, так и через других животных.

Почему вирус называют относительно новым? Как оказалось, LayV известен с 2018 года и за это время им заболели 35 человек. В основном это фермеры, которые контактировали с животными.

Вирусологи обнадеживают, мол, ничего страшного. Но при этом говорят, что вирус должен быть под контролем - крупные вспышки инфекционных заболеваний обычно возникают после множества фальстартов. Так что такие вспышки надо выявлять на ранней стадии, и тогда их можно во время остановить.

Йезо принесли клещи

В Японии сообщили о ранее неизвестном вирусе, вызывающий инфекцию и острую лихорадку.

Он характеризуется и снижением количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови. При этом летальных исходов зафиксировано не было.

Ученые провели анализ вируса и определили, что это новый патоген из рода Orthonairovirus, к которому также относится вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки. Специалисты назвали его вирусом Йезо (YEZV). Это привет древнему историческому названию острова Хоккайдо. Почему Хоккайдо? Да там все и началось.

В 2019 году госпитализировали мужчину с лихорадкой и болью в ноге. Предполагалось, что его укусил клещ во время прогулки в лесу. В следующем году в больницу обратился еще один мужчина, укушенный клещем. У него выявили те же симптомы.

Далее специалисты провели работу по выявлению источника вируса и обнаружили антитела к нему у пятнистых оленей и енотов, а РНК самого вируса - у трех основных видов клещей острова Хоккайдо.

Ученые внимательно изучают новые вирусы. Фото: chriswoollamshealthwatch.com

Ученые внимательно изучают новые вирусы. Фото: chriswoollamshealthwatch.com

Томатный грипп нашли у индийских детей

В трех индийских штатах - Керала, Тамилнад и Одиша - с мая регистрируется редкое инфекционное заболевание «томатный грипп», сообщает medvestnik.by. Известно о 82 заразившихся детях в возрасте от 1 до 5 лет.

У инфицированных появляется красная сыпь и крупные болезненные волдыри, напоминающие по форме помидоры. Кроме сыпи, жара и ломоты в теле болезнь может вызывать слабость и усталость, спазмы желудка, тошноту, рвоту, диарею, кашель и насморк. В некоторых случаях может меняться цвет кожных покровов конечностей.

Авторитетный журнал Lancet пишет о «томатном гриппе как о высококонтагиозной инфекции. Угрозу жизни она не несет.

Лекарств и вакцин для лечения «томатного гриппа» нет. Заболевание считается самоизлечивающимся. В группе риска – дети, а для взрослых вирус не опасен. Но надо быть начеку.

Ранее мы писали, что ВОЗ рассказал, когда ждать новую массовую волну коронавируса.

Тем временем российские медики утверждают, что перенесенный коронавирус может провоцировать бессонницу. А некоторые столкнулись с необычным побочным эффектом - забывают, поели они или нет.

А белорусский кардиолог назвал самую большую ошибку гипертоников и напомнил, как нужно принимать препараты от давления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правительство Беларуси обещало скорое снижение цен на овощи

Все дело в хорошем урожае 2022 года (читать далее)

Лукашенко предсказал скорую развязку ситуации в Украине

Президент Беларуси считает, что свое слово для установления мира должны сказать украинские военные (читать далее)

В Могилеве мама с дочкой заплатили за один телефонный разговор 44 500 рублей

Во столько обошелся жертвам мошенников разговор с липовой службой безопасности банка (читать далее)

Скандальная украинка Марта Костюк после поражения на US Open не пожала руку белоруске Виктории Азаренко

Азаренко вышла в 3-й круг US Open, победив скандальную украинку Костюк, а та не пожала ей руку (читать далее)

Как прошли линейки детей известных белорусов: Колдун, Грибалева и Гюнешь отвели детей в первый класс, а сын Шишковой и Хрусталева пошел в университет

Было все - и слезы «нехочух», и улыбки старшеклассников, и испуг в глазах первоклашек (читать далее)