Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
Здоровье8 сентября 2022 21:01

Коронавирус в Беларуси на сентябрь 2022: рост заболеваемости, диагностика без теста, штамм омикрон-«ниндзя»

Собрали последние новости про коронавирус в Беларуси на сентябрь 2022
София ГОЛУБ
Ситуация с коронавирусом в Беларуси в сентябре 2022.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси в сентябре 2022.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Минздрав опубликовал 8 сентября новую статистику по коронавирусу в Беларуси. Свежие данные появились в телеграм-канале ведомства.

В частности, стало известно, что в Беларуси на дату 8 сентября одну прививку против коронавируса сделали уже свыше 6,554 миллиона белорусов, а 6,441 миллиона человек из этого числа прошли уже полный курс вакцинации против Covid-19.

Сколько человек вакцинировались против Covid-19 в Беларуси

В лидерах по количеству полностью привитых от ковида оказалась Гомельская область (более 976 тысяч вакцинированных), а вот в отстающих оказалась Могилевщина (свыше 692 привитых), но это не считая столицы, статистика которой дается отдельно. Здесь мы подробнее писали о том, сколько человек вакцинировались от коронавируса в Минске, во всех областях в Беларуси и даже отдельно в организациях и ведомствах.

- Охват одной дозой вакцины составил 70,8% от общей численности населения Беларуси. Полный курс вакцинации против коронавируса охвачено 69,6% белорусов, - прокомментировали в Минздраве.

Если говорить о бустерной вакцинации, то охват составил на 8 сентября 42,8% населения Беларуси.

Вакцинация детей от коронавируса

Напомним, что с начала августа 2022-го в Беларуси против коронавирусной инфекции вакцинируют детей уже с 5 лет, а не с 12-летнего возраста, как было ранее.

В Минздраве отчитались, что на 8 сентября одну прививку от ковида в Беларуси получили свыше 173,1 тысячи детей в возрасте от 5 до 17 лет включительно. Из этого количества ребят полностью вакцинированы против коронавируса уже свыше 151,1 тысячи белорусских детей.

Белорусский Минздрав обнародовал новую статистику вакцинации против коронавируса.

Белорусский Минздрав обнародовал новую статистику вакцинации против коронавируса.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Рост заболеваемости коронавирусом в Беларуси

О предполагаемом росте заболеваемости коронавирусом и новой волне пандемии глава белорусского Минздрава предупреждал еще в первых числах августа. Тогда Дмитрий Пиневич заявил, что в Беларуси очередной подъем заболеваемости ковидом ожидается в сентябре 2022 года.

Но при этом министр здравоохранения заметил, что нет каких-либо причин для паники из-за подъема заболеваемости.

- С большой долей вероятности основная часть заболеваний придется на омикрон-штамм. Он переносится гораздо легче, - заявлял тогда глава Минздрава.

Резко выросло число заболевших коронавирусом с середины августа в Беларуси. В частности, о подъеме заболеваемости сообщили лидские эпидемиологи. Так, за неделю в регионе коронавирус диагностировали у 95 человек. Среди пациентов были люди в возрасте 40-70 лет, детей среди вновь заболевших было всего 5%.

Рост заболеваемости коронавирусом в мире

Последнюю информацию о заболеваемости ковидом в мире на днях сообщила ВОЗ, пишет ТАСС. Правда, по данным общей статистики заболеваемость в мире за неделю с 29 августа по 4 сентября снизилась, и сразу - на 12%. Всего за неделю коронавирус диагностировали почти у 4,2 миллиона человек и свыше 13 тысяч пациентов скончались.

В ВОЗ отметили, что на начало сентября наиболее значительное снижение заболеваемости зафиксировано в Восточном Средиземноморье, юго-восточной части Азии и в Европе. Однако о самом большом количестве заражений за неделю сообщили в Японии, Республике Корея, а также - соседней с Беларусью России и Китае. В России, в частности, за прошедшую неделю коронавирусом заразились 323,5 тысячи человек.

Диагностика коронавируса в Беларуси без теста на Covid-19

К слову, готовясь к новой волне пандемии, в белорусском Минздраве актуализировали порядок работы медиков в условиях подъема заболеваемости Covid-19. В частности, в Беларуси врачам снова разрешили ставить диагноз коронавирус без лабораторного теста.

- Для врачей общей практики, терапевтов и педиатров в период подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией предусмотрена возможность установления на амбулаторном этапе диагноза «инфекция Covid-19» без лабораторного и рентгенологического подтверждения, - комментировали в Минздраве.

Ранее на сайте Минздрава опубликовали обновленные рекомендации для врачей. Например, сообщается, что КТ-картину двусторонней вирусной пневмонии врачи должны считать основанием для постановки диагноза «коронавирус» без дополнительного ПЦР-теста. В этом случае используются клинико-рентгенологическом критерии постановки диагноза, назначается соответствующее обследование и лечение пациента. А вот к выявлению иммуноглобулинов М (IgM) эксперты предложили относится критичнее и учитывать высокую вероятность ложноположительного результата.

- При отсутствии клиники ничего предпринимать не надо кроме случаев, когда пациент был контактом первого уровня. В последнем случае пациенту диагностируется бессимптомная форма Covid-19 и организовывается меднаблюдение, - говорится в рекомендации для белорусских врачей.

Врачи перечислили три основных новых симптома коронавируса. Фото: София ГОЛУБ

Врачи перечислили три основных новых симптома коронавируса. Фото: София ГОЛУБ

Симптомы коронавируса 2022

В приказе Минздрава (№841 от 22 июня 2022-го) перечисляются симптомы для определения инфекции подозрительной на Covid-19. Среди клинических проявлений - температура выше 37,5 градусов и один или более из следующих признаков:

- сухой или кашель с небольшой мокротой;

- одышка;

- «заложенность» грудной клетки;

- насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии менее 95%;

- боль в горле;

- заложенный нос или умеренная ринорея;

- нарушение или потеря обоняния;

- потеря вкуса;

- конъюнктивит;

- слабость, головная и мышечные боли;

- расстройства ЖКТ и рвота;

- кожная сыпь.

Если температура дополняется выше перечисленными симптомами при отсутствии других известных причин, объясняющих клиническую картину, независимо от эпиданамнеза, ставится диагноз «ковид».

- При наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на инфекцию Covid-19, пациентам вне зависимости от вида оказания медицинской помощи проводится комплекс обследования для установления формы клинического течения коронавирусной инфекции и определения тактики дальнейшего ведения пациента, - говорится в документе.

Объем, сроки и кратность лабораторных исследований зависят от формы клинического течения заболевания. Легкая форма не требует дополнительных лабораторных исследований. Пациентов со среднетяжелой формой наблюдают в амбулаторных условиях. При тяжелой форме коронавируса, естественно, количество медицинских манипуляций увеличивается в разы.

Симптомы коронавируса обновили

То, что симптомы Covid-19 «обновляются» вместе с вирусом, сообщил «Медицинский вестник». Боль в горле сейчас стала самым распространенным симптомом ковида, а вот лихорадку или потерю обоняния, как это было в начале пандемии в 2020-ом, сейчас, на фоне распространения новых «омикронных» вариантов коронавируса, у пациентов отмечают реже всего.

Три самых распространенных симптома омикрона: боль в горле, головная боль, заложенность носа. Но встречаются и другие проявления вируса - кашель, хриплый голос, чихание, усталость и боли в мышцах. Стоит знать, что у некоторых пациентов с ковидом сейчас еще опухают шейные железы, есть боль и резь в глазах, лихорадка или, наоборот, озноб, боль в ушах и одышка, и др.

- Вирус изменился настолько, что если сейчас у вас есть симптомы, похожие на простуду, то вероятность того, что это Covid-19, почти в два раза выше, чем вероятность простуды, - уверен профессор Тим Спектор, ведущий ученый исследования Zoe Health Study.

Врачи говорят о последствиях омикрона для детей. Фотоиллюстрация

Врачи говорят о последствиях омикрона для детей. Фотоиллюстрация

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Последствия омикрона для детей

Кроме того, во время пятой волны коронавируса в 2022 году эксперты в области здравоохранения Гонконга диагностируют и новые клинические признаки у заболевших «омикроном» детей: охриплость и стридорозное дыхание, то есть признаки обструкции дыхательных путей. У некоторых несовершеннолетних пациентов на фоне ковида еще развивается круп - воспаление гортани, дыхательного горла и бронхов.

Причем после выздоровления 19% детей жалуются на ослабление памяти, когнитивные нарушения, бессонницу, головные боли, слабость и дискомфорт.

Штамм омикрон-«ниндзя» в Беларуси

Не меньше опасений вызывает и новый омикрон-«ниндзя» штамм коронавируса. Напомним, что в Минске первый случай заражения штаммом «омикрон-ниндзя» короновируса выявили в первую неделю августа 2022-го.

И уже в сентябре в Беларуси, по мнению специалистов, ожидается рост заболеваемости Covid-19, вызванный штаммом «ниндзя»-омикрон. При этом пик заболеваемости омикроном-«ниндзя» прогнозируется на ноябрь-декабрь 2022 года.

При этом глава отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан заявила, что омикрон-ниндзя быстрее распространяется. Но при этом протекает штамм ковида омикрон-«ниндзя» так же, как и другие штаммы омикрона - «в более легкой форме».

- В основном «ниндзя» - омикрон распространяется в Европе и Соединенных Штатах Америки. И, по имеющимся данным, протекает данный вирус у пациентов в легкой форме и средней степени тяжести, - заключила специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси расширили список работ, куда может устроиться подросток от 14 до 16 лет

Белорусским подросткам будет проще найти себе подработку (читать далее)

Резко выросло число заболевших коронавирусом с середины августа в Беларуси

Вот в каком регионе Беларуси увеличивается число заболевших COVID-19 (читать далее)

Очереди на выезд в Польшу для легковых авто исчезли в «Берестовице»

И сильно сократились на выезд через пункт пропуска «Брест» (читать далее)

В Гродно мужчина зарезал бывшую жену на глазах у дочери

16-летняя девочка вызвала милицию и скорую помощь (читать далее)

В Минске школьник притворился продавцом криптовалюты и украл $6 тысяч прямо на улице

16-летний минчанин ограбил 23-летнего парня (читать далее)