Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество8 сентября 2022 19:22

Кто из белорусов встречался с королевой Елизаветой II, пил с ней чай и услышал: «Ты из Беларуси? Я знаю эту страну»

Кто из белорусов встречался с королевой Елизаветой II, получал награды и пил с ней чай
Петр КЛИМОВ
Глеб и королева. Фото: личный архив Александра Глеба.

Глеб и королева. Фото: личный архив Александра Глеба.

Королева Великобритании Елизавета II умерла на 97 году жизни. За свою яркую и богатую событиями жизнь она встречалась со многими людьми по всему миру. Ей, как главе государства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, вручали верительные грамоты белорусские послы. Но с белорусами она встречалась и не на столь высоком государственном уровне.

Королева вспомнила про Беларусь, общаясь с Александром Глебом

Так, в феврале 2007 года королева пригласила в Букингемский дворец на послеобеденный чай футболистов лондонского «Арсенала». В те годы в составе «канониров» блистал белорус Александр Глеб.

Что был за повод для чаепития? "Арсенал" приглашал Елизавету II на торжественное открытие новой арены — Emirates Stadium. Однако из-за недомогания королева не смогла принять участия в церемонии, а на мероприятие отправился ее супруг герцог Эдинбургский.

Но Елизавета II не забыла о приглашении и спустя несколько месяцев приняла футболистов во дворце.

Александр Глеб на приеме у королевы. Фото: личный архив Александра Глеба.

Александр Глеб на приеме у королевы. Фото: личный архив Александра Глеба.

Подробностями встречи Александр Глеб делился с «Прессболом»:

- Первым делом нам показали Букингемский дворец. К огромному сожалению, мы увидели лишь малую часть его залов - может быть, десятка три (всего их более 600), но этого хватило, чтобы составить о нем представление. Очень величественное и вместе с тем необычайно красивое сооружение, вступая в которое, испытываешь вполне понятный трепет, - говорил Александр. - Глядя на окружающую обстановку, понимаешь, что каждая вещь, любая картина на стене прямо-таки дышат вековой историей человечества.

Еще до встречи с королевой с Глебом произошел комичный эпизод.

- Я, кстати, не выдержал искушения и поинтересовался у привратника о цене одного из понравившихся полотен. “О, сэр, у вас прекрасный вкус. Этот Ван Гог, думаю, стоит несколько десятков миллионов фунтов”.

И вот Глеб и его команда появляются в зале приемов королевы.

- При ее появлении меня охватили ранее неизведанные ощущения. Наверное, это то, что называется голубой кровью. Я почувствовал женщину необычайно сильной ауры, в притяжение которой не попасть, по-моему, просто невозможно, - восхищался Глеб. - Королева очень доброжелательна и внимательна, и, мне кажется, именно благодаря этому таланту умеет расположить к себе любого человека, вне зависимости от того, каким социальным статусом он обладает. Только там я в полной мере понял, почему у англичан венценосная особа вызывает такие трепетные чувства.

Королеву познакомили с каждым из игроков «Арсенала». Дошла и очередь до Александра Глеба.

- Мне она сказала: “Ты из Беларуси? Я знаю эту страну и даже была в вашем посольстве”. Если честно, я не нашелся, что ответить. Улыбнулся, понимающе пожал плечами и сказал, что это неплохо.

После были светские беседы со свитой королевы.

- С удовольствием пообщались с ними еще минут 15, затем были сделаны фото на память, и мы откланялись, - так закончился прием для белорусского футболиста.

На память у Александра Глеба осталась фотография с королевой.

"Королева спросила, в чем заключается смысл изобретения"

Похожий снимок, только датированный 2014 годом, есть и у бизнесмена Тимофея Еремеева.

Наладчик станков и экономист по образованию попал в Великобританию, где с нуля создал успешный новый бизнес. По предложению премьер-министра Дэвида Кэмерона королева Елизавета II решила вручить возглавляемой белорусом компании высшую награду страны в области инноваций, писал onliner.by.

Его компания Permavent запатентовала собственную разработку — уникальную технологию укладки сланца.

Тимофей Еремеев беседует с королевой. Фото: people.onliner. by

Тимофей Еремеев беседует с королевой. Фото: people.onliner. by

Тимофей Еремеев получил премию королевы Великобритании — Queen’s Award for Enterprise. Это награда вручается компаниям за выдающиеся достижения в области инноваций, международной торговли и устойчивого развития. Победителей объявляют ежегодно в день рождения королевы.

- Дресс-код обычный - деловой костюм. Был небольшой инструктаж о вещах, которые и так известны, - рассказывал Тимофей о королевском приеме. - Первый раз к королеве нужно обращаться «Your Majesty», потом - «Mam».

Во время личной беседы королева спросила, в чем заключается смысл изобретения компании Тимофея.

- Это область достаточно специализированная, но она задавала вопросы по существу. Подчеркнула: очень важно, чтобы не только руководство, но и простые работники понимали, что и они причастны к событию. А еще сказала, что благодаря фирмам, которые работают, производят продукт, платят налоги, и существует страна.

«Очень теплая беседа и праздничный повод в лучшей традиции королевского протокола»

А последний белорус, которого приняла Елизавета II, - Максим Ермолович, нынешний замглавы Администрации президента, а в 2021-м - Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Дипломат тогда написал в соцсетях: «Сегодня вручил верительные грамоты в качестве посла Беларуси королеве. Это была очень теплая беседа с Ее Величеством и праздничный повод в лучшей традиции королевского протокола».

В 2022-м Ермоловича отозвали в Беларусь, затем экс-посол был назначен Александром Лукашенко заместителем главы Администрации президента.

Ранее мы писали, что когда папа римский Франциск поцеловал руку этой белоруски, о ней заговорил весь мир: история узницы Освенцима 70072, которая нашла родную мать спустя 17 лет после войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси расширили список работ, куда может устроиться подросток от 14 до 16 лет

Белорусским подросткам будет проще найти себе подработку (читать далее)

Резко выросло число заболевших коронавирусом с середины августа в Беларуси

Вот в каком регионе Беларуси увеличивается число заболевших COVID-19 (читать далее)

Очереди на выезд в Польшу для легковых авто исчезли в «Берестовице»

И сильно сократились на выезд через пункт пропуска «Брест» (читать далее)

В Гродно мужчина зарезал бывшую жену на глазах у дочери

16-летняя девочка вызвала милицию и скорую помощь (читать далее)

В Минске школьник притворился продавцом криптовалюты и украл $6 тысяч прямо на улице

16-летний минчанин ограбил 23-летнего парня (читать далее)

Интересное