Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество11 сентября 2022 20:45

Белорусский ноутбук, который показал Лукашенко, будет стоить от 1300 рублей

К началу 2023 года в нем будет не 12% белорусских комплектующих, а 30-35%
Валентин ЕФИМЧИК
Александр Лукашенко впервые показал дебютный ноутбук белорусов. Фото: кадр видео

Александр Лукашенко впервые показал дебютный ноутбук белорусов. Фото: кадр видео

На телеканале «Беларусь 1» рассказали подробности о первом белорусском ноутбуке, который показал 1 сентября на Открытом уроке президент Беларуси Александр Лукашенко. А также назвали цену ноутбука от «Горизонта» - именно на этом предприятии и собрали компьютер.

Из сюжета можно узнать, что «ноутбук достаточно легкий», может поместиться в женской сумке. Известно, что белорусские ноутбуки прошли температурные тесты от +30 до -30 градусов, тесты на вибрацию и влажность.

Также говорится о 86 моделях белорусского ноутбука. Они будут отличатся по диагонали, начинке, собираться под запросы того или иного заказчика. В холдинге назвали и цену новинки в базовой комплектации при диагонали экрана 15,6 дюйма – от 1300 рублей в зависимости от начинки.

Место сборки - Завод вычислительной техники, который входит в холдинг «Горизонт». По словам генерального директора управляющей компании холдинга Юрия Предко, именно тут после модернизации производства появился «конвейер под компьютерную технику, ноутбуки, мониторы, PC-блоки». Конкретно под белорусские ноутбуки идет наладка линии.

В сюжете говорится, что опытные партии белорусских компьютеров поступят в российские торговые сети после переговоров в Москве. Ищут договоренности и в других странах, ждут представителей техноритейла и в Минске.

В сюжете подчеркнули, что если на 1 сентября 2022-го белорусских комплектующих в устройстве было 12%, то к началу 2023-го ожидается 30-35% с перспективой роста. А инженер-конструктор ОАО «МПОВТ» холдинга «Горизонт» Андрей Климович рассказал, что специалисты занимаются на данный момент проектированием и оснасткой для производства корпусных деталей.

- Печатные платы мы уже освоили. С кабельными соединениями тоже проблем не возникло. Наш ноутбук в принципе состоит из тех же комплектующих, что и у основных самых известных мировых брендов, - уточнил Климович.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, на Открытом уроке президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что ноутбук от «Горизонта» ему подарили. Также он рассказал историю создания гаджета:

- Им была поставлена задача пошататься по всему миру, найти самое лучшее, то, что мы не можем создавать, какие-то там процессоры пока, программное обеспечение, самое лучшее, и создать этот компьютер.

Историю создания белорусского ноутбука в сюжете «Беларусь 1» дополнил Юрий Предко:

- Было поручение Президента найти возможность производить ноутбуки в Беларуси. Мы собрали команду специалистов, сделали большое количество поездок за рубеж, выбрали поставщиков компонентов. Первая задача не была сделать его полностью белорусским. Это, собственно, и невозможно. А задача его собрать. Произвести его из блоков, которые используют мировые производители. И мы сделали.

После Открытого урока на вопросы журналистов о новинке на «Горизонте» ответили, мол, данные о первом белорусском ноутбуке на «Горизонте» не разглашают - коммерческая тайна.

Тем временем в Беларуси с 22 сентября подорожает техосмотр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Филипп Киркоров неожиданно приехал в Минск и обещал «дать жару»

Филипп Киркоров выложил фото после прилета в Минск (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил, что бабьего лета в середине сентября не будет

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал о погоде на неделе с 12 по 18 сентября (читать далее)

Отопительный сезон в Минске 2022 - 2023: когда в квартиры и дома начнут подавать тепло

Отопительные сезоны в Беларуси начинаются все раньше и становятся гораздо продолжительнее (читать далее)

Солодуха получил сертификат упаковщика мороженого

Артист отработал смену на столичном хладокомбинате №2 (читать далее)

Отоларинголог назвал первые симптомы новой волны Covid-19

Названы самые ранние симптомы нового коронавируса (читать далее)

Интересное