Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество14 сентября 2022 21:01

30 лет назад страшной смертью на рельсах в Витебске погибла чемпионка Олимпиады-72 Тамара Лазакович: в СССР она была популярна, как космонавты, а подарки ей делал президент США Никсон

30 лет назад олимпийская чемпионка Тамара Лазакович загадочно погибла на рельсах в Витебске
Петр КЛИМОВ
Тамара Лазакович не нашла себя в жизни после спорта. Фото: tamara-lazakovich.narod.ru

Тамара Лазакович не нашла себя в жизни после спорта. Фото: tamara-lazakovich.narod.ru

50 лет назад, на Олимпиаде-72 в Мюнхене, 18-летняя Тамара Лазакович из белорусского Витебска была неотразима – журналисты и зрители восхищались ее красотой и грациозностью, судью оценили выступления на четыре призовых места: золото, серебро, две бронзы и девочка из бедной семьи взлетела на вершину славы.

Тамара Лазакович на Олимпиаде завоевала четыре медали. Фото: tamara-lazakovich.narod.ru

Тамара Лазакович на Олимпиаде завоевала четыре медали. Фото: tamara-lazakovich.narod.ru

Ее падение не было столько стремительный как взлет, наоборот – затяжным и где-то мучительным, длиною в 20 лет. А смерть загадочной. Олимпийскую чемпионку нашли мертвой на железнодорожных путях в ноябре 1992. Говорят, что опознали ее по олимпийской медали, на которой было выгравировано «Мюнхен, 1972».

Примерила парадную форму, но на Олимпиаду-1968 не взяли

Тамара Лазакович родилась в 1954 году в поселке Калиниградской области, а когда ей было около шести лет, переехала с родителями в Витебск. (Здесь, кстати, мы рассказывали о том, как белорусы после Второй мировой войны заселяли бывший немецкий Кенигсберг и окрестности, а потом многие возвращались обратно на родину.)

Тамару приметили тренеры по гимнастике, а в руках Викентия Дмитриева бесстрашная и ловкая девочка стала самой перспективной гимнасткой Союза. Это был ее единственный шанс выйти в люди. Отец – инвалид войны, злоупотребляющий алкоголем, мать – уборщица, старавшаяся обеспечить семью… Позже Тамара признается, что чуть ли не с детства она обеспечивала семью.

Накануне Олимпиады-1968, в 14 лет Тамара выиграла юниорский чемпионат СССР, взяв в общем пять золотых, и была на пороге сборной. Там решали, брать ли эту выскочку на Игры запасной. Не взяли.

Прославленная гимнастка, а тогда молодой тренер Лариса Латынина рассказывала в своей книге:

- Почему в шестьдесят восьмом я сказала "нет"? Ведь в принципе я и тогда видела в Тамаре потенциального члена сборной. А коль так, этой гимнастке и в четырнадцать лет полезно закаляться, хоть и не в пекле - рядом с огнем олимпийского сражения. Пусть не полный опыт, но немало можно там почерпнуть. Да, это так. Но... Тогда, в четырнадцать лет, у Тамары прорезалось в характере то, что именуется самоуверенностью. А этого качества, в отличие от уверенности спортсмена, я очень боюсь. Возможно, я была излишне боязлива. Большинство тренеров меня поддержало, а Тамара в Мехико не поехала, хотя примеряла парадную форму.

Но уже вскоре юниорка стала звездой взрослой гимнастики. Чемпионка мира 1970 года в командном первенстве. В Москве на V Спартакиаде народов СССР Лазакович завоевала звание абсолютной чемпионки. В этом же году Тамара стала обладательницей трех золотых медалей на чемпионате Европы, который проходил в Минске.

Латынина рассказывала, что тренеры стали замечать, что Тамара выпивает. На ее результатах это не сказывалось, поэтому ее прикрывали.

Самая красивая на Олимпиаде-1972

И вот он, ее звездный час – Олимпиады-1972 в Мюнхене. Тамара завоевывает две бронзы в многоборье и вольных упражнениях, серебро на бревне и золото в командном турнире. Три человека из той команды – белоруски, кроме Тамары еще Ольга Корбут и Антонина Кошель.

Каждая из девушек была по-своему прекрасна, но озорное обаяние и грациозность Тамары отмечали особо.

Тамара была эффектной девушкой. Фото: tamara-lazakovich.narod.ru

Тамара была эффектной девушкой. Фото: tamara-lazakovich.narod.ru

Французская газета «Экип» писала: Лазакович, возможно, самая красивая. Она гибка, легка, улыбчива. Настоящая артистка». В этом легко убедиться, посмотрев выступления Тамары.

Журналы моды предлагают фотосессии, говорят, что в нее влюбился канадский бизнесмен…

Вот уже и турне по США в 1973-м, советских гимнасток принимает президент Ричард Никсон. Каждой гимнастке он дарил золотые броши с гербом Белого дома.

Встреча олимпийских чемпионок из СССР с президентом США, 1973 год (Тамара вторая справа). Фото: jamesnudes.getarchive.net

Встреча олимпийских чемпионок из СССР с президентом США, 1973 год (Тамара вторая справа). Фото: jamesnudes.getarchive.net

Выиграв Олимпиаду Тамара стала обеспеченным человеком не только со всесоюзной, но и мировой славой.

"Потом поняла, что все – время мое прошло"

Но там же в США на показательных выступлениях она получает травму колена. Как окажется, это был роковой момент ее спортивной биографии.

Может быть, тот самый момент, когда жизнь ударит первый раз очень сильно.

- В 1973-м в Америке я получила травму, сделали операцию. Ну, я еще немножко подергалась, а потом поняла, что все – время мое прошло… Дергаться хватит. Прилетела домой, - говорила она в документальном фильме.

Называется он «Вы поедете на бал?» (1987 года). Вышел на экраны за пять лет до смерти Тамары. Ей немногим за 30, но она уже рассуждает как... уставший от жизни человек. В отличие от куда более жизнерадостных подруг по олимпийской сборной:

- Мне кажется, что я все здоровье оставила в гимнастике. Калекой осталась, вся переломанная, все болит… Сразу-то ничего, кости молодые, организм молодой. А сейчас уже четвертый десяток пошел, уже дает все знать…

Тамара во второй половине 80-х. Фото: кадр фильма "Вы поедете на бал?"

Тамара во второй половине 80-х. Фото: кадр фильма "Вы поедете на бал?"

Далее Тамара перечисляет травмы, от которых становится не по себе:

- Связки растягивала, ушибы позвоночника небольшие, в плечевом суставе жидкость собиралась, ушибы головы… Головка больная, памяти совершенно нет, нужно все записывать, - с грустной улыбкой на устах говорит Тамара. – Семь раз было сотрясения мозга, из них два очень сильных – лежала в отделении нейрохирургии. Короче, больная совсем.

Она пробовала себя тренером – не получилось, не могла быть терпеливой и последовательной. Работала инструктором в комитете по физкультуре и спорту облисполкома.

Она никак не могла найти себя в жизни. Вышла замуж за спортсмена-борца из Молдавии и родила дочь. Но с мужем разошлась. Жила в каком-то неприглядном частном доме на окраине Витебска. Говорят, что злоупотребляла спиртным, связалась с людьми, от которых не стоит ожидать добра… О ней ходили всякие грязные слухи.

Тамара прошла сложную жизнь. Фото: tamara-lazakovich.narod.ru

Тамара прошла сложную жизнь. Фото: tamara-lazakovich.narod.ru

Куда-то делось все заработанное за годы спортивных триумфов. Квартира, деньги, машина…

- Я когда начинала, получала 40 рублей, потом добавили мне - 60, потом - 80, 120, 160, 180, 250 и 300 рублей, - вспоминала Тамара. - Такой оклад был в сборной Союза. За победу, само собой, добавляли 500 рублей. По снарядам - по 300 рублей, это за первое место, за серебро - 250 и за бронзу - где-то 180. Ну, а если приезжала с крупных соревнований, да еще с победой, всё начальство было на вокзале. Черная «Волга», как космонавта встречали, чуть ли не на руках носили!. Парады. Как белый человек на трибуне. Куда только не приглашали, фабрики, заводы, - вспоминает Тамара в фильме.

Но это в моменты славы. А жизнь вне спорта ей не удалась.

- Еще недавно Тамара была модной и красивой девушкой, а тут перестала следить за собой. Я видел ее в нестиранных, мятых спортивных брюках, опухшую. Ею уже стала интересоваться милиция. А потом - один раз попала в больницу, второй раз. Это все судьба… и отцовские гены, - читаем на rsport.ria.ru слова Николая Бабкина, работавшего с Лазакович в спортивной школе.

Викентий Дмитриев говорил в интервью «Физкультурнику Белоруссии»:

- Что тут скажешь? На тренировках Тамара показывала себя «девушкой с характером». Иногда ее приходилось долго убеждать в отработке какого-либо элемента. На соревнованиях у нее просыпался хороший спортивный азарт. А вот в жизни, за стенами спортзала, ее было не узнать. Тамара оказалась какой-то потерянной, неприспособленной к жизни.

С тренером Викентием Дмитриевым. Фото: tamara-lazakovich.narod.ru

С тренером Викентием Дмитриевым. Фото: tamara-lazakovich.narod.ru

Умерла Тамара Лазакович 1 ноября 1992 года. Ее тело без признаков жизни нашли на железнодорожных путях в Витебске. Следов насильственной смерти не обнаружили. Тамаре было только 38 лет. Говорят, что при ней была медаль с гравировкой «Мюнхен, 1972». Так и опознали.

Ранее мы писали о легенде белорусского футбола Александре Прокопенко. Он станет героем фильма: наш Пеле и народный герой по прозвищу Прокоп, который забивал пяткой, но из-за алкоголя потерял все и умер в 35 лет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отопительный сезон в Минске 2022 - 2023: когда в квартиры и дома начнут подавать тепло

Отопительные сезоны в Беларуси начинаются все раньше и становятся гораздо продолжительнее (читать далее)

Дмитрий Колдун рассказал о насилии отчима и своей маме, которая в 65 лет влюбилась и уехала в США

Певец честно признался, с мамой он не виделся уже больше года (читать далее)

Белорусский эпидемиолог рассказал про подъем заболеваемости коронавирусом в сентябре 2022

Врач сообщил, есть ли в Беларуси резкий подъем заболеваемости коронавирусом (читать далее)

Cельскохозяйственные ярмарки в Минске 2022: точные адреса ярмарок, где купить овощи в районах Минска, как стать продавцом, что можно продавать

Назвали адреса сельскохозяйственных ярмарок в Минске в сентябре 2022 (читать далее)

Литва прекращает прием заявлений на визы от белорусов

Решение принято литовским парламентом вместе с продлением режима чрезвычайного положения (читать далее)

Интересное