Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 9:22

Белорусский футболист Александр Глеб попал в топ-15 худших трансферов «Барселоны», где сетовал на проблемы в личной жизни, обижался на Гвардиолу и даже хотел ему «втащить»

Белорусский футболист Александр Глеб попал в топ-15 худших трансферов «Барселоны»
Петр КЛИМОВ
Глеб, Анри и Месси в игре за "Барселону".

Глеб, Анри и Месси в игре за "Барселону".

Белорусский футболист Александр Глеб уже завершил карьеру, но трансферы «Барселоны», одного из самых популярных клубов мира, тема бесконечная. Аналитики и журналисты постоянно вспоминают, обсуждая какого-нибудь действующего игрока, мол, бывали покупки и похуже.

А раз так, то издание Goal.com составило рейтинг 15 худших подписаний «Барселоны» в истории. Там на восьмом месте один из лучших, а может быть и самый лучший белорусский игрок в истории – Александр Глеб. Именно с «Барселоной» он в 2009 году завоевал кубок Лиги чемпионов – достижение, другим белорусам не покорявшееся. А компания в топ-15 у Глеба суперзвездная. Из этих худших трансферов можно было бы составить сборную мира. Так или иначе, пока в сильнейших европейских лигах нет белорусов, утешимся воспоминаниями, продолжая следить за яркими футбольными событиями вместе с компанией Betera. И вот тот самый топ-15, куда попал белорус.

15 худших трансферов «Барселоны»

1. Филиппе Коутиньо (из "Ливерпуля" за 120+40 млн евро)

2. Антуан Гризманн (из "Атлетико" за 120 млн евро)

3. Златан Ибрагимович (из "Интера" за 69,5 млн евро)

4. Мартин Брэйтуэйт (из "Леганеса" за 18 млн евро)

5. Миралем Пьянич (из "Ювентуса", в обмен на Артура)

6. Кейррисон (из "Палмейрас" за 14 млн евро)

7. Дмитрий Чигринский (из "Шахтера" за 25 млн евро)

8. Александр Глеб (из "Арсенала" за 17 млн евро)

9. Джованни (из "Крузейро" за 18 млн евро)

10. Андре Гомеш (из "Валенсии" за 35 млн евро)

11. Александр Сонг (из "Арсенала" за 18 млн евро)

12. Кристоф Дюгарри (из "Милана")

13. Дуглас Перейра (из "Сан-Паулу" за 4 млн евро)

14. Нелсон Семеду (из "Бенфики" за 30 млн евро)

15. Эммануэль Пети (из "Арсенала")

Глеб и Гвардиола во время тренировки "Барселоны". Фото: Gettyimages.ru

Глеб и Гвардиола во время тренировки "Барселоны". Фото: Gettyimages.ru

Венгер не хотел отпускать Глеба из «Арсенала»

И вот что пишет Goal:

«Александру Глебу, наверное, не следовало уходить из «Арсенала». Он был не просто ключевым членом команды, игравшим в лучший футбол в своей карьере, он также был тесно связан с тренером Арсеном Венгером.

- Когда Арсен сказал, что это вопрос нескольких часов (до его перехода в «Барселону» за 17 миллионов евро в 2008 году), я почувствовал себя опустошенным, - вспоминал Глеб. - Мне было очень тяжело принять это. Венгер сделал все, чтобы я остался в «Арсенале». Он даже написал мне, когда я был на рыбалке: «Алекс, я тебя не отпущу, ты нужен нам здесь». Я плакал, когда читал это».

Позже Глеб признается, что был счастлив в «Арсенале» и пожалел про уход. Но Александр все-таки перешел в команду звезд, которой руководил Пеп Гвардиола. Трудно было отказаться стать партнером Месси, Хави, Иньесты, Анри, Пике, Алвеса…

В «Барсе» у Глеба не получилось, как хотелось бы: он сыграл 19 матчей в чемпионате Испании, 9 – в Лиге чемпионов, 8 – в Кубке Испании.

В итоге Глеба отправили в аренду в «Штутгарт» и его карьера пошла к закату.

«Ты мне звонил, хотел чтоб я перешел, а в итоге я играю через раз»

Вот что сам Глеб вспоминал о выступлении за «Барселону»:

- Сейчас понимаю, что вел себя глупо, - говорил Александр sport24.ru. - Я сильно ссорился с Гвардиолой, был на него обижен. Говорил ему: «Ты мне звонил, хотел чтоб я перешел, а в итоге я играю через раз». А кто будет обижаться в такой ситуации, когда ты находишься в сильнейшей команде мира, с сильнейшими игроками? Надо было терпеть, пахать, доказывать, а не показывать свое фи. Надо было быть лучшим на футбольном поле, выигрывать конкуренцию на тренировках, а не чесать языком, высказывая свои обиды.

Или вот еще:

- Когда я перешел в «Барсу», то какое-то время пожил у Анри.- Он мне говорит: «Оставайся, пока не найдешь что-то. В отеле что? Скучно». И вот я месяц прожил у него. Он мне всегда говорил: «Зачем ты переходил в «Барсу»? Позвонил бы мне, я бы все объяснил!». Честно говоря, я в «Барселону» изначально вообще не хотел переходить. Ну вообще! Вот внутренне как-то не хотелось. Хотел в "Бавария" или остаться в "Арсенале". А мне агенты… Еще и Гвардиола этот звонит, - рассказал Глеб в эфире программы «Скамейка основных».

После пережитого, Александр, прежде всего, в несбывшихся надеждах винит себя:

- Надо было оставаться и доказывать, - объяснял он ctv.by. - Но в силу разных обстоятельств рядом не нашлось людей, которые бы достучались до меня и сказали бы, мол, Саня, оставайся, это лучший клуб мира, развивайся и доказывай, все у тебя получится. Но не считаю, что переход в «Барселону» был ошибкой. Сам начудил, сам и виноват… Конфликт с Гвардиолой случился и я как ребенок обиделся, по детски себя повел.

"Хотел ему "втащить" сразу после игры"

Но Лигу чемпионов он все-таки выиграл. Вот только в финальном матче против "Манчестер Юнайтед" не сыграл.

- Кроме финала я сыграл практически во всех играх, - говорил он в интервью "Комсомолке". - Я был частью той команды и внес свою лепту в общую победу. Но личное участие в финале - это что-то особенное. Поэтому тот в матч в составе «Арсенала» я ставлю выше всех моих достижений, это самое яркое воспоминание в карьере.

В интервью Алексею Ягудину в программе "Тает лед" Глеб рассказал и о личных проблемах:

- В силу того, что в моей личной жизни произошли события, я был очень нервным, никого не слушал. Когда мне Гвардиола говорил: "Учи испанский!" - я воспринимал агрессивно, целенаправленно шел на конфликт с ним. Конечно, какой тренер будет терпеть, когда в "Барселоне" собрались лучшие из лучших, там выбор такой, не ты, так другой. В тот момент я о футболе даже не думал, я был просто злой на весь мир.

Глеб признается, что о футболе он не думал:

- Все у меня пошло не так. В 2009 году мы выиграли Лигу чемпионов, но тогда я тоже обижен был. Все игры до финала я играл, а в финале Гвардиола, не знаю по каким причинам, не выпустил на поле, даже на скамейку запасных не посадил. Хотел ему "втащить" сразу после игры. А сейчас я спокоен, абсолютно его понимаю, и на его месте я бы поступил точно так же".

Кстати, тут мы вспоминаем топ-7 белорусских футболистов, которые блистали в Европе за «Барселону», «Арсенал», «Милан» и не только.

Ранее мы писали, что олимпийская чемпионка по биатлону Динара Алимбекова организовала девичник, где увлекла подружек необычным занятием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отопление включают по всей Беларуси из-за низких температур и плохого прогноза погоды

Стало известно, в каких областях Беларуси уже включают отопление (читать далее)

Певица Алена Ланская рассказала об отношениях с отцом

Заслуженная артистка Беларуси объяснила, почему изначально пошла в банковские работники и причем тут ее отец (читать далее)

Рэпер Серега назвал, чем схоже правление Лукашенко и королевы Елизаветы II

Музыкант считает, что президент Беларуси может править, сколько надо ради стабильности в стране (читать далее)

Александр Солодуха показал торт, которым его удивили в Новополоцке

На кондитерском изделии изображен сам певец в ярком образе (читать далее)

Водительские права в Беларуси с 22 сентября будут выдавать по-новому

Вступают в силу новшества, касающиеся обучения и сдачи экзаменов на получения водительского удостоверения (читать далее)