Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Экономика22 сентября 2022 13:00

Какие товары запрещено вывозить из Беларуси 2022: официальный список промтоваров, ограничения на вывоз продуктов

Назвали официальный список товаров, которые запрещено вывозить из Беларуси в 2022 году
Марьяна СНЕГИРЕВА
В списке запрещенных к вывозу товаров более 250 позиций.

В списке запрещенных к вывозу товаров более 250 позиций.

Фото: Юлия Хвощ

В постановлении Совмина (№630 от 20 сентября 2022-го) на Национальном правовом-интернет портале говорится о том, что еще на полгода продлен запрет на вывоз некоторых промышленных товаров. В опубликованном перечне больше 250 позиций. Впервые их запретили вывозить из Беларуси еще в марте 2022 года.

В списке, например, значатся различные категории товаров химической промышленности: гипс и гипсовые вяжущие, цементы для пломбирования зубов и реконструкции костей, некоторые виды фотопластинок и фотопленки, дезинфицирующие средства, катализаторы на носителях, определенные категории диагностических или лабораторных реагентов, фильтрэлементы для медпромышленности, перчатки, рукавицы и митенки, резиновые инсулиновые пробки и другое.

Имеются в перечне отходы и лом коррозионностойкой и легированной стали, лом вольфрама и изделий из него, резервуары, цистерны, баки и аналогичные емкости и емкости для сжатого или сжиженного газа из черных металлов, ножи и режущие лезвия для машин или механических приспособлений.

Есть в перечне определенные виды техники: ядерные реакторы, тепловыделяющие элементы (твэлы) необлученные, для ядерных реакторов, оборудование и устройства для разделения изотопов, котлы паровые или другие паропроизводящие котлы, турбины на водяном пару и турбины паровые, двигатели и силовые установки, насосы жидкостные с расходомерами или без них, подъемники жидкостей, горны и печи промышленные или лабораторные, включая мусоросжигательные неэлектрические печи. Можно увидеть в этом списке и холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование электрическое или других типов.

Распространяется запрет на вывоз из Беларуси и определенных видов машин: автопогрузчиков с вилочным захватом, тележек, оснащенных подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием, машины и устройств для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (например, лифтов, эскалаторов, конвейеров, канатных дорог). А еще на бульдозеры с неповоротным или поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, скреперы, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки, машины сельскохозяйственные, садовые или лесохозяйственные для подготовки и обработки почвы, катки для газонов или спортплощадок.

В списке запрещенных товаров много техники и комплектующих. Фото: БелТА

В списке запрещенных товаров много техники и комплектующих. Фото: БелТА

Немало категорий в списке и различного оборудования: например, прессы, дробилки и аналогичное оборудование для виноделия, производства сидра, фруктовых соков или аналогичных напитков или оборудование для производства массы из волокнистых целлюлозных материалов или для изготовления или отделки бумаги или картона, а еще ткацкие станки, машины для очистки, сортировки или калибровки семян, зерна или сухих бобовых овощей, оборудование для мукомольной промышленности или для обработки злаковых или сухих бобовых овощей, кроме оборудования, используемого на сельскохозяйственных фермах.

Определило в список запрещенных к вывозу товаров белорусское правительство еще и разные виды электронных комплектующих: схемы электронные интегральные, изоляторы электрические из любых материалов, конденсаторы электрические постоянные, переменные или подстроечные, резисторы электрические (включая реостаты и потенциометры), кроме нагревательных элементов и другое.

Можно заметить в этом перечне и разных виды других товаров: компасы, лазеры, микроскопы, фотокамеры, бинокли, весы, проекторы и другое. Полный список - здесь.

Куда нельзя вывозить товары из перечня и какие исключения

В документе сказано, что временно вывозить товары запрещается за пределы Беларуси в государства – члены Евразийского экономического союза, а еще в государства, не являющиеся членами ЕАЭС.

Но есть в документе и широкий перечень случаев, когда запрет действовать не будет. Например, если товары будут сопровождаться сертификатом или актом экспертизы, который подтвердит белорусское или российское происхождение товаров. Или если будут использованы разовые лицензии, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом. Есть и другие случаи, когда белорусские власти смогут сделать исключение на вывоз товаров. С их полным перечнем можно ознакомиться в документе.

Что нужно, чтобы получить лицензию на вывоз товаров из Беларуси

Чтобы получить разовую лицензию, придется обратиться в облисполкомы или Мингорисполком. Нужно будет предоставить письмо в произвольной форме, где потребуется обосновать просьбу согласовать выдачу лицензии. Еще придется подать в двух экземплярах заявление и документ, удостоверяющий право на представление интересов заинтересованного лица.

Согласование на вывоз товаров должны выдать в течение 10 рабочих дней. Основаниями для отказа могут быть: случаи ликвидации или прекращения деятельности, смерти заинтересованного лица. Или предоставление документов и сведений, которые не соответствуют требованиям законов. Также отказ можно получить в том случае, если вывоз товаров создаст угрозу национальной безопасности Беларуси.

Пшеничную муку снова запретили вывозить из Беларуси. Фото: София ГОЛУБ

Пшеничную муку снова запретили вывозить из Беларуси. Фото: София ГОЛУБ

Какие продовольственные товары нельзя вывозить из Беларуси

Из Беларуси 6 июля запретили вывозить муку и гречку. Запрет действует три месяца. А именно, из Беларуси нельзя экспортировать муку из мягкой пшеницы и спельты, крупу грубого помола из гречихи, а также обрушенное гречневое зерно и готовые пищевые продукты из гречки.

- Запрет на вывоз из Беларуси муки и гречки введен в целях защиты внутреннего рынка, - добавили в правительстве.

А еще, например, в марте 2022 года Беларусь остановила экспорт сахара из-за высокого спроса внутри страны. Но 13 сентября мы писали о том, что сейчас белорусский сахар будут продавать на рынки России, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. А некоторый период действовали запреты на вывоз без спецлицензии МАРТ лук, капусту и яблоки.

Что можно вывозить из Беларуси в Литву и Польшу

Власти Гродненской области до конца 2022-го продлили разрешение на вывоз из Беларуси в Литву и Польшу продуктов физлицами без ограничений. Соответствующее разрешение регламентируется решением Гродненского облисполкома №271 от 31 мая.

В документе сообщается, что запрет на вывоз товаров не будет распространятся на продукты и другие товары, которые приобрели физлица, в случае их вывоза из Беларуси в Польша и Литву по 31 декабря 2022-го.

Ранее мы писали о том, что официальные автодилеры рассказали, есть ли дефицит новых автомобилей в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отопление включают по всей Беларуси из-за низких температур и плохого прогноза погоды

Стало известно, в каких областях Беларуси уже включают отопление (читать далее)

Певица Алена Ланская рассказала об отношениях с отцом

Заслуженная артистка Беларуси объяснила, почему изначально пошла в банковские работники и причем тут ее отец (читать далее)

Рэпер Серега назвал, чем схоже правление Лукашенко и королевы Елизаветы II

Музыкант считает, что президент Беларуси может править, сколько надо ради стабильности в стране (читать далее)

Александр Солодуха показал торт, которым его удивили в Новополоцке

На кондитерском изделии изображен сам певец в ярком образе (читать далее)

Водительские права в Беларуси с 22 сентября будут выдавать по-новому

Вступают в силу новшества, касающиеся обучения и сдачи экзаменов на получения водительского удостоверения (читать далее)

Интересное