Узнали, как в 2023 году в Беларуси должна измениться величина ставки рефинансирования. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.
В 2023 году Национальный банк Беларуси, вероятно, пересмотрит ставку рефинансирования. В целом, уже известно, увеличит он ее или, напротив, уменьшит. Впрочем, обо всем по порядку.
Ставка рефинансирования - это процентная ставка, под которую Нацбанк предоставляет кредиты прочим финансовым организациям, главным образом, коммерческим банкам. Логика здесь в целом проста и прозрачна: чем ниже ставка рефинансирования, тем ниже проценты по потребительским и прочим, скажем, «жилищным», кредитам.
В то же время, чем ниже ставка рефинансирования, тем ниже и проценты по банковским вкладам граждан и юридических лиц. Если же ставка, определяемая Нацбанком, увеличивается, то растут и проценты по коммерческим кредитам. Еще один важный момент: если ставка рефинансирования уменьшается, то постепенно уменьшаются и проценты по кредитам в коммерческих банках Беларуси – это так или иначе касается всех кредитов, но больше всего тех, в договорах которых процент «привязан» именно к ставке рафинирования.
В общем и целом, ставка рефинансирования – важный финансово-экономический инструмент и показатель, который существенным образом влияет не только на доступность кредитов и доходность депозитов, но и на доступность денежных ресурсов для организаций и субъектов хозяйствования. Выходит, что ставка рефинансирования влияет на развитие всех сегментов экономики Беларуси.
Никаких правил и нормативов здесь не существует. Решение о размере ставки рефинансирования принимает регулятор, то есть Национальный банк Республики Беларусь. Если обратиться к официальной статистике, то выяснится, что иногда Нацбанк изменяет размер ставки рефинансирования один раз в году, как это было, скажем в 2015 году, когда ее величина увеличилась на 5 процентных пунктов и составила 25%. Иногда пересмотр происходит два раза за год: в 2021 году было именно так. 21 апреля 2021 года ее размер был определен на уровне 8,5% (+0,75% относительно предыдущего значения), а уже 21 июля ставка подросла еще на 0,75% - до 9,25%.
Но бывало и так, что Нацбанк, реагируя на быстро изменяющуюся ситуацию в экономике Беларуси и мировые тренды, пересматривал ставку рефинансирования 12 раз за год - так было, скажем, в 2011 году. Тогда ставка тоже увеличивалась, но не сотые доли процента, а куда более существенно. Судите сами: 16 марта 2011 года ставка рефинансирования была определена на уровне 12%, а дальше стала расти, регулятор иногда увеличивал ее по два раза за месяц. Так или иначе, но 12 декабря 2011 года ставка была определена на уровне 45%.
Величину ставки рефинансирования Нацбанк пересматривает исходя из актуальных экономических тенденцией и перспектив. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.
Впервые в истории постсоветской Беларуси ставка была определена 1 июля 1991 года – на уровне 12%. Далекие девяностые стали для ставки рефинансирования настоящей тренировкой по галопу: в конце 1993 года - 210%, в начале 1994 – 300%, а в конце того де года – ни больше ни меньше, а 480%. И эту величину можно до настоящего времени считать историческим максимумом.
Что касается другого рекорда - исторического минимума – то случился он относительно недавно: 1 июля 2020 года ключевой экономический показатель Нацбанк установил на уровне 7,75% (предыдущее значение было установлено несколькими месяцами ранее – 8%).
Величина ставки является "ориентиром" для ставок по вкладам и кредитам, которые устанавливают коммерческие банки Беларуси. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.
Почти наверняка можно говорить о том, что размер ставки в 2023 году будет пересмотрен. В 2022 году ставку изменили всего единожды: подняли с 9,25% до 12%. Соответствующее решение Нацбанка ступило в силу 1 марта 2022 года.
Когда именно в 2023 году регулятор примет решение об изменении ставки рефинансирования, неизвестно. Однако, по крайней мере в социально-экономических реалиях 2023, ее размер будет пересмотрен в сторону уменьшения - ставку должны снизить.
Во-первых, уже подписан и реализуется и указ президента, которым утверждены основные направления денежно-кредитной политики на 2023 год. Среди прочего в тексте этого нормативно-правового акта определены задачи и компетенции Нацбанка.
«Проводимая денежно-кредитная политика Беларуси в 2023 году будет ориентирована на замедление инфляции до уровня 7–8 % и поддержание финансовой стабильности», - говорится в документе.
Там же определяется целевой размер ставки рефинансирования: она предусмотрена на уровне 10-11% годовых.
Второй аспект: эти же цифры, как мы рассказывали, называл первый замглавы правления Национального банка Сергей Калечиц.
- Процентная ставка по новым кредитам банков в национальной валюте (кроме льготных. - Прим.) на конец 2023-го составит 12% годовых, а ставка рефинансирования (в среднем) около 10 - 11% годовых, - сказал он.
Таким образом, ставка рефинансирования в обозримой перспективе может быть понижена с 12% до 10-11%, что отразится, как говорилось выше, на процентах по депозитам и кредитам коммерческих банков Беларуси.
Ранее мы писали о том, что уже очень скоро в Беларуси будут по-новому рассчитывать пособия по беременности и родам (когда вступают в силу новые правила - вот тут про это).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ставшая бабушкой белорусская певица Алеся сразила внешним видом, неожиданно приехав в Минск
Дочка Анатолия Ярмоленко неожиданно приехала в Минск и сделала честное признание (читать далее)
Иммунолог назвал причины резкого роста заражений гриппом в соседней с Беларусью России
Свиной грипп вернулся через 10 лет и вызвал стремительный рост заболеваемости (читать далее)
Торговая сеть «Соседи» предупредила про новые правила бонусной программы «Купилка»
Торговая сеть «Соседи» заявила о необходимости пройти перерегистрацию до 31 марта 2023 для пользования бонусной программой (читать далее)
Летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет. 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина в день его рождения
Собрали 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина в день его рождения 12 января (читать далее)
В Беларуси меняются программы подготовки водителей
Вот что изменится в правилах подготовки водителей в Беларуси (читать далее)