Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Звезды13 января 2023 21:01

Как знаменитая актриса Ирина Мазуркевич связана с Беларусью: родилась в Мозыре, дебютировала в кино, сыграв Ольгу Корбут, плакала, слушая «Песняров»

Что известно о белорусских корнях звезды фильма «О бедном гусаре замолвите слово» Ирины Мазуркевич
Петр КЛИМОВ
Ирина Мазуркевич была обворожительна в юности и не теряет обаяния в солидном возрасте. Фото: кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» и соцсети.

Ирина Мазуркевич была обворожительна в юности и не теряет обаяния в солидном возрасте. Фото: кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» и соцсети.

В 2023 году отпразднует юбилей народная артистка России Ирина Мазуркевич. В кино она дебютировала в 16 лет, а знаменитой стала после роли Настеньки в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».

Ирина в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Фото: кадр фильма

Ирина в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Фото: кадр фильма

Родилась актриса в белорусском Мозыре в 1958-м, там же училась в школе, а уже став известной актрисой, не раз приезжала в Беларусь, чтобы подышать родным воздухом и навестить родных. Мы вспомнили, что Ирина говорила о малой родине и как ее актерская карьера была связана с Беларусью.

- Детство мое - это речка Припять. И я, в шортах, футболке, бегаю по холмам. Детство - это мой любимый городок Мозырь, казаки-разбойники, это белый, белый, белый как мука речной песок. Я на лодке переплывала на другой берег Припяти, занимала место под кустом в тенечке, под ракитами и проводила там целые дни. Потом мама с братьями приходили, свистели, я переплывала на лодке домой. Сама на веслах, - вспоминала она в интервью rg.ru.

Поступила на актрису после 8-го класса

Мама Ирины работала учительницей. Отец сменил множество профессий, от фельдшера до начальника жилуправления.

Подруга Ирины Людмила Панина вспоминала их школьную пору в беседе с «Комсомолкой»:

- Ира из тех, кого любят все, у кого всегда все получается. Училась она на отлично, такого, чтобы Ира получила двойку, не помню. У нее было особое положение, мама работала завучем и относилась к дочери очень строго. Поэтому она должна была быть всегда лучшей.

Но вот уроки в музыкальной школе она прогуливала.

- Она ее терпеть не могла! – говорила Людмила. - Чтобы попасть из дома в школу, нужно было преодолеть горку. И вот часто на этой горке Ира задерживалась. Мы переходили по мосту на другой берег Припяти и шли на пляж.

Зато Ира пела лучше других и была солисткой школьного ВИА. Не удивительно, что она решила стать артисткой.

Вместе с подругами, в том числе и Людмилой, она поехала поступать в театральное училище.

- Поступать решили в Горьковское театральное училище - единственное на то время в Союзе, куда можно было подавать документы после восьми классов, - рассказывала нам Людмила. - Мы, трое, провалились уже на первом туре. А Ира прошла дальше и поступила с первого раза.

Было тогда Ире 15 лет, а в 16 она уже получила свое первую роль в кино – сыграла олимпийскую чемпионку по гимнастике из Гродно Ольгу Корбут в фильме 1974 года «Чудо с косичками». Ирина к этой роли была готова не только как актриса, но и с точки зрения спорта. Гимнастикой она занималась восемь лет и упражнения могла исполнить сама.

Ирина Мазуркевич в драме «Чудо с косичками». Фото: кадр из фильма

Ирина Мазуркевич в драме «Чудо с косичками». Фото: кадр из фильма

И вот уже ее одноклассники идут в кинотеатр Мозыря, чтобы увидеть в главной роли их Ирину...

Плакала, когда вернулась в Мозырь

Мама и братья Ирины переедут в Минск, и в родном Мозыре она не была три десятка лет, пока подруга Людмила ни пригласила ее выступить перед земляками.

- Вышла на сцену нашего ДК, зал затих. И все увидели через большой экран, как по ее лицу катятся слезы! Ира говорила, что очень благодарна людям, которые своим трудом сделали город ее детства таким красивым, - рассказывала Людмила.

Ирина приезжала в Беларусь не только чтобы навестить родных, но и повидаться с подружками, которые съезжались со всех мест - из Израиля, Австралии, Минска, России.

После очередной встречи с подругой детства Ирина рассказывала:

- Мы на дачу ехали в Псковскую область на машине. Я поставила «Песняров». Мы едем, она рыдает, я рыдаю, так что дворники не справляются. Такая ностальгия настоящая.

Очаровала Высоцкого и удивила Рязанова

Ирина Мазуркевич блистала в фильмах «Трое в лодке, не считая собаки», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». К слову, на этих съемках за Мазуркевич ухаживал Высоцкий: водил на выставки, дарил книги, французскую косметику. Внимание Ирине льстило, но для нее поэт оставался другом и не более. А на очередную ступеньку популярности она поднялась после роли Настеньки в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».

Режиссер Эльдар Рязанов рассказывал «Комсомолке», как остановил свой выбор на Ирине:

- На пробах актрисы спотыкались в сцене, где Настенька просит за отца, а подлец граф делает непристойные намеки. Она начинает расстегивать пуговки на платье. Все артистки совершали сие действо так, что я понимал: она проделывала это много раз в своей жизни. А Ирина сыграла, будто все впервые, дрожа от стыда, - при том, что она уже актриса со стажем, жена и мать. Это меня и подкупило. Для Насти такой поступок - подвиг. Ради отца она готова на что угодно.

Будущий муж Анатолий Равикович подкупил умом талантом и харизмой

Замуж Ирина вышла в 18 лет, за актера Анатолия Равиковича, который прежде всего известен по роли Хоботова из «Покровских ворот». Говорят, в первую их встречу на ней была модная кофточка, подаренная Владимиром Высоцким.

Как-то Анатолий Равикович признавался, что он влюблен в Ирину и в ней есть то, что делает женщину женщиной.

Анатолий был старше Ирины на 22 года. Они были влюблены друг в друга и поженились когда ей было 18, а ему 40 лет.

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич прожили в браке 32 года. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич прожили в браке 32 года. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

- Его талант, ум, бесподобный юмор вкупе с мужской харизмой мгновенно сразили меня наповал… Сразу было видно, что он бабник, но я ничего не могла с собой сделать, - признавалась Ирина.

Когда между ними начался роман, у Равиковича были семья и ребенок.

- Моя совесть чиста. Он существовал в подвешенном состоянии несколько лет к моменту нашего знакомства. Мы очень друг друга ревновали. Били тарелки. Мы скрывали наши отношения. Пока он официально не развелся, не позволяли давать волю своим чувствам. Конечно, ему пришлось резать по живому в какой-то момент. Уйти ко мне, в 12-метровую комнату в коммуналке, с одним чемоданом - это был поступок. Толя решался на него два года, - говорила Мазуркевич.

Они прожили вместе 32 года до самой смерти Анатолия в 2012 году. Незадолго до смерти Равикович просил супругу, чтобы после его ухода она не была одинока и обязательно снова вышла бы замуж. Свое слово Мазуркевич сдержала. В 60 лет, через семь лет после его смерти, она вышла замуж за бизнесмена. Вторым супругом артистки стал бизнесмен Владимир Вайнштейн.

- Мы, женщины 60 лет, еще можем любить, испытывать те же чувства, что в молодости, - говорила Ирина rg.ru. - Я хорошо это знаю. Чувствую внимание мужчин, довольно настойчивое, если не сказать навязчивое, и вижу, как у них горят глаза. У меня сегодня тоже есть личная жизнь. Я встретила человека, с которым мне интересно, я вполне счастлива.

"В Беларуси, конечно, надо жить"

В свои 64 года Ирина Мазуркевич прекрасно выглядит.

- Я думаю, что больше всего тут «виновата» генетика. Я, к сожалению, все ем, у меня нет никаких особых диет и рецептов, я даже стала есть слишком много сладкого! Конечно, держу себя в форме, два-три раза в неделю обязательно хожу в бассейн.

Ирина служит в Санкт-Петербургском театре комедии им. Акимова. В браке с Анатолием Равиковичем у нее родилась дочь Лиза, а сейчас бабушка занимается внуками: Матвею – 13 лет, а Еве – 11.

Ирина выглядит прекрасно без всяких диет. Фото: соцсети

Ирина выглядит прекрасно без всяких диет. Фото: соцсети

Несколько лет назад она рассказывала, что когда была со спектаклем в Витебске, поразилась это замечательный город.

- В Беларуси, конечно, надо жить. Особенно людям в возрасте. Там другой ритм жизни. Спокойно, люди приветливые - на улицах, в транспорте, продавцы в магазинах. Чисто и вкусно - это уже общеизвестно, когда говорят про Беларусь, - сказала Ирина.

Ранее мы писали, об актрисах из Беларуси, которые блистают в российском кино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иммунолог назвал особенности штамма ковида «кракен», выявленного по соседству с Беларусью

Врач отметил, что каждый новый подвид ковида становится все более заразным (читать далее)

Ставшая бабушкой белорусская певица Алеся сразила внешним видом, неожиданно приехав в Минск

Дочка Анатолия Ярмоленко неожиданно приехала в Минск и сделала честное признание (читать далее)

Назвали 10 вакансий с самой низкой зарплатой в Беларуси на январь 2023

Посмотрели минимальные заработные платы в Беларуси в начале 2023 года (читать далее)

Что можно и что нельзя делать в пятницу 13-го

Этот день может быть позитивным для некоторых дел и не лучшим временем для разных начинаний (читать далее)

В Беларуси выросли цены на сжиженный газ в баллонах

МАРТ изменил цену на сжиженный газ, реализуемый населению в баллонах (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное