Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Общество13 января 2023 9:30

Дизайнеры, копирайтеры и даже программисты с юристами. Узнали, какой конкурс в Беларуси на 8 профессий, которые может убить искусственный интеллект

Узнали, какой конкурс в Беларуси на 8 профессий, которые убьет искусственный интеллект
Васо Месхи-Георгиади
Узнали, какие профессии могут оказаться «под ударом» из-за внедрения искусственного интеллекта. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Узнали, какие профессии могут оказаться «под ударом» из-за внедрения искусственного интеллекта. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Узнали, какие профессии могут исчезнуть в Беларуси и не только в ближайшие годы из-за применения искусственного интеллекта.

В 1984 году режиссер Джеймс Кэмерон снял первую часть «Терминатора», в центре сюжета этого научно-фантастического фильма - противостояние человека и робота, который прибыл из 2029 года. До 2029 года осталось всего ничего, а сюжет фильма уже кажется не столько фантастическим, сколько научным, искусственный интеллект последовательно проникает в самые разные сферы жизни человека.

По прогнозам некоторых экспертов, пишет gizmodo.com, уже в обозримом будущем этот самый искусственный интеллект может устроить заварушку покруче той, что в «Терминаторе»: под влиянием передовых технологий некоторые популярные и кажущиеся сегодня перспективными профессии могут просто исчезнуть. Профессий таких насчитали как минимум восемь.

Искусственный интеллект грозит изменить многие сферы трудовой деятельности.

Искусственный интеллект грозит изменить многие сферы трудовой деятельности.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дизайнеры и художники. Этим творческим работникам есть из-за чего поволноваться: генераторы изображений уже, как некоторым кажется, наступают на пятки мастерам кистей и красок. Нейросети уже сейчас на основе текстового запроса на-гора выдают вполне себе адекватные и не лишенные художественности изображения. Кто знает, вдруг эти, пусть и фантазийные, картинки смогут переродиться в образчик истинного искусства?..

На дизайнера в Беларуси обучают в нескольких учебных заведениях, что до конкурса, то он, скажем, на соответствующие специальности в Белорусской государственной академии искусств – около трех человек на место. Немало, согласитесь, а тут еще и нейросеть рисовать вздумала…

Специалисты служб технической поддержки и CALL-центров. Уже сейчас фактически любая более-менее клиентоориентированная компания, «заточенная» на оказание услуг имеет своего «голосового помощника». Иногда, правда, ему нужно по несколько раз задать один и тот же вопрос, чтобы он, убедившись, что помочь не в состоянии, переключил на специалиста технической поддержки. Эксперты полагают, что эти виртуальные помощники-боты будут быстро прогрессировать и развиваться и рано или поздно вообще не будут «переключать на специалиста», потому что смогут решить все вопросы самостоятельно. Заманчиво для клиентов, конечно, выгодно бизнесу – огромная экономия на зарплатах сотрудников.

В любом случае, сейчас добиться быстрого и полного понимания при общении с ботами бывает весьма непросто, но, кто знает, вдруг через пару лет они будут воплощением услужливости, а вопросы-проблемы будут щелкать, как орешки и решать на раз-два.

Создатели контента всех мастей и жанров – копирайтеры, журналисты, редакторы. Да-да, искусственный интеллект, к примеру сервис ChatGPT от корпорации OpenAI, уже легко берет и пишет сочинения на заданные темы. Получается у него… Впрочем, тексты - это всегда «вкусовщина», здесь однозначной оценки быть не может.

Но так или иначе, поступающим, к примеру, в БГУ на журналистику надо иметь ввиду этого искусственного интеллектуального «графомана». К слову, если лет десять назад на первый курс журфака набирали 300 человек, то, скажем, в 2022 году было всего 70 бюджетных мест, а абитуриентов, которые на них претендовали – 79 человек. Конкурс -1,13 человека на место.

Юристам тоже не стоит расслабляться. Да-да, искусственный интеллект уже вполне осваиваться и дебрях законов и прочих нормативно-правовых актов. Как мы писали, к примеру, в некоторых штатах США уже несколько лет работает автоматизированная система, которая способна анализировать данные о задержанном или подозреваемом и помогают судье в учете всех фактов и обстоятельств и, как следствие, в вынесении вердикта. В начале 2023 года американская компания DoNotPay разработала свой алгоритм «Робот-юрист», и предложила один миллион долларов любому адвокату, желающему позволить ему выступить за него в суде при разбирательстве конкретного дела. Желающий нашелся и чат-бот DoNotPay будет оспаривать штраф за нарушение правил дорожного движения в реальном суде. Чем это закончится - покажет время, точнее решит судья.

В Беларуси с IT-сектором и компьютеризацией все на уровне, а, значит, исключать появления белорусского «юрист-чат-бота» нельзя. Пока, будем откровенны, сложно представить себе, что юриста-адвоката попытается заменить бездушная, пусть и в совершенстве знающая букву закона, машина. Так, вероятно, рассуждают, и будущие студенты. В 2022 году проходные баллы на журфак БГУ были весьма и весьма высокими. На правоведение - 350 баллов (346 в 2021 году), а на экономическое право - и вовсе 358 (годом ранее - 345), словом, конкурс там традиционно высок, а юриспруденция своих фанатов не утрачивает.

Преувеличивать возможности искусственного интеллекта и нейросетей не стоит.

Преувеличивать возможности искусственного интеллекта и нейросетей не стоит.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Ученые и исследователи. Эксперты пока единодушны в том, что заменить ученого, который бы, скажем, занимался и теоретико-методологическими наработками, и опытами, пока невозможно. А вот автоматизировать написание научных текстов – вполне. Доказательством стал интересный эксперимент: квалифицированным научным кадрам дали прочесть научные же рефераты и попросили определить, кто их автор - человек или искусственный интеллект. Правильно это получилось сделать только в 68% случаев. В общем, ученые пока могут выдохнуть – их практической исследовательской работе со стороны искусственного интеллекта вроде бы ничего сильно не угрожает, а вот у все тех же копирайтеров есть дополнительный повод напрячься.

Программисты тоже могут стать конкурентами искусственному интеллекту. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Программисты тоже могут стать конкурентами искусственному интеллекту. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Программисты. Да-да, они тоже в «группе риска». Все попытки взять и полностью автоматизировать процесс написания кода пока заканчивались весьма скромными успехами. Вместе с тем, в последние годы появились такие платформы, как AlphaCode, которые в той или иной степени способны конкурировать с людьми в решении простых задач информатики.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что пока это конкурентное противостояние однозначно выигрывает человек. Видимо поэтому (и не только) самой популярной в 2022 году в БГУИР была специальность «программное обеспечение информационных технологий»: на 53 бюджетных места было подано 268 заявлений - конкурс больше пяти человек на место!

Инфлюенсеры, селебрити, медиаперсоны, блогеры.

Назвать все это именно «профессиями», прямо скажем, затруднительно. В исследовании речь идет о том, что рано или поздно бизнес-корпорации могут решить: зачем нанимать для рекламы известное «лицо», если искусственный интеллект уже сегодня предлагает в целом эффективное программное обеспечение для его создания в цифровом виде. Что-то подобное уже случается. Как мы писали, компания Deepcake купила у Брюса Уиллиса права на его образ для использования «цифрового двойника» актера. При помощи технологии дипфейк его лицо сканируется и буквально «приклеивается» вместо лица другого актера. В общем, из-за искусственного интеллекта и всех этих новомодных нейросетей селебрити должны пуще прежнего беречь свои узнаваемые лица.

Ранее мы писали о том, назвали 10 вакансий с самой низкой зарплатой в Беларуси на январь 2023, а вот здесь – 10 самых высокооплачиваемых предложений о работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иммунолог назвал особенности штамма ковида «кракен», выявленного по соседству с Беларусью

Врач отметил, что каждый новый подвид ковида становится все более заразным (читать далее)

Ставшая бабушкой белорусская певица Алеся сразила внешним видом, неожиданно приехав в Минск

Дочка Анатолия Ярмоленко неожиданно приехала в Минск и сделала честное признание (читать далее)

Назвали 10 вакансий с самой низкой зарплатой в Беларуси на январь 2023

Посмотрели минимальные заработные платы в Беларуси в начале 2023 года (читать далее)

Что можно и что нельзя делать в пятницу 13-го

Этот день может быть позитивным для некоторых дел и не лучшим временем для разных начинаний (читать далее)

В Беларуси выросли цены на сжиженный газ в баллонах

МАРТ изменил цену на сжиженный газ, реализуемый населению в баллонах (читать далее)

Интересное