Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
Общество5 февраля 2023 21:01

Кто попадается в фотоловушки в лесу в Беларуси: олень принимает грязевую ванну, медведь чешет спину, а браконьеры улепетывают

Показали снимки животных и браконьеров, которые попадаются в лесные фотоловушки в Беларуси
София ГОЛУБ
Дикие животные - самые частые герои "фотосессий" фотоловушек. Фото: ГПУ НП Беловежская пуща

Дикие животные - самые частые герои "фотосессий" фотоловушек. Фото: ГПУ НП Беловежская пуща

В белорусских лесах первые фотоловушки начали устанавливать с 2015 года. Специальные устройства, оснащенные датчиками, реагирующими на движение, сейчас есть на вооружении всех лесхозов, они помогают привлечь к ответственности нарушителей и браконьеров, а таблички, предупреждающие о видеосъемке в лесу, служат, как средства профилактики. Но еще очень часто в фотоловушки попадают животные. «Комсомолка» нашла самые интересные кадры, которые мир не увидел бы без фотоловушек.

Животные с любопытство реагируют на фотоловушки. Фото: ГПУ НП Беловежская пуща

Животные с любопытство реагируют на фотоловушки. Фото: ГПУ НП Беловежская пуща

Как работают фотоловушки

Так называемые фотоловушки срабатывают на движение в радиусе действия. Если датчик устройства сработал, то об этом сразу знают в лесхозе - сигнал приходит на компьютер или мобильный телефон сотрудника, сообщали в Минском государственном производственном лесохозяйственном sb.by. Если в кадр попало крупное животное или птица, то далее ничего не происходит, но, все по-другому, если в фотоловушку попался человек.

- Если на фото человек совершает правонарушение, лесная охрана выезжает на место, - пояснял Дмитрий Пинчук, начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма.

Браконьер попал в фотоловушку. Фото: gosinspekciya.gov.by

Браконьер попал в фотоловушку. Фото: gosinspekciya.gov.by

Чаще всего, в белорусских лесах камеры фотоловушек располагаются в тех местах и лесных зонах, где чаще совершаются правонарушения: вдоль дорог, рядом с садовыми товариществами и населенными пунктами, вблизи зон отдыха, а также около бывших или рекультивированных полигонов твердых коммунальных отходов.

Штрафы и наказание за фотоловушки

Рядом с фотоловушками может устанавливаться предупреждающий знак, что ведется съемка. Но вот саму фотоловушка размещают так, чтобы правонарушитель ее не смог увидеть. Иногда фотоловушки ставят даже друг напротив друга.

- Чтобы привлечь к ответу тех, кто заметит камеру и попытается ее украсть, - разъяснил Пинчук.

К слову, кража фотоловушки в Беларуси влечет к уголовной ответственности. Например, мы писали, как в Ельске 35-летний мужчина украл фотоловушку из леса и сам попался в нее.

Размер штрафа за фотоловушку, наказание в рамках уголовного дела зависят от тяжести преступления. Например, несколько лет назад сотрудники Верхнедвинской МРИ специально ставили фотоловушку на браконьера. В лесу в зоне покоя, где охота не проводится, они обнаружили тушу самки лося, которая погибла в петле. Инспекторы установили фотоловушку и ушли, а через некоторое время камера сработала и в кадр попал мужчина, который шел к туше животного, рассказали ранее в Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Браконьеры с добычей на мотоцикле. Фото: gosinspekciya.gov.by

Браконьеры с добычей на мотоцикле. Фото: gosinspekciya.gov.by

Также как-то в фотоловушку попали браконьеры на мотоцикле, которые уезжали по лесной дороге, с тушей убитой косули.

При помощи фотоловушек устаналиваются также факты хищения и незаконной вырубки деревьев в лесных угодьях. Как-то в фотоловушку попал трактор, на котором вывозили украденную с лесосеки деловую древесину в Бронно-Горском лесничестве.

Не только фотоловушки, но квадрокоптеры, тепловизоры, приборы ночного видения и другая необходимая техника есть сейчас на вооружении природоохранников рассказал в интервью «Белорусской лесной газете» Юрий Тертель, начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси.

Фотоловушка зафиксировала кражу древесины. Фото: gosinspekciya.gov.by

Фотоловушка зафиксировала кражу древесины. Фото: gosinspekciya.gov.by

Современное оснащение позволяет эффективно бороться с нарушителями. Так в 2022-м с помощью техсредств в Беларуси раскрыли 869 правонарушений, в том числе с использованием фотоловушек - 382, еще 317 преступлений выявили приборы ночного видения и тепловизоров, а при помощи квадрокоптеров - 170 нарушений.

Кадры животных с фотоловушек

Но, конечно, самыми удивительными героями фотоловушек становятся животные: волки и рыси, медведи и куницы, олени и лоси, барсуки и совы, и многие-многие другие.

Так, благодаря установленным в Березинском биосферном заповеднике фотоловушкам весной 2022-го удалось заснять рекордное количество снимков бурых медведей, писала sb.by.

Черный аист попал в кадр фотоловушки. Фото: berezinsky.by

Черный аист попал в кадр фотоловушки. Фото: berezinsky.by

Регулярно в камеры на лесных дорогах также попадали волки и благородные олени. На песчаной гряде - енотовидные собаки и дикие кабаны с поросятами, а в пойме реки Красногубки - косули и лоси. Периодически в объектив «лесных камер» в заповедники попадали и пернатые: глухари, черный аист, серый журавль.

Волки в лесу. Фото: berezinsky.by

Волки в лесу. Фото: berezinsky.by

- То, что на разных участках заповедника встречается такое множество и разнообразие зверей и птиц, лишь подтверждает эффективность проводимых охранных мероприятий, - указали в Березинском заповеднике.

Семейство барсуков. Фото: berezinsky.by

Семейство барсуков. Фото: berezinsky.by

Фотосессии братьев меньших не редкое явление и для Беловежской пущи - самого большого леса в центральной Европе. И кто только не попадется в фотоловушки в пуще: зубры, волки, совы и даже научные сотрудники!

Мониторинговые исследования, которые уже несколько лет проводятся учеными в Беловежской пуще, позволяют «словить» в фотоловушки не только птиц, но куниц, волков и других зверей.

Медведей становится все больше в белорусских лесах. Фото: berezinsky.by

Медведей становится все больше в белорусских лесах. Фото: berezinsky.by

Кстати, пару лет назад благодаря фотоловушкам удалось узнать что в Беловежскую пущу возвращаются медведи.

- Поставленные фотоловушки дали возможность наяву увидеть огромного медведя, который с осторожностью подходил к жертве - старой самке лося. Это позволило сделать выводы, что бурые медведи самостоятельно начинают заселять Беловежскую пущу, - сообщали ранее в Беловежской пуще.

Зубренок пасется рядом с фотоловушкой. Фото: ГПУ НП Беловежская пуща

Зубренок пасется рядом с фотоловушкой. Фото: ГПУ НП Беловежская пуща

А летом 2022-го новые следы бурого медведя заметили в Королево-Мостовском лесничестве нацпарка. Это стало третьим случаем регистрации следов медведя в Беловежской пуще за последние десять лет.

Кстати, в 2020-м сообщалось, что в Беларуси медведи не многочисленный вид и занесены в Красную книгу. Специалисты Беловежской пущи отмечали, что несмотря на 80-летний запрет охоты на медведя численность его не велика - около 80-100 особей. Но за последние годы популяция бурого медведя в Беларуси стала стремительно расти.

Птицы иногда принимают фотоловушки за дупло, в котором можно было бы поселиться. Фото: ГПУ НП Беловежская пуща

Птицы иногда принимают фотоловушки за дупло, в котором можно было бы поселиться. Фото: ГПУ НП Беловежская пуща

Например, только в Витебской области число медведей в лесах насчитывает уже 1000 особей и бурого встречают в каждом районе Витебщины.

Медведь чешет спину у старого деревянного столба. Фото: стоп-кадр | видео YouTube-канал - Naust Eco Station

Медведь чешет спину у старого деревянного столба. Фото: стоп-кадр | видео YouTube-канал - Naust Eco Station

Не менее редкие кадры животных сняли также фотоловушки в Налибокской пущи. На YouTube-канале Naust Eco Station - экоусадьбы «Навусть», что в Ивьеском районе Гродненщины, периодически публикуют довольно оригинальные кадры: то медведь пришел в деревню и чешет спину о деревянный столб, то семейство выдр пришло купаться к реке.

А как-то на видео попало целое лесное SPA: благородный олень принимает грязевую ванну среди леса в небольшом болотце, а после него в той же лужице поочередно купаются лось, кабаны и другие копытные.

Олень принимает грязевую ванну. Фото: стоп-кадр | видео YouTube-канал - Naust Eco Station

Олень принимает грязевую ванну. Фото: стоп-кадр | видео YouTube-канал - Naust Eco Station

Еще мы писали, что в Глубоком изменили дизайн популярной сгущенки - вот как теперь она выглядит.

А еще стало известно, когда в Беларуси начнется и закончится учебный год 2023/2024.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Синоптик Дмитрий Рябов предупредил о неделе морозов в Беларуси с 6 по 12 февраля

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил о неделе февральских морозов с 6 февраля (читать далее)

Автоэксперты назвали четыре марки кроссоверов, которые не стоит покупать на вторичном рынке

Названы сразу четыре кроссоверы, которые не советуют покупать на вторичном рынке (читать далее)

Что известно о разводе Наташи Королевой и Тарзана – выходца из Беларуси

Наташа Королева рассказала о разводе с Тарзаном – выходцем из Беларуси (читать далее)

Российский телеведущий Владимир Соловьев показал фото в военной форме и границу Беларуси и Украины

Подробности Соловьев пообещал рассказать в воскресенье на ТВ и в соцсетях (читать далее)

Что изменилось в Беларуси в требованиях к здоровью для службы в армии в 2023 году

В Беларуси официально назвали все изменения в требованиях к здоровью для службы в армии (читать далее)