Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Звезды31 октября 2022 21:01

Куда пропал легендарный белорусский игрок в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» Леонид Климович

60-летний обладатель Хрустальной совы живет в Гомеле, где уже много лет с женой возглавляет интеллектуальный клуб «Белая рысь» [фото]
Авторы (2):
Вадим БЕЛЯЕВ
Семен КРЫЛЫШКО
Легендарный белорусский игрок в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» Леонид Климович.

Легендарный белорусский игрок в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» Леонид Климович.

Одному из самых известных белорусских игроков в «Что? Где? Когда?» Леониду Климовичу 17 октября 2022 года исполнилось 60 лет. К сожалению, юбилей прошел практически незаметно. Хотя имя знатока в 1990-х было хорошо известно всем любителям телеигры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

В 1997 году Климович даже был назван самым азартным игроком этого интеллектуального шоу! А уж пылкий темперамент Климовича как в кресле игрока, так и на месте ведущего белорусской интеллектуальной передачи "Рызыка версія" телезрителям точно не забыть! Хотя дома он добрый, покладистый, уступчивый, как говорит супруга знатока Тамара Васильевна.

Напоминаем штрихи биографии Леонида Климовича.

Традиционное советское фото всей семьей с Красной площади в Москве. Фото: личный архив

Традиционное советское фото всей семьей с Красной площади в Москве. Фото: личный архив

В 2016-м гомельскому ресурсу "Белка" Климович рассказывал, как начинался его путь в интеллектуальный мир. И большая заслуга тут у мамы Леонида:

- Как сейчас помню: папа в командировке, а мы по вечерам лежим на кровати, и она читает мне «Робинзона Крузо». Когда немного подрос, начал читать сам. Даже помню, из-за какой книжки опоздал на вторую смену в школу. Это был «Незнайка на Луне», а дело было в третьем классе. Жили мы тогда в Целинограде.

Климович в той же беседе делился, что он горожанин в первом поколении.

- И первый из нашей семьи с высшим образованием. Папа и мама приехали из деревни, зацепились за город.

В интервью "Комсомолке" Леонид и его жена Тамара немало и искренне рассказывали о своей семье. Познакомились они в пионерлагере "Василек" под Гомелем. Причем Тамара Васильевна на три года старше мужа.

Леонид Климович со своей женой Тамарой. Фото: kp.ru

Леонид Климович со своей женой Тамарой. Фото: kp.ru

Добавим, что в семье Леонида и Тамары - двое детей-погодок Вадим и Ольга. И с их появлением связано испытание семьи Климовича на прочность.

- Сначала Леня ушел в армию, а потом - в КВН. Спасибо моей замечательной свекрови, без нее я бы не справилась. Ведь что такое КВН? Это отсутствие свободного времени, своя компания, разъезды, веселье, девушки. А я сижу дома с двумя детьми! И я поняла, что надо быть рядом. Его мама помогла вернуть Леню в семью, а я решила, что нужно переделывать себя. Во-первых, капитально похудела (после двух родов даже влезла в свадебное платье!) и начала за собой следить. Я поняла, что надо быть рядом и надо быть лучшей!

Также Тамара Васильевна признавалась:

- Почему у нас счастливая семейная жизнь? Потому что в какой-то момент я поняла, что надо идти по жизни не параллельными курсами, а вдвоем и одним путем. Я не то что прогнулась, но подстроилась под него.

Как итог - уже 30 лет под руководством педагогической династии Климовичей - супругов Леонида и Тамары, а после окончания вуза и их дочери Ольги - в городе существует клуб «Белая Рысь». Он работает в Гомельском государственном областном Дворце творчества детей и молодежи.

- Мы такая взаимодополняемая пара: на мне творческая часть, на ней - тыловая. Я на передовой шашкой машу (вопросы сочиняю, сценарии, программы), а Тамара Васильевна патроны подносит (решает непосредственно проблемы с игроками и командами), - говорил "КП" Климович. - Так что у наших учеников-воспитанников строгий дедушка Климович, добрая мама Тамара Васильевна и старшая сестра Оля, которой можно пожаловаться на ее родителей…

Леонид Климович на съемках телепрограммы "Что? Где? Когда?". Фото: hatnibusel.wixsite.com/belayarys

Леонид Климович на съемках телепрограммы "Что? Где? Когда?". Фото: hatnibusel.wixsite.com/belayarys

В элитарном телеклубе «Что? Где? Когда?» с 1981 года. В 1997 году гомельчанин признан самым азартным игроком. В составе «команды старейшин» выиграл финал сезона-2011.

На сайте же белорусского клуба сказано, что Климович с 2009-го и до 2011-го был капитаном команды в отечественной версии игры. За это время Леонид сыграл 11 игр (в трех став лучшим знатоком), дав 30 ответов (19 из них правильные).

Леонид Климович в свое время говорил, что все, что мог, он себе уже доказал: он является обладателем Хрустальной совы в белорусском клубе «Что? Где? Когда?», в 2006 году был назван «Человеком года» Международной ассоциации игр.

Леонид Климович с малой хрустальной совой. Фото: личный архив

Леонид Климович с малой хрустальной совой. Фото: личный архив

- Сегодня я чувствую себя как бывший чемпион, ушедший функционером в олимпийский комитет или национальную федерацию. Тренирую детей в игре «Что? Где? Когда?», провожу региональные турниры, а также чемпионат Европы по данной игре. Со своей командой играю в свое удовольствие, просто чтобы нюх не потерять. Сегодня я больше функционер, ведущий и автор вопросов, нежели игрок, - признавался Климович 1news.az в 2013-м.

Участвовал Климович и в другом интеллектуальном шоу "Брейн-ринг". Знаток рассказывал в названном интервью "Белке", как благодаря благодаря книге Братьев Стругацких он запомнился другим коллегам по игре и зрителям:

- Совершенно счастливый читал ее на трибуне «Брейн-ринга». Многие ребята так меня и помнят: «Это тот бородач в полосатой тельняге, который читал Стругацких».

Леонид Климович со своей книгой «Легенды и мифы Нескучного сада». Фото: belkagomel.by

Леонид Климович со своей книгой «Легенды и мифы Нескучного сада». Фото: belkagomel.by

Кстати, и среди нескольких написанных Леонидом Климовичем книг самая первая - фантастическая (а этот жанр знаток полюбил с юности). Это «Спасательный круиз, или Путешествие профессионалов». Правда, по его словам, она ему нравится все меньше, и он даже подумывал ее переделать.

Леонид Климович всю жизнь играет в "Что? Где? Когда?". Фото: личный архив

Леонид Климович всю жизнь играет в "Что? Где? Когда?". Фото: личный архив

Зато другая книга «Легенды и мифы Нескучного сада» - отчасти биографическая. По сути это история игры «Что? Где? Когда?», которую легендарный игрок пропустил через себя. Была она издана, можно сказать, случайно - как-то Климовича позвали быть главным судьей на первенстве Сибири по «Что? Где? Когда?», которое проходило в Новосибирске. И там попросили для семинара написать учебно-методическое пособие. Климович согласился с условием, что сигнальным тиражом издадут и «Легенды и мифы…». Самое удивительное, что обе книги разошлись мгновенно, и сейчас они уже библиографическая редкость.

- А вообще, чтобы издаваться, нужно самому ходить по литературным издательствам, быть в тусовках. У меня просто нет на это времени, - рассказал Климович гомельскому ресурсу "Белка" в 2016-м.

Леонид Климович не просто знаток, но еще и замечательный педагог. Фото: личный архив

Леонид Климович не просто знаток, но еще и замечательный педагог. Фото: личный архив

Леонид был с 1996 года первым президентом Белорусской лиги интеллектуальных команд (БЛИК), двукратным чемпион Беларуси по спортивному «Что? Где? Когда?» и «Брейн рингу». А все 1990-е Климович вел интеллектуальные игры на Белорусском телевидении (помните проект "Рызыка-версія", а может, и другие - "Белая королева" или "Эрудит-лото"?).

На съемках телепрограммы "Рызыка-версія". Фото: hatnibusel.wixsite.com/belayarys

На съемках телепрограммы "Рызыка-версія". Фото: hatnibusel.wixsite.com/belayarys

В последние годы Климович, что называется, исчез с центральных экранов. Поменялись форматы на ТВ, нет денег, но были и другие проблемы. Как говорил в свое время Леонид в интервью "КП", он перенес несколько сердечных приступов. А его жена дополняла:

На съемках телепрограммы "Рызыка-версія". Фото: hatnibusel.wixsite.com/belayarys

На съемках телепрограммы "Рызыка-версія". Фото: hatnibusel.wixsite.com/belayarys

- С гипертоническим кризом Лёню забрали прямо со съемок «Брэйн-ринга». Поэтому мы его сейчас бережем, гулять водим… А когда еще раньше он начал слепнуть на один глаз, знатоки кинули клич и собрали деньги на лечение у Федорова. Страшно было… Так что мы проверены не только временем, но и болячками.

Знаток Леонид Климович. Скрин видео СТВ

Знаток Леонид Климович. Скрин видео СТВ

Однако в 2022-м Леонид Климович по-прежнему занимается интеллектуальными играми в Гомеле. Если посмотреть на расписание клуба «Белая Рысь», то активности его участникам и руководителям не занимать!

Среди наград Климовича последних лет - премия Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?» имени Владимира Ворошилова (2015). Она вручена за вклад в развитие движения «Что? Где? Когда?». Ранее ее получали такие знаменитые знатоки, как Александр Друзь, Борис Бурда, Максим Поташев и другие. А в 2017-м Климовича наградили медалью «За трудовые заслуги» в Беларуси.

А интеллектуальное шоу для школьников "Эрудит-пятерка", которое ведет Леонид Климович, уже больше 10 лет выходит на гомельском областном ТВ.

А после дня рождения в 2021-м Леонид написал на одной из своих страниц в соцсетях:

- Это у меня такой постпродакшн после ДР - перечитывать поздравления от хороших людей (меня, оказывается, еще помнят не только мои хейтеры). Спасибо, добрые люди! В мои годы самое главное знать, что тебя еще помнят.

Тем временем "Комсомолка" сообщила, что Светлана Пермякова впервые рассказала правду о свадебной фотосессии в Минске и про отношения с гражданским мужем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Госпогранкомитет Беларуси рассказал о ситуации на границах с Литвой, Латвией и Польшей

В Госпогранкомитете сообщили об обстановке, которая складывается на западных границах Беларуси (читать далее)

Глава МАРТ сказал, останутся ли скидки в крупных универмагах Минска

Будут ли дальше крупные универмаги Минска проводить акции и скидки, рассказал глава МАРТ (читать далее)

Глава МАРТ назвал точную цену тушки курицы в Беларуси

В МАРТ озвучили точную стоимость тушки курицы в Беларуси (читать далее)

ГПК: Украина на границе с Беларусью поставила мины и повесила чучело в российском х/б

ГПК Беларуси назвал адекватный ответ при провокациях со стороны Украины: «Могут получить по зубам» (читать далее)

Стало известно, на сколько будет повышение пенсии в Беларуси с 1 ноября достигшим 75 и 80 лет

Прибавка связана с увеличением бюджета прожиточного минимума (читать далее)

Анатолий Ярмоленко записал трогательную песню памяти умершей жены: «Год без тебя… Прости, родная…»

Анатолий Ярмоленко записал трогательную песню памяти умершей год назад жены Раисы Ивановны (читать далее)