Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество16 февраля 2023 21:01

Что можно и нельзя делать в Родительскую субботу 18 февраля

В Беларуси православные отмечают Вселенскую Родительскую субботу 18 февраля
Кира ИВАНОВА
Вселенскую родительскую субботу отмечают в Беларуси 18 февраля. Фото: архив «КП»

Вселенскую родительскую субботу отмечают в Беларуси 18 февраля. Фото: архив «КП»

Православные верующие в Беларуси 18 февраля 2023 года отмечают Родительскую субботу, которая называется Вселенской (Мясопустной). Это день особого поминовения усопших родственников. Как правило, Родительскую субботу всего отмечают за два дня до начала Масленицы. Название Мясопустная появилось из-за того, что она предшествует Мясопустной неделе – воскресенью, а также последнему дню перед Великим постом, когда разрешается есть мясные продукты.

Родительская суббота 2023 в Беларуси, традиции

Одной из главных традиций считается посещение поминальной службы в храме в этот день. Также принято освещать блюда, которые приготовлены на поминальный стол. В этот день всегда устраивали поминальный ужин. На стол выставляли непарное число блюд, а также зажигали свечу. От каждого блюда брали небольшую часть и оставляли ее для своих покойных родственников. Обязательным блюдом на столе была кутья – постная каша, приготовленная из пшеницы, риса или же перловки. В нее могли добавить сухофрукты, мед или орехи. А вот из напитков обязательным был кисель.

Родительская суббота 2023 в Беларуси, почему несут продукты в церковь

Ранее в этот день собирались в храмах, накрывали столы, и все вместе поминали своих умерших родственников. Чуть позже, данная традиция немного видоизменилась. Теперь те продукты, которые люди приносят на Родительскую субботу в храмы, передают нуждающимся. Как правило, каждый приносит именно то, что особенно любил их умерший родственник. Чаще всего это хлеб, конфеты, подсолнечное масло, мука, крупы.

Родительская суббота 2023 в Беларуси, что нельзя делать

Запрещено ругаться и выяснять отношения со своими близкими, а также друзьями и соседями. Нельзя в этот день отказывать в милостыне. Предки верили, что в Родительскую субботу родственников, которых уже нет в живых, нужно вспоминать лишь хорошим словом, а не корить. Нельзя поднимать вещь, которая упала на землю на кладбище. Как правило, на Родительскую субботу никогда не планировали торжеств, так как это считалось плохой приметой.

Родительская суббота 2023 в Беларуси, что можно делать

Обязательно нужно сходить в церковь на поминальную службу. Если же такой возможности нет, то за усопших молятся дома. Следует посетить кладбище, чтобы навести порядок на могилах своих родственников. Нуждающимся необходимо подавать милостыню, если они в ней нуждаются. Считается, что в ночь на Родительскую субботу может присниться вещий сон.

Родительская суббота 2023 в Беларуси, народные приметы

Если в этот день морозная погода, то это указывает на жаркое. В том случае, если нет снега, то лето выдастся засушливым. Если же пошел снег, то это предвещает оттепель в скором времени. Согласно приметам, если в Родительскую субботу выдастся теплый день, то морозов больше не будет.

«Комсомолка» собрала 5 удивительных фактов о рок-музыканте Чеславе Немене, родившемся в Беларуси: покорил Марлен Дитрих и отвез всю родную деревню на свой концерт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два пограничника утонули в Брагинском районе, провалившись под лед

Пограничники проверяли режим госграницы (читать далее)

ГПК: Литва прекращает взаимодействие с Беларусью по пропуску транспорта через границу

В Госпогранкомитете сообщили, что Литва это делает в одностороннем порядке (читать далее)

Минтранс ответил на закрытие Литвой пограничного перехода для белорусских поездов

В Минтрансе прокомментировали еще одно закрытие погранперехода, теперь на белорусско-литовской границе (читать далее)

Лукашенко оценил попытки руководства Литвы сменить власть в Беларуси

Лукашенко: Беларусь остается открытой для жителей Литвы, настроенной на диалог (читать далее)

В Конгрессе предупредили о возможном дефолте в США в июле-сентябре 2023

Конгресс не исключил дефолт в США между июлем и сентябрем 2023 года (читать далее)