Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 8:00

Как вскрыть квартиру без хозяина в Беларуси 2022: условия, ответственность, видеосъемка, новый ключ

В ЖКХ объяснили новые правила, как вскрыть квартиру без хозяина в Беларуси при аварии
Алла ВЕТРОВА
Неожиданно, после аварии, можно получить новые ключи от своей квартиры из рук сотрудников ЖКХ.

Неожиданно, после аварии, можно получить новые ключи от своей квартиры из рук сотрудников ЖКХ.

Фото: Абылай САРАЛАЕВ

19 ноября 2022 года в Беларуси вступило в силу постановление Министерства ЖКХ № 10 «О мерах по обеспечению сохранности жилого помещения и находящегося в нем имущества», сообщает Телеграм-канал «ЖКХ Минск Официально».

Это постановление разъясняет правила, по которым сотрудники аварийных коммунальных служб могут теперь зайти в квартиру без хозяев, где предположительно есть утечка воды, газа или еще какая-то беда, которая угрожает жизни, здоровью или имуществу других жителей многоквартирного дома. Имеется в виду, что хозяев квартиры, собственника или совершеннолетних, которые там зарегистрированы, на момент аварии дома нет и найти их быстро не получается.

Замок в квартиру, где есть утечка воды, газа, горячая вода хлещет из батареи или еще какая-то существенная авария, вскроют без хозяев. Но по правилам сотрудники ЖКХ должны опечатать все помещения и предметы имущества, которые не задействованы при устранении аварийной ситуации.

Кроме того, составляется акт осмотра квартиры. В нем должны быть обязательна быть указана не только аварийная ситуация, которая вынудила сотрудников коммунальной службы зайти в квартиру, но и вся сопутствующая информация, а именно – дета и точное время (вплоть до минуты!) вскрытия квартиры, ее адрес, имена и должности сотрудников ЖКХ и исполкома, которые этим занимались, а также имена всех присутствующих при вскрытии квартиры.

Сотрудникам ЖКХ разрешено снимать весь процесс на камеру и хранить отснятую фото- и видеоинформацию в течение трех лет. Это даст информацию о том, что на момент аварии находилось в квартире.

Для собственника квартиры важно, что в этом акте пропишут и способ, которым обеспечат сохранность вещей в квартире до его возможности в нее вернуться. ЖКХ также должны указать, как пытались связаться с собственником до вскрытия двери в квартиру.

Дверной замок, который скорее всего будет поврежден при вскрытии двери, будет заменен, а ключи от него временно переданы человеку, имя которого также пропишут в документе. Но ответственными за новые ключи будет все же обслуживающая организация или ЖЭУ. Новые ключи ее владельцу выдадут после того, как он предоставит подтверждающие документы на квартиру.

На дверь вскрытой из-за аварии квартиры, а также в почтовый ящик, будет помещена подробная информация о происшедшем. Там же будет указано, где можно забрать новую связку ключей и оставлен контактные телефоны.

Кстати, в Минске осенью 2022 рассылают псевдожировки на 6,93 рубля для оплаты несуществующего видеонаблюдения в подъездах и во дворах (здесь об этом подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пашинян не подписал декларацию после Совета ОДКБ, где председателем в 2023-м стала Беларусь

Премьер-министр Армении объяснил свое решение (читать далее)

В Беларуси меняются условия лицензирования риелторской деятельности и юруслуг

В Минюсте назвали новации в лицензировании деятельности риелторов и по юруслугам (читать далее)

Лукашенко поставил точку в слухах про скорый ввод войск Беларуси в Украину

Такие слухи Лукашенко назвал глупыми (читать далее)

Под Бобруйском тракторист унес на руках косулю с оживленной трассы

Перепуганная косуля остановилась посреди трассы Могилев – Бобруйск (читать далее)

Лукашенко пообещал, что «не только Европа задрожит» от ответа Беларуси и России при нападении

По словам президента Беларуси, дело не в атомной бомбе (читать далее)

Интересное