Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 21:01

В Беларуси дачников просят остерегаться засилья бешеного огурца

Собрали все об этом пришлом растении: как распространяется, где любит расти, можно ли есть и что им лечить
Алла ВЕТРОВА
Бешеный огурец не безобиден. Фото: ru.wikipedia.org

Бешеный огурец не безобиден. Фото: ru.wikipedia.org

Конкуренцию пришлому растению, который захватывает все больше земли, а именно борщевику Сосновского в Беларуси может составить другой чужестранец - бешеный огурец или эхиноцистис лопастный. О нем сотрудники Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси в ноябре 2022 года делали доклад в Минске на Международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве» и рассказывали, как ограничить распространение бешеного огурца в урбанизированной среде.

Название бешеный огурец это растение из семейства тыквенных получило потому, что его плоды действительно чем то напоминают маленькие огурцы, а когда созревают, то внутри плода создается такое давление, что его буквально разрывает, а семейки разлетаются на расстояние более 20 метров. Есть такие бешеные огурцы нельзя. В его составе масса различных веществ, большинство из которых оказывает токсическое воздействие на человека.

Тем не менее, некоторые дачники высаживают это растение на своих участках, потому что оно вполне может закрыть красивой зеленой изгородью, например, неказистый сарай. Некоторые садят бешеный огурец, чтобы, чтобы потом высушить и использовать в качестве препарата народной медицины. Настои и отвары из высушенных соцветий, листьев и корней бешеного огурца могут оказывать антибактериальное, слабительное действие, способствуют излечению гельминтоза. Но употреблять их возможно лишь после консультации с врачом и при наличии здорового желудка и кишечника.

И такой вот бешеный огурец становится в Беларуси одним из наиболее опасных и широко распространенных заносных видов. Такой огурец может и одичать. На территории Беларуси он вышел из-под контроля человека и быстро распространяется. Способен наносить существенный вред, в том числе биоразнообразию.

На сайте портала «Растения Беларуси» есть информация, что взрывное расселение этого вида по территории Восточно-Европейской равнины, к которой относится и территория Беларуси, произошло еще в начале 1970-х годов, то есть шестьдесят лет назад. С начала 2000 годов биологи наблюдают активный набег этого растения и на территорию Беларуси и в первую очередь на восточные и южные регионы.

В последние 10 лет бешеный огурец, а это четырехметровая лиана, активно захватывает прибрежные места рек и озер, на лугах встречается реже, а вот замусоренные пригородные леса очень любит. Там это растение образует крупные заросли, вытесняя все другие.

Всего в Госкадастре растительного мира зарегистрировано более 350 местонахождений эхиноцистиса лопастного на площади в 60 гектаров. Чаще всего его можно увидеть в Могилевской области, реже всего – в Брестской.

А здесь мы рассказывали подробно о другой напасти - борщевике Сосновского. О нем подробно читайте здесь.

Кстати, зеленые шары-присоски на деревьях, а их хорошо видно, когда листвы уже нет, то есть зимой, добрались до Беларуси: в чем опасность и польза омелы, как дачникам спасти груши и яблони (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пашинян не подписал декларацию после Совета ОДКБ, где председателем в 2023-м стала Беларусь

Премьер-министр Армении объяснил свое решение (читать далее)

В Беларуси меняются условия лицензирования риелторской деятельности и юруслуг

В Минюсте назвали новации в лицензировании деятельности риелторов и по юруслугам (читать далее)

Лукашенко поставил точку в слухах про скорый ввод войск Беларуси в Украину

Такие слухи Лукашенко назвал глупыми (читать далее)

Под Бобруйском тракторист унес на руках косулю с оживленной трассы

Перепуганная косуля остановилась посреди трассы Могилев – Бобруйск (читать далее)

Лукашенко пообещал, что «не только Европа задрожит» от ответа Беларуси и России при нападении

По словам президента Беларуси, дело не в атомной бомбе (читать далее)

Интересное