Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Политика26 ноября 2022 17:00

О чем писал в соцсетях глава МИД Владимир Макей, который умер 26 ноября 2022: иронизировал над США, говорил о лидере на примере своего хозяйства, рассказывал про отдых в санатории и колол дрова

Названы яркие посты в соцсетях главы МИД Беларуси Владимира Макея, который умер 26 ноября 2022
Валентин ЕФИМЧИК
Собрали яркие посты в социальных сетях главы МИД Беларуси Владимира Макея, который умер 26 ноября 2022 года.

Собрали яркие посты в социальных сетях главы МИД Беларуси Владимира Макея, который умер 26 ноября 2022 года.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Владимир Макей не был сверхактивным пользователем соцсетей, однако, периодически министр иностранных дел Беларуси писал туда. В одной из популярных соцсетей у него было 3,5 тысячи друзей, в другой – почти 6100 подписчиков.

А завел свои странички Макей 8 ноября 2019-го – на следующий день после того, как начал работать телеграм-канал «Пул Первого», приближенный к пресс-службе президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Привет всем! После долгих раздумий решил все-таки присутствовать в соцсетях, чтобы общаться с хорошими людьми и, когда понадобится, дать ответ нехорошим...» - написал более трех лет назад министр.

В шапке профиля страницы Владимира Владимировича в одной из соцсетей был сатирический плакат с помощником экс-президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном, на котором написано «Болтон – находка для Макея». А на аватаре фото с цитатой о популярной соцсети.

Такой плакат был в шапке одного из профилей Макея в соцсетях. Фото: соцсети

Такой плакат был в шапке одного из профилей Макея в соцсетях. Фото: соцсети

Последний пост в одной из соцсетей Макей сделал 10 ноября. Это был репост со страницы МИД Беларуси о визите в Индию.

Последним постом Макея в соцсетях была информация о его визите в Индию. Фото: МИД Беларуси

Последним постом Макея в соцсетях была информация о его визите в Индию. Фото: МИД Беларуси

Перед этим министр был активен в соцсетях в июне. Он рассказал своим подписчикам о том, как занимается с семьей куриным хозяйством, которое в свое время завел его сын: «10 кур-несушек и 1 бравый молодец – петух». Интересно, что из наблюдений (а «КП» о них писала) о курицах и петухе Макей сделал многозначительный вывод:

«Очень многое зависит от лидера. Был бы петух слабак - не было бы зимой, в холодное время, яичницы на сковородке. А так есть. В общем, лидеры должны быть в любом хозяйстве!».

Иногда Макей показывал свое хозяйство и его обитателей. Фото: соцсети

Иногда Макей показывал свое хозяйство и его обитателей. Фото: соцсети

21 октября 2021-го, в разгар миграционного кризиса на границы Беларуси и Польши, Макей опубликовал пост-тест, в котором сразу предупреждал: «Понимаю, что рискую быть подвергнутым критике, так как мне регулярно и с разных сторон ставят в укор поддержку подобного политического курса. И тем не менее».

Министр привел цитаты премьера Польши Матеуша Моравецкого со слушаний в Европарламенте о двойных стандартах в ЕС. В них министр увидел следующие параллели:

«Сказанное - слово в слово повторяет суть многократных заявлений руководства Беларуси и лично Президента Лукашенко, обвиняемого в «авторитаризме» и даже «диктаторстве».

По словам Макея, несмотря на спорность некоторых моментов в тезисах Моравецкого, «праведный гнев против цивилизационного шантажа и экономического принуждения» белорусский министр поддерживал:

«Очень точные, а главное своевременные подходы демонстрируют польские коллеги. На этом фоне нет даже смысла рассуждать о «двойных стандартах» или вообще о каких-либо стандартах, ибо и так все ясно. Или я не прав?»

А в марте 2021-го Макей поддержал ответ МИД Беларуси на поздравление Посольства США с 25 марта – днем провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году. Тогда пресс-служба министерства заявила:

«Выражаем искреннюю признательность американской стороне за проявленную наконец-то готовность перевести двустороннюю риторику в конструктивное русло и за поздравление со значимой датой в истории нашей страны. Будем только приветствовать распространение данной практики и на государственные праздники».

И тут же МИД сделал алаверды: «Мы признаем свои ошибки и пользуемся случаем, чтобы принести извинения за отсутствие поздравлений с недавним 160-летием принятия Конституции Конфедеративных Штатов Америки, флаг которых по-прежнему дорог многим американцам. При этом движение BLM по всей стране насчитывает десятки миллионов участников».

«Огромное количество комментариев по поводу вчерашнего заявления пресс-службы МИД, при этом конституционное большинство - позитив, говорит о правильности и актуальности вопроса, - написал Макей. - Кстати, это заявление относится не только к заокеанским партнерам, но и к тем , кто находится ближе... ЛЮБЛЮ БЕЛАРУСЬ!!!»

А еще спустя день министр добавил: «Пародия - мощный жанр. Особенно если у адресатов тоже есть чувство юмора. Только на это остаеется надеяться». Кстати, эти посты Макей проиллюстрировал фото с собакой, лежащей на снегу.

Макей не раз ставил фото своей собаки. Фото: соцсети

Макей не раз ставил фото своей собаки. Фото: соцсети

Министр активно участвовал во всевозможных инициативах возглавляемого им МИД. Например, 2 июля 2020-го обновлял аватарку в соцсетях ко Дню вышиванки. А 1 июня, в Международный день защиты детей, министр рассказал о своем пожертвовании в детский хоспис, попросив сделать то же его подписчиков.

А еще Владимир Владимирович опубликовал свои детские фото и рассказал о мечтах юных лет на белорусском языке: «Калісьці, у 4-5 гадоў і крыху пазней, я марыў хутчэй стаць дарослым - працаваць настаўнікам, крыху пазней- ваенным, яшчэ пазней - былі іншыя мары... А яшчэ мне вельмі хацелася пазбавіцца ад вяснушак, якія з’яўляліся кожны год, як толькі выглядвала веснавое сонейка.

Однажды в День защиты детей Макей разместил свои детские фото и поделился мечтами. Фото: соцсети

Однажды в День защиты детей Макей разместил свои детские фото и поделился мечтами. Фото: соцсети

Штосьці з дзіцячых мараў спраўдзілася, штосьці - не. І галоўнае - зразумець, што твой лёс залежыць у першую чаргу ад цябе самога, што ты сам будаўнік свайго жыцця. Але ў той жа час дапамога, падтрымка добрых людзей (рэч не толькі і не столькі пра матэрыяльны бок), дазваляе пераадольваць жыццёвыя перашкоды значна лягчэй».

Само собой, в аккаунте Макея немало рассказывалось о встречах за рубежом (скажем, в Болгарии, Австрии, Египте, Сербии, Швеции, Финляндии) и в Беларуси (к примеру, о визите госсекреатря США Майкла Помпео в Парк высоких технологий). А 9 мая 2020-го, в день 75-летия Великой Победы, Макей напомнил, что на берлинских Бранденбургских воротах была надпись «Дзякуй!» на белорусском языке.

А 6 декабря 2019-го, после заседания Совета глав МИД ОБСЕ в Братиславе,Макей написал:

«К сожалению, и после этой встречи надо признать, что ОБСЕ пока не может занять своего заслуженного места в общей архитектуре безопасности. Много красивых и нужных слов, а искреннего желания преодолеть барьеры конфронтации и взаимных обвинений нет. Отсюда и отсутствие ощутимых результатов. Беларусь внесла конструктивные предложения по повестке дня, которые, кстати, нашли позитивный отклик у многих. И, конечно, такие мероприятия - это отличная возможность пообщаться с коллегами, например, из Латвии, Польши, Нидерландов, Швеции, Болгарии, а также с заместителем Генсекретаря НАТО и многими другими, оставшимися по-за кадром».

Напомним, это было написано в конце 2019-го.

Хватало в соцсетях у Макея и менее формальных постов. Так, 1 Мая 2020-го, в День труда, который также является Днем международной солидарности трудящихся, министр показал видео, как колет дрова, и написал: «Мы все и всё в Беларуси выстоим, если будем вместе и солидарны».

Не обошлось и без поздравления к 8 Марта в том же году. В своем посте Макей рассказал о встрече в лесу с двумя ежиками. И хоть 2020-й - високосный, говорил министр, никакие беды прекрасную половину человечества не коснутся.

А вот большой пост, который собрал под 700 лайков, где Макей рассказал о недельном отпуске в январе 2020-го в одном из белорусских санаториев, «где масса процедур, вкусно кормят, персонал вышколен и все тикает как часики». Министр привел восторженное мнение о стране от ее гостей, прежде всего от россиян, и рассказал, как за столом играли в игру на размышление несколько вечеров подряд азербайджанцы, армяне, русские, украинцы, родившиеся в Казахстане, белорусы.

Макей рассказал однажды о своем отпуске в белорусском санатории. Фото: соцсети

Макей рассказал однажды о своем отпуске в белорусском санатории. Фото: соцсети

«Кстати, в ходе не имеющих отношения к игре дискуссий на политические темы (а они, поверьте, были жаркими и даже с навешиванием ярлыков) в конечном итоге все приходили к взаимному пониманию. Еще раз убедился, что Беларусь - это страна, где всегда рады видеть всех, где все чувствуют себя как дома и где даже конфликтующие стороны становятся друзьями!» - резюмировал Макей.

А вот о встрече нового, 2020-го, года Макей разместил целый фотоотчет. Министр рассказал, что встретил эту дату в деревне с семьей и друзьями. И даже отсутствие снега никак не смутило.

«Але быў добры настрой і неверагоднае жаданне мацаваць нашу Радзіму. Яна прыгожая, нават у пакінутых вёсках. І ўсе мы павінны зрабіць так, каб яна і надалей заставалася такой самабытнай, прыгожай і самай лепшай у свеце!» - написал Владимир Макей в своем белорусскоязычном посте.

Макей не раз показывал и рассказывал о своем четвероногом друге. Фото: соцсети

Макей не раз показывал и рассказывал о своем четвероногом друге. Фото: соцсети

26 ноября стало известно о том, что скоропостижно скончался Владимир Макей, ему было 64 года. Здесь можно прочитать биографию Владимира Макея, который был главой МИД Беларуси более 10 лет.

Соболезнования родным и близким Макея высказал президент Беларуси Александр Лукашенко, а также ряд госорганов. Ранее мы писали, что говорил министр в 2022 году об отношениях с Россией, Украиной и внешних угрозах Беларуси.

Пресс-секретарь МИД Беларуси сказал, что смерть главы белорусской дипломатии была скоропостижной: «Еще вчера Владимир Макей обсуждал рабочие планы на неделю». Также в МИД России сделали первое заявление о смерти Владимира Макея. Соболезнования принесли в Посольстве РФ в Беларуси. Появились соболезнования и в соцсетях представительства ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинцы затравили «девушку Бонда» Ольгу Куриленко, когда она призналась в белорусских корнях

Актрисе с французским гражданством пришлось уточнить, что она считает себя славянкой (читать далее)

Пьяный житель Барановичей украл у магазина шпица в подарок жене

Мужчина принес домой украденного шпица, но жене подарок не понравился (читать далее)

Белорусам стал доступен кредит на Gelly с большей суммой от 5%

В «Белагропромбанке» увеличили размер кредита на новый Gelly (читать далее)

СК: задержан ведущий инженер «Минскэнерго»

Стали известны подробности задержания ведущего инженера «Минскэнерго» (читать далее)

В минских магазинах появился хлеб с салом

Он продается в плетеной корзиночке и крафтовом пакете (читать далее)

Интересное