Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество21 марта 2023 21:01

Какой будет погода в апреле 2023 в Беларуси: что говорят синоптики и приметы

Стало известно, придет ли в Беларусь устойчивое тепло уже в апреле 2023
София ГОЛУБ
В апреле характер погоды все еще будет неустойчивым. Фото: архив «КП»

В апреле характер погоды все еще будет неустойчивым. Фото: архив «КП»

Дни стали заметно длиннее, солнце светит все ярче и заглядывает чаще, да, весна все увереннее вступает в свои права. И самое время узнать, какой будет погода в апреле 2023 года. «Комсомолка» обратилась к нескольким источникам. Вот что говорят синоптики, автоматизированные сервисы прогнозов погоды и народные приметы.

Синоптики о погоде в апреле 2023

О том, что весенний сезон не имеет четких сроков и с календарем не совпадает, известный телевизионный синоптик Дмитрий Рябов напоминал белорусам еще в начале марта в эфире ОНТ.

Также Рябов заявил, что весна 2023-го будет затяжная. Хотя по данным мировых прогностических центров в Беларуси, в целом, весенние температуры установятся около климатической нормы примерно +5,5 градуса, только в северных районах - холоднее.

- Однако быстрая смена воздушных масс будет удерживать неустойчивый характер погоды, - предупредил Рябов.

В Беларуси в апреле предварительно уже не ожидается ночных морозов. Фото: архив «КП»

В Беларуси в апреле предварительно уже не ожидается ночных морозов. Фото: архив «КП»

Также он говорил, что обязательно в Беларуси весной 2023-го будут и морозы, и снегопады, и оттепели с дождями. Устойчивый переход в сторону повышения происходит на данный момент, как раз в третье декаде марта, когда ожидается на 3-5 градусов выше нормы. Но, увы, торопиться и убирать теплые вещи пока не стоит.

- В конце марта и даже в апреле еще вернутся морозы. Более того - таких волн холода будет несколько, - указал Рябов.

Прогноз на апрель 2023

Метеоресурсы формируют прогноз погоды, основываясь на данных долгосрочного прогноза, но еще - статистике за прошлые годы. Так, по данным ресурса world-weather.ru, в апреле в Беларуси уже не ожидается ночных морозов, да и днем будет в среднем +10 градусов.

Начнется апрель с двух дождливых выходных. Первая неделя сначала будет облачной, а затем солнечной и с переменной облачность. На неделе с 3 по 9 апреля. Ночью будет от +4 до +10 градусов, днем +10…+12 тепла в среднем.

Во вторую неделю апреля с 10 по 16 апреля, по данным сайта, белорусы увидят еще больше солнца. В ночные часы в среднем +6…+8 выше ноля, а днем воздух будет прогреваться до +12…+14 градусов.

В апреле прогнозируется много солнечных дней. Иллюстрация: принт-скрин world-weather.ru

В апреле прогнозируется много солнечных дней. Иллюстрация: принт-скрин world-weather.ru

Тепло «метеороботы» прогнозируют в Беларуси и на неделе с 17 по 23 апреля: ночью в среднем +5…+8 градусов, а также солнечные или немного пасмурные дни и до +13 градусов.

Закончится апрель без аномальных температурных скачков. На неделе с 24 по 30 апреля в ночные часы будет примерно +8…+10 градусов, а днем воздух будет прогреваться в среднем до +14…+17 градусов.

Народные приметы на апрель 2023

Кстати, предсказать, какой будет погода в апреле, можно по народным приметам уже в ближайшие дни. Как известно, приметы народ веками примечал, вот и попробуем сравнить, насколько они точны.

Так, на 22 марта есть примета, связанная с праздником Сороки в этот день. Считает, что если Сороки теплые, то будет тепло на протяжении следующих сорока дней, то есть до конца марта и весь апрель. И, увы, если сороки окажутся холодными, то и холода затянутся на 40 дней. На Василису, 23 марта, о погоде говорят облака, если они синие и бегут по небу, то в ближайшее время будет тепло и дождливо.

Также и на Антипа-зубника 24 марта, считалось, что если прилетели чибисы, то серьезных холодов уже больше не будет. А если уже и лебеди на пруду плавают, то тепло придет уже совсем скоро. Но если на Никифора 26 марта вдруг установиться северный ветер и будет ранняя гроза, то остаток весны будет холодным.

В последний день марта наблюдают за мать-и-мачехой, если она зацвела 31 марта на Кирилла-дериполоза, или появились первые комары, то апрель начнется с тепла.

Лебеди, плавающие на пруду, предвещают теплую погоду. Фото: архив «КП»

Лебеди, плавающие на пруду, предвещают теплую погоду. Фото: архив «КП»

На Дарью-повалиху 1 апреля нужно наблюдать за ночным небом, если ночь без звезд, то ожидаются теплые дни. А, если 4 апреля вороны купаются в лужах, то скоро наступит тепло. Правда ясная ночь 5 апреля на Никона прогнозирует утренние заморозки. И, если к 6 апреля не сошел снег, то тогда сугробы в апреле задержатся еще надолго. Лежит снег и 7 апреля, то и холода продлятся до мая.

Кстати, 9 апреля в день Матроны, стоит прислушаться к птицам: петух молчит - через пару-тройку дней будут дожди, а чибис кричит вечером - впереди погожий день.

Также 10 апреля на Илларионов день яркое-красное солнце на закате говорит о том, что непогода в апреле затянется. Но, если к 12 апреля на Иоанна Лествичника из ульев вылетят пчелы, то уже будет тепло. Также и 13 апреля ко дню Ипатия Чудотворца, если пошли березовый и кленовый сок, то наступают погожие дни в апреле, а если еще и солнечно, то тепло будет долгим.

И только дождь на 16 апреля в день Святого Тита Ледолома предвещает дальнейшую ненастную весну. Но если тепло 18 и 19 апреля, будут теплыми ближайшие дни. А если на Евтихия еще и туман с утра, то погода будет сухой до конца месяца.

Кстати, есть примета в апреле, связанная со «штормовым предупреждением». Мол, если 23 апреля на Терентия и Помпея собирался дождь, но не пошел - к сильным ветрам. Холодным будет остаток весны, и, если 24 апреля река так и не раскрылась, а ива начала распускаться. А если 27 апреля день будет теплым, то вскоре ожидается затяжное ненастье. Также и красная заря 28 апреля на день апостолов Аристарха, Пуда и Трофима предвещает резкий ветер и дожди.

Еще кроме сюрпризов погоды белорусов в апреле 2023 года ожидают длинные выходные, сродни каникулам. Здесь мы подробно писали о том, как белорусы будут отдыхать в апреле - белорусов ожидают 11 выходных дней с каникулами.

Также в Красную книгу Беларуси внесли лошадь Пржевальского с чрезвычайно высоким риском исчезновения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СК: бывший сотрудник «Белпочты» похитил более 88 тысяч литров топлива у организации

В ведомстве сказали, что 88 тысяч литров топлива бывший сотрудник похитил за 4 года (читать далее)

ГПК: В отделении погранконтроля обнаружили тело военнослужащего с признаками суицида

В ведомстве сказали, что военнослужащий был призван на службу в октябре 2022 года (читать далее)

МВД: в Бресте задержали 26-летнего преподавателя, который украл у коллеги $5,6 тысячи

В ведомстве сказали, что преподаватель купил сувенирные купюры и заменил ими настоящие деньги (читать далее)

В Беларуси запретили продавать популярное подсолнечное масло из России

В Госстандарте сказали, о каком именно российском подсолнечном масле идет речь (читать далее)

Появился трейлер сериала «За полчаса до весны», где Мулявина играет российский актер

Сериал «За полчаса до весны» расскажет о легендарном белорусском ансамбле «Песняры» (читать далее)

Назвали стоимость иранских автомобилей Saipa в Беларуси

Стало известно, сколько будут стоить иранские автомобили Saipa в Беларуси (читать далее)