Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Общество23 марта 2023 21:01

Что можно и нельзя делать в Родительскую субботу Великого поста 25 марта

В Беларуси у православных верующих отмечается Родительская суббота Великого поста 25 марта
Кира ИВАНОВА
В Беларуси у православных верующих отмечается Родительская суббота Великого поста 25 марта. Фото: архив «КП»

В Беларуси у православных верующих отмечается Родительская суббота Великого поста 25 марта. Фото: архив «КП»

В Беларуси православные верующие 25 марта отмечают третью Родительскую субботу во время Великого поста, который считается самым строгим и длится 48 дней до самой Пасхи. Третья Родительская выпала на Крестопоклонную неделю.

Родительская суббота 25 марта в Беларуси 2023, традиции

Особенность Родительской субботы 25 марта заключается в том, что принято молиться не только за своих умерших родственников, но и за всех православных христиан. Как правило, вечером в пятницу многие стараются попасть в храм на специальную поминальную службу, где можно оставить продукты, а также освятить часть из них для поминального стола, за которым соберется вся семья в субботу. Чаще всего из продуктов приносят разные крупы, муку, хлеб, подсолнечное мало и сладости.

Если нет возможности прийти в храм в пятницу, то это делают в субботу утром. Принято ставить свечи за упокой, а также подавать записки, чтобы за умерших родственников помолились во время службы. По традиции, в субботу ездят на могилки своих близких, чтобы навести там порядок.

Что нельзя делать в Родительскую субботу 25 марта 2023

Запрещается за поминальный стол, где соберется вся семья, чтобы вспомнить своих умерших родственников, звать гостей. Важно, чтобы на столе присутствовали только постные блюда. Согласно приметам, стол не убирают и посуду не моют, так как умершие родственники могут прийти покушать.

Нельзя, чтобы на столе были алкогольные напитки. Их также запрещено брать с собой и распивать на кладбище. Не стоит оставлять на могилках и продукты. Кроме того, об усопших родственниках в этот день не принято говорить плохо. Запрещено в этот день ругаться. Согласно приметам, не стоит убирать со стола

Что можно делать в Родительскую субботу 25 марта 2023

По традиции, в этот день на столе одним из главных блюд всегда была кутья – постная каша, которая заправлена медом или грибами с луком. В этот день за поминальным столом специально оставляют одно место свободным для того, чтобы родственники пришли покушать. Чаще всего, в Родительскую субботу посещают кладбища.

Народные приметы на Родительскую субботу 25 марта 2023

Согласно приметам, если 25 марта с утра трава покрыта инеем, то холодная погода будет еще на протяжении месяца. В том случае, если днем морозно, то лето будет жарким. Если 25 марта впервые пошел град, то лето еще стоит ждать и засушливого. А вот на урожайный год указывает гром. К слову, если в этот день дятел довольно часто стучит клювом по дереву, то это говорит о скором потеплении.

Ранее мы узнали, какие новые марки автомобилей появятся в Беларуси в 2023 году: от бюджетных Shahin из Ирана до люксовых Hongqi из Китая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КГК Беларуси: приостановлена работа двух цехов гипермаркета «Евроопт»

В Комитете госконтроля сказали, почему была приостановлена работа двух цехов «Евроопта» (читать далее)

Что можно и нельзя делать в зеркальную дату 23.03.23, которую называют Василисин день

Василисин день, который считают мистическим, отмечают 23 марта (читать далее)

Соболенко заявила, что никогда не сталкивалась с такой ненавистью

Белоруска откровенно рассказала, из-за чего ей было плохо (читать далее)

В белорусских школах могут убрать завтраки и полдники

Стало известно, возможно ли в белорусских школах организовать питание по типу шведского стола (читать далее)

В Беларуси изменят правила предоставления жилищно-коммунальных услуг

Подробности рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель (читать далее)