Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
Общество14 декабря 2022 21:01

Что известно о свином гриппе 2022 в Беларуси: симптомы, отличие от обычного гриппа, лечение, как не заболеть, профилактика, прививка, осложнения на сердце, группа риска

Медики дали советы, как уберечься от заражения свиным гриппом и избежать осложнений на сердце
Алла ВЕТРОВА
В Беларусь пришел свиной грипп, будьте аккуратны.

В Беларусь пришел свиной грипп, будьте аккуратны.

Фото: Алена МАРТЫНОВА, КП-Новосибирск

Свиной грипп 2022 в Беларуси. Да, вирус А (H1N1) вернулся в Беларусь. Это тот грипп, чью эпидемию мир, и Беларусь в том числе, пережили в 2009-2010 годах. Именно тогда впервые некоторые белорусы одели медицинские маски.

По словам завкафедрой инфекционных болезней БелМАПО Юрия Горбача, в декабре 2022 года в Беларуси свиного гриппа фиксируется «довольно много».

По мнению специалиста, в какой-то степени свиного гриппа действительно следует опасаться, тяжелые случаи заболевания уже есть. И вот с чем связано большинство из них.

Свиной грипп 2022 – это тот, что, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, наносит самый серьезный ущерб здоровью.

Свиной грипп 2022, симптомы

Если вы заразились гриппом, то болезнь уложит вас в постель минимум через 12, а максимум через 48 часов, то есть инкубационный период этого заболевания короткий.

Российские медики назвали характерные симптомы именно свиного гриппа 2022. Среди главных – человеку резко становится плохо, температура поднимается до 39 градусов и выше, начинается очень сильная головная боль. А суставы и мышцы болят так, как будто по вам проехал трактор, да еще и ломота во всем теле. Через довольно непродолжительное время обычно подключается сильная боль в горле и выматывающий сухой кашель. Возможна светобоязнь, не исключена и боль в глазных яблоках.

Чем еще свиной грипп 2022 отличается от ковида? При гриппе, как правило, не течет из носа и нет диареи.

Прививка от гриппа в Беларуси, свиной грипп 2022

В минских поликлиниках и частных медцентрах еще есть прививки от гриппа, и вакцинацию в декабре 2022 года проведут. А вот в январе-феврале 2023-го прививочная компания уже будет завершена, рассказала в ток-шоу «Точки над i» на телеканале СТВ главная медицинская сестра Александра Гордиевская.

Кстати, известно, что более 30% населения Беларуси привилось от гриппа. Это значит, что каждый третий житель Беларуси в оптимальное время обезопасил себя если не от возможности подхватить грипп (с этим как повезет), то от его тяжелого течения и осложнений. Вакцины, которые предлагают на бесплатной и платной основе (цена платной прививки чуть более 30 рублей) содержат антигены 3-4 вирусов гриппа, самых опасных в этом сезоне. Среди них есть и свиной грипп.

Как рассказала в эфире СТВ врач-инфекционист Александра Катлинская, для выработки защитных антител нужно порядка 7 - 21 дня. В среднем две недели (подробнее здесь).

Такого же мнения – прививаться от гриппа сейчас – придерживается и известный российский врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

- Можно. В тех регионах и в тех коллективах, где еще он пока… Пока еще разгара нет, грипп только набирает силу, - подчеркнул Онищенко.

Свиной грипп 2022: как защититься, правила

О правилах защиты от свиного гриппа «Комсомолке» рассказала директор российского Института экономики здравоохранения Лариса Попович.

В большом плюсе, конечно, те, кто послушал медиков, которые говорили о раннем приходе гриппа осенью 2022, и не пренебрег вакцинацией. Если же вы беззащитны от него, то соблюдайте правила, которыми научились во время пандемии коронавируса. А именно – маски в людных местах, дистанцирование, мытье рук, воздержитесь от походов по торговым центрам, одевайтесь по погоде, чтобы нигде не промерзнуть, потому что в противном случае резко падает сопротивляемость организма инфекциям. Включайте увлажнитель воздуха или ставьте емкости с водой возле батарей, чаще проветривайте и не забывайте про влажную уборку.

А еще пейте витамины (нужны витамин D, витамин С, нелишним будет и цинк), хорошо питайтесь (ешьте чеснок, лимоны, заваривайте шиповник) и больше времени проводите на свежем воздухе.

Свиной грипп 2022: осложнения, группа риска

Эпидемиолог Геннадий Онищенко в интервью «Комсомолке» назвал неблагоприятный фон для эпидемии свиного гриппа 2022 – и это трехлетняя пандемия коронавируса, которая во многом исчерпала наши защитные ресурсы.

Свиной грипп чаще других штаммов вызывает вирусную пневмонию, бьет по сосудам и сердцу. В среднем, у каждого десятого непривитого пациента развивается миокардит, воспаление сердечной мышцы.

В группе риска пожилые с букетом болячек, беременные, маленькие дети.

Свиной грипп 2022: как защитить сердце

Российский профессор-кардиолог директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов в интервью «Комсомолке» перечислил пять правил защиты сердца при свином гриппе.

Это – сбивать температуру выше 38,5 градуса (не стоит перегружать сердечно-сосудистую систему), контролировать давление и пульс, не забывать принимать препараты, назначенные ранее врачом (это в первую очередь таблетки, которые держат в узде гипертонию и статины). Также надо следить за опасными симптомами (может появиться одышка, чувство нехватки воздуха, подскочит давление даже на фоне приема лекарств, нарушится сердечный ритм. С этими симптомами немедленно обратиться к врачу!. И пятое правило – после выздоровления пройти диспансеризацию, проверить работу сердца, обратить внимание на сосуды.

А вот о том, можно ли одновременно подхватить грипп и ковид или грипп и ОРВИ, а то и сразу грипп, ковид и ОРВИ – подробно здесь.

А о том, кому и как часто поможет при ОРИ и ОРВИ прививка от гриппа, – читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МАРТ повторно вынес предписание Wildberries за платный возврат товара

В МАРТ сказали, что с 9 декабря 2022 известный маркетплейс снова ввел плату за возврат товара (читать далее)

В Беларусь вернулся свиной грипп

Белорусский врач пояснил, стоит ли белорусам бояться свиного гриппа (читать далее)

Белорусский невролог сказала, когда точно надо идти к врачу при болях в спине

Вот в каком случае при болях в спине нужно обязательно идти к врачу (читать далее)

В Беларуси установлены штрафы за поставки товаров по необоснованным ценам

Лукашенко 13 декабря подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности» (читать далее)

Министр образования сказал, что выпускники лицеев поступят в вуз без экзаменов

Но норма коснется далеко не всех выпускников лицеев (читать далее)

Интересное