Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Общество29 марта 2023 11:55

Кто такая белорусская блогер Надежда Мелешко, о чьей борьбе с раком читали более 500 тысяч человек

Блог Надежды Мелешко продолжает работать и после ее смерти [фото]
Вадим БЕЛЯЕВ
Надежда самоотверженно боролась с раком с 2020 года. Фото: соцсети героини

Надежда самоотверженно боролась с раком с 2020 года. Фото: соцсети героини

31 марта с 10 до 14 часов на улице Кульман, 33А в Минске пройдет прощание с популярным блогером Надеждой Мелешко. Мы рассказывали, что жена известного белорусского хоккеиста Дмитрия Мелешко боролась с раком груди 3-й стадии, который у нее диагностировали в 2020 году.

Весь год Надежда провела на химиотерапиях, которые помогли ей выйти в ремиссию. Но в 2021 году обнаружили местастазы уже в печени. Пришлось продолжить лечение в Германии. Дмитрий решил завершить свою карьеру, хотя в Беларуси у него все складывалось успешно (он играл в команде президента страны Александра Лукашенко) и решил быть вместе с женой.

Проблема была еще и в том, что все накопления мужа за его хоккейную карьеру они вложили в бизнес подруги, который прогорел. И тогда Надежда решила, что попробует заработать сама. Она закончила курсы и стала фотографом. От бесплатных фотосессий постепенно выросла до съемок звезд и брендов. А затем решила строить бизнес в соцсетях. Страничку она завела еще в 2012 году, но до болезни вела просто как личный дневник о себе и семье.

А затем начала подробно и предельно откровенно рассказывать о лечении – ее аудитория выросла до 350 тысяч подписчиков (уже после смерти их количество перевалило за полмиллиона). Также Надежда создала благотворительный фонд в поддержку больных раком, который оказывал как информационную, так и матпомощь людям, которые, как и она, боролись с этой коварной болезнью.

После химиотерапии в Германии. Фото: соцсети героини

После химиотерапии в Германии. Фото: соцсети героини

И при этом параллельно ей прошлось пройти 50 химиотерапий и сложные операции. Многочисленные удары судьбы сменялись новой надеждой и верой в выздоровление… А когда она поняла, что болезнь побеждает, написала последний пост, в котором были слова: «Я боролась до последнего своего вздоха, но… пришло время прощаться». Надежа попросила опубликовать этот текст после своей смерти.

Последний пост Надежды. Скрин соцсети героини

Последний пост Надежды. Скрин соцсети героини

Посмотрели, что писала Надежда в своем блоге во время борьбы с раком.

О принципах жизни

«Что я чувствую, имея смертельный диагноз? Чему научилась? Что перестало быть теорией и теперь определяет мою жизнь? Любой день может быть последним, поэтому нужно прожить его в радости, быть в моменте. Я не откладываю ничего на завтра. Хочу? Делаю прямо сейчас! Риски? А какая разница? Что может быть рискованнее, чем откладывать жизнь на потом, зная, что она может закончиться в любой момент?»

Об SMM

«Я SMM-специалист и владелец собственного SMM-агентства, маркетолог и сооснователь школы онлайн-профессий Mira school. Иногда я сама себе удивляюсь, как впихнула в свою жизнь невпихуемое? Но разгадала секрет: когда ты занимаешься тем, что очень любишь, у тебя в руках все горит, взгляд другой, ты не чувствуешь усталости, готов пробовать новое, учиться.

Надежда, вопреки своей болезни, сумела создать бизнес, который содержал всю семью. Фото: соцсети героини

Надежда, вопреки своей болезни, сумела создать бизнес, который содержал всю семью. Фото: соцсети героини

Учусь я, кстати, без остановки. Мне все надо. SMM, креативный маркетинг, digital Design, стилистка, таргет, рилс, телеграм, психология, саморазвитие и самопознание. Что-то получается, а что-то не очень, что-то я беру в свою жизнь, а иное понимаю – вообще не мое. Главное, пробовать! Не попробуешь, не узнаешь! Хочу все успеть. Жить собираюсь сто лет, но мне даже этого не хватит, чтобы объять все».

О бизнесе

«Октябрь 2020. «Как ты думаешь... у нас точно получится?», - спрашиваю я Милу, своего партнера, с которой за 2 года мы создадим крупнейшую онлайн-школу Беларуси и России, обучим удаленным профессиям более 10000 человек.

Но это все будет позже. А пока мне страшно. Да, как и всем моим ученикам, которые принимают решение изменить свою жизнь. И да, я тоже задаю этот вопрос «у меня ТОЧНО получится?»

Потому что хочется гарантий. Но правда в том, что гарантий НИКОГДА не бывает. Бывает только огромное желание и вера. У меня было и то, и другое».

О раке груди

«Как можно больше женщин должны знать о том, как коварна эта болезнь. Главное, что я хочу сказать вам сегодня: РАК НЕ БОЛИТ. И это многих сбивает с толку. Ранние стадии, когда все только начинается, никак не отражаются на самочувствии и никак не беспокоят. Да что говорить, даже у меня с третьей стадией ничего не болело!

Тогда как быть? Не стесняйтесь своего тела, не стесняйтесь ощупывать себя! Я нашла свою опухоль в душе, когда проводила сама себе профилактическое ощупывание. Раз – и под пальцы попало подозрительное уплотнение…

Если рак на начальной стадии, вылечить его можно в 98% случаев. Не пренебрегайте УЗИ, старайтесь много двигаться, хорошо спать, не есть пищевой мусор, не заниматься самолечением.

Если в вашей семье по женской линии был рак груди, я рекомендовала бы сдать кровь на мутацию гена BRCA, такая услуга, как правило, есть в онкоцентрах. Но даже если вы ничего не знаете о генетических заболеваниях своих бабушек, прабабушек, мамы, все равно этот анализ позволит вам знать полную картину и более пристально следить за здоровьем.

За три месяца до обнаружения опухоли я проходила УЗИ и все было чисто, поэтому комбинирование разных диагностик – необходимость. О том, что мой рак генетически предрасположенный, я понятия не имела…»

С сыновьями. Фото: соцсети героини

С сыновьями. Фото: соцсети героини

О сыновьях

«Мои Илюша и Владик – замечательные. Я знаю, что так каждая мама говорит о своих детях, но правда, когда я вижу, как они заботятся обо мне, как переживают, как хотят во всем помочь, как верят во все мои начинания, как делятся секретами, радостями и горестями, я думаю, что, наверное, все сделала правильно».

Семья Мелешко в счастливые моменты вместе. Фото: соцсети героини

Семья Мелешко в счастливые моменты вместе. Фото: соцсети героини

О волосах

«После 4-й химии волос на голове оставалось уже немного, были большие залысины, выглядело это так себе. Даже Владик сказал: «Мама, побрейся уже!». Я полюбила себя такой! Правда! Я сначала очень боялась, что в каждом зеркале, увидев себя, я буду снова и снова пугаться и расстраиваться. Но нет! Эта стрижка показала, какой у меня, оказывается, красивый череп головы. И черты лица сразу стали более четкие и выразительные! А еще я узнала, что мне идут платки».

Надежда умудрялась быть примером для подписчиков даже в ее непростой ситуации. Фото: соцсети героини

Надежда умудрялась быть примером для подписчиков даже в ее непростой ситуации. Фото: соцсети героини

О муже

«Я смотрю на него и только улыбаюсь, потому что люблю его целиком, в любом возрасте, с его улыбкой, лучиками вокруг глаз, люблю его запах и смех, его объятия. Хочу с ним состариться и буду любить его, даже когда он станет похож на сморщенную курагу.

Надежда и Дмитрий Мелешко были вместе в горе и в радости. Фото: соцсети героини

Надежда и Дмитрий Мелешко были вместе в горе и в радости. Фото: соцсети героини

Но больше всего я люблю его душу, удивительную, чуткую, теплую, светлую. Я так хочу, чтобы он был здоров, чтобы все у него получалось, и чтобы вместе мы пробыли долго-долго».

О вере

«Вера — это такой маячок в вашем сердце. Он никогда не врет. Просто иногда мы сами заглушаем его и боимся услышать. Потому что тогда нам придется делать то, что мы действительно хотим). Прислушайтесь к своему «маячку» — о чем он хочет сказать вам сейчас? О чем говорит ваша вера?»

О лечении

«Меня отвезли в палату, и я еще какое-то время находилась в полубреду. Все двоилось в глазах. Два окна, два телевизора, даже Димы было два. Смешно, но смеяться я не могла – больно.

Когда отошла анестезия, я была готова лезть на стену от боли. Врачи трижды вводили мне разные обезболивающие препараты, и только после перитрамида стало легче, а это уже почти наркотическое обезболивание.

Скоро я снова буду в строю! Верю в это всем сердцем. Не хочу долго киснуть, слишком много у меня дел и планов, и конечно же огромное желание жить».

Надежда была невероятным жизнелюбом и верила в победу над болезнью. Фото: соцсети героини

Надежда была невероятным жизнелюбом и верила в победу над болезнью. Фото: соцсети героини

«Книгу Надежды. Утро наступает всегда», которую она написала, но не успела дождаться тиража, можно будет купить в одном из интернет-магазинов в середине апреля 2023 года.

Также рассказали, что блогер из Гродно продает свое время и услуги: провести с ней день стоит $500, позавтракать - $150, покататься три часа на машине - $200.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно, когда пройдет в Минске прощание с блогером Надеждой Мелешко

После смерти Надежды Мелешко ее блог продолжает набирать подписчиков, сейчас их более полумиллиона (читать далее)

КГК Беларуси нашел в магазине крупной торговой сети 195 кг просрочки

В популярной в Гомеле торговой сети «Дионис» грубо нарушили законодательство и санитарные нормы (читать далее)

Назвали самые популярные марки поддержанных авто в кредит в Минске

Стало известно, какие б/у машины чаще других в кредит покупают в Минске (читать далее)

Блогер из Гродно продает свое время и услуги: провести с ней день стоит $500, позавтракать - $150, покататься три часа на машине - $200

Девушка-блогер из Гродно продает свое время и услуги по цене от $150 до $1500 (читать далее)

В Солигорском районе грабитель ушел от погони на конной повозке

Солигорчанин лихо ограбил предприятие, на котором работает (читать далее)

Интересное