Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество28 декабря 2022 12:20

Как накрыть новогодний стол 2023 в Беларуси на четверых за 48 рублей: что купить и как приготовить

Как накрыть новогодний стол 2023 в Беларуси за 48 рублей
Васо Месхи-Георгиади
Закупились к Новому году и посмотрели, можно ли приготовить праздничный стол недорого. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Закупились к Новому году и посмотрели, можно ли приготовить праздничный стол недорого. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Новый год хочется встретить весело, а еще экономно. Мы решили посмотреть, во сколько обойдется при минимальных затратах новогодний стол со всем необходимым - и горячем, и гарниром, и салатами-закусками, и даже с десертом.

Новый год - мчится, до самой заветной ночи осталось совсем немного времени. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Новый год - мчится, до самой заветной ночи осталось совсем немного времени. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Условия просты: стол запланируем на четверых, а покупать будем во всех случаях самые недорогие в своей категории продукты.

Для того, чтобы купить самые недорогие в своей категории продукты, пришлось хорошенько походить по магазинам. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Для того, чтобы купить самые недорогие в своей категории продукты, пришлось хорошенько походить по магазинам. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Еще несколько ремарок: соль, сахар, масло, специи, соевый соус - словом все «расходники» - при расчете бюджета не учитываем, так или иначе это найдется на кухне у любой хозяйки. И еще: сразу говорим решительное «нет» всякого рода заменителям, спредам, сырным продуктам. Стол будет мало того, что сытный и максимально дешевый, так еще и здоровым.

Томатная паста, как оказалось, не самое дешевое удовольствие. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Томатная паста, как оказалось, не самое дешевое удовольствие. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Будем готовить весьма простые и быстрые блюда, некоторые из них «экспериментальные», рецептами обзавелись, прошерстив тематические сайты и интернет-форумы, благо, их хватает.

В общем, раз-два-три: елочка, гори! Отправляемся по магазинам.

Если хотите сэкономить, то нужно быть готовым потратить некоторое количество времени. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Если хотите сэкономить, то нужно быть готовым потратить некоторое количество времени. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Поскольку ориентируемся на максимальную экономию, то приходится обойти сразу четыре магазина разных торговых сетей. Какк выясняется, цены на один и тот же продукт могут там отличаться весьма существенно.

Основа - картошка. Ну, куда без «бульбы» в новом году?

Без картошки - никуда! Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Без картошки - никуда! Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Картофель может стоит и 1 рубль 35 копеек, и 1 рубль 17 копеек за кило, есть и за 0,99 рубля. Нам несказанно повезло: в одном из магазинов ждала картошечка по 0,89. Цена приятная, берем 2 килограмма. Овощи вообще нужны: в корзину кладем свеклу (полтора килограмма по 0,71 BYN), репчатый лук (кило по 1,25 рубля).

Нужны и фрукты: берем несколько яблок, они завесили 650 граммов. Название сорта – «Айдаред» - ласкает слух, а ценник в 2,29 рубля за килограмм радует кошелек. Еще не помешают апельсины.

Отыскались относительно недорогие апельсины. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Отыскались относительно недорогие апельсины. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Цены на них очень разнятся: хочешь килограмм за 7 рублей, хочешь за 6,49, хочешь – 4,49. Именно последние мы и хотим, приехали они в Беларусь, как указано на ценнике, из Южной Африки. Но выглядят они несмотря на неблизкий путь превосходно.

Чуть не забыли: морковь (полтора килограмма по 0,79 рубля) и чеснок (100 граммовая головка по 6,99 рубля за кило) тоже отправляются в корзинку.

Яблоки тоже украсят наш новогодний ужин. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Яблоки тоже украсят наш новогодний ужин. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Теперь - к мясному. На праздничном столе у нас будет курица. Берем цыпленка, достаточно увесистого, полтора килограмма. Дешевле, чем в фирменном магазине одного из белорусских производителей, отыскать цыпленка не удалось. Таким образом цена за кг - 5,06 BYN.

Цыпленка выгоднее купить в "фирменном" магазине. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Цыпленка выгоднее купить в "фирменном" магазине. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Еще нам нужны куриные бедра, В сетевом магазине за кило просят 8 рублей 29 копеек, в точке «фирменной» торговли – 7, 78 рубля. Выбор очевиден, берем несколько бедрышек, завесили они 900 граммов.

Куриная разделка тоже оказалась дешевле в специализированной точке белорусского производителя. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Куриная разделка тоже оказалась дешевле в специализированной точке белорусского производителя. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Что еще? Берем сразу три плавленых сырочка, каждый по 1,35 рубля, пачку (450 граммов) майонеза, она обошлась в 2 рубля 79 копеек. Далее: десяток яиц, который дешевле, чем 2,69 рубля найти не удалось.

Берем самый дешевый десяток куриный яиц. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Берем самый дешевый десяток куриный яиц. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Нужна и баночка томатной пасты: 205 граммов – 3,5 рубля, пакетик (20 грамм) пищевого желатина – 2,05 рубля. Берем и 200 граммов крабовых палочек (две упаковки по 100 граммов - по 85 копеек); одну неразделанную селедку: как раз повезло, в одном из магазинов она на скидке и стоит 6,99 рубля за кило вместо 7,48 рубля.

Селедка как раз оказалась на скидке. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Селедка как раз оказалась на скидке. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Рыбка завесила в 400 граммов и обошлась почти в 2,8 рубля. И два последних «компонента»: берем лаваш (300 граммовая упаковка – 1,96 рубля) и набор свежей зелени (там зеленый лук, укроп, петрушка – в общей сумму 60 граммов), за который отдаем 1,7 рубля.

Берем только "настоящие" продукты, никаких заменителей. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Берем только "настоящие" продукты, никаких заменителей. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

В общем и целом, абсолютно все наши покупки обошлись в 48 рублей 10 копеек. Меньше пятидесяти белорусский рублей, здорово! Осталось только приготовить…

ПРОДУКТЫ:

Картофель: 0,89 * 2 = 1,78 рубля

Свекла: 0,71 * 1,5 = 1,42 рубля

Лук репчатый: 1,25 * 1 = 1,25 рубля.

Морковь: 1,5 * 0,79 = 1, 19 рубля

Чеснок: 0,1 * 6,99 = 70 копеек

Яблоки: 0,65 * 2,29 = 1,5 рубля

Апельсин: 0,6 * 4,49 = 2,7 рубля

Тушка цыпленка бройлера: 1,6 *5,06 = 7,59 рубля

Бедро куриное охлажденное: 0,9*7,78 = 7 рублей

Плавленый сыр: 3 шт * 1,35 = 4,05 рубля

Майонез: 1 упаковка, 450 гр: 1 шт * 2,79 рубля = 2,79 рубля

Томатная паста: 1 банка *3,50 = 3,5 рубля

Яйца куриные: 1 уп. * 2,69 = 2,69 рубля

Желатин, пачка: 1 шт *2,05 = 2,05 рубля

Крабовые палочки: 2 уп * 0,85 = 1,7 рубля

Сельдь слабосоленая: 400 гр *6,99 = 2,8 рубля

Лаваш: 1 уп.* 1,69 = 1,69 рубля

Набор зелени: 1 уп * 1,7 = 1,7 рубля.

СДЕЛАЙ САМ!

Новогодние рецепты 2023

Вернулись из магазинов, перевели дух и – вперед! Новогодний стол сам себя на приготовит. Ну а рецепты - проверены «Комсомолкой» еще в 2020 году, опытом коллег и воспользуемся, добавив еще щепотку-другую классного предновогоднего настроения. Поехали!

«Курица в апельсинах»

Что понадобится: цыпленок, апельсин, специи по вкусу.

Берем апельсин, чем крупнее, тем лучше, режим на две части. Из одной половины выдавливаем по максимуму сок, добавляем в него специи. Если в холодильнике есть соевый соус, то три – четыре столовых ложки его тоже не помешают. Маринад готов. Чем дольше курочка будет мариноваться, тем лучше, ну, в любом случае, на это потребуется не меньше часа. В это время вторую половину апельсина очищаем от кожи, нарезаем на дольки, ими и начиняем тушку. Все это отправляем в пакет для запекания, духовку предварительно можно разогреть до 200 градусов. Ну и, собственно, запекаем в духовке (180-200 градусов) главное блюдо. Понадобится на это примерно полтора-два часа.

«Запеченная картошка по-новогоднему»

Что понадобится: картофель, майонез (три-пять столовых ложек), 3 зубчика чеснока, специи по вкусу, соль

Картошку чистим и разрезаем на четыре одинаковые части - так они будут равномерно пропекаться. Соус очень прост: майонез, измельченный чеснок, соль, специи. Все это перемешивает максимально тщательно, затем обваливаем картошку в соусе – и в духовку, 200 градусов. По времени должно хватить минут 40-45.

Прекрасное, проверенное временем, сочетание. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Прекрасное, проверенное временем, сочетание. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Фото: Евгений ПРОСКУРЯКОВ

«Заливное с курочкой»

Что понадобится: 500-600 граммов куриного бедра, 900 мл воды, одна-две луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 10 гр. желатина, специи, лавровый лист.

В кастрюлю с водой забрасываем куриные бедра, одну очищенную морковь и одну одну-две луковицы в шелухе. Доводим до кипения, затем - на медленный огонь, варим все это минут 30. Потом вынимаем морковь, солим, добавляет специи и лавровый лист, оставляем томиться на все том же медленном огне примерно полтора часа.

После того, как бульон основательно выварится, снимает кастрюлю с огня, луковицу выбрасываем, курицу тоже достаем, остужаем и режем не мелкие кусочки, предварительно удалив кости. В стакане бульона растворяем пакет желатина, тщательно размешиваем и минут через 30 добавляем содержимое стакана в кастрюлю, вновь все мешаем - никаких комочков быть не должно. Дальше - просто: в форму для заливного укладываем (можно это делать художественно) курицу, которую смешали с нарезанной кубиками морковкой и измельченным чесноком. Заливам все это бульоном, украшаем зеленью, лучше всего петрушкой.

Блюдо вышло и вкусным, и красивым. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Блюдо вышло и вкусным, и красивым. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Фото: Евгений ПРОСКУРЯКОВ

И - на отдых, в холодильник, застывать и ждать своего часа.

Закуска «Мандаринки с остринкой»

Что понадобится: морковь – 2 шт, чеснок – 3-4 зубчика, 3 яйца, 2 плавленых сырка, майонез, укроп, черный перец, специи (по вкусу)

Для «мандаринок с остринкой» собственно сами мандарины и не нужны. Берем и отвариваем морковь, яйца. Их, а еще сырки и чеснок трем на мелкой терке. Яйца, сырок и чеснок перемешиваем с майонезом. И вот тут самое важное: из полученной смеси формируем небольшие приплюснутые шарики - «мандаринки», которые на 15-20 минут отправляем в морозилку. Потом шарики декорируем слоем тертой морковки, черным перцем и листиками укропа.

Получилось весьма оригинально. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Получилось весьма оригинально. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Фото: Евгений ПРОСКУРЯКОВ

«Луковые лодочки»

Что понадобится: 4 луковицы, 200-300 граммов куриного мяса (бедро), томатная паста, стакан воды или бульона, майонез (1 чайная ложка) и зелень

Луковицу режем пополам, удаляем внутреннюю часть, делаем «лодочки». Сам лук измельчаем, смешиваем с мелко нарезанным мясом, зеленью, майонезом, наполняем «лодочки» полученной смесью и запекаем в духовке (20 минут при 200 градусах). Делаем соус: томатная паста, бульон, майонез, зелень. Вынимает «лодочки» и поливаем их соусом, отправляем в духовку еще на 10 минут.

Салаты: «Селедка под шубой, «Свекла пикантная»

Что понадобится для «шубы»: селедка, 3 картофелины, 3 яйца, 2 свеклы, 2 морковки, 1 луковица, майонез, молотый перец. Рецепт передается из поколения в поколение и известен каждой хозяйке.

Что понадобится для «Свеклы пикантной»: 1 большая свекла, 1 зубчик чеснока, 30 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 чайная ложка меда, соль.

Свеклу отвариваем, трем на терке, смешиваем с измельченным чесноком. Делаем соус: масло, уксус, мед, соль, все тщательно размешиваем и нагреваем на плите, пока не расплавится мед. Смешиваем остывший соус и свеклу, накрываем пищевой пленкой и в холодильника хотя бы на несколько часов.

«Рулетики из лаваша», «Морковные палочки»

Что понадобится для рулетиков: 200 граммов крабовых палочек, 3 вареных яйца, 1 плавленый сырок, лаваш, майонез. Все ингредиенты измельчить и смешать, заправить майонезом, сделать рулетики и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Что понадобится для «Морковных палочек»: морковь, зелень, томатная паста, 2 - 3 столовые ложки майонеза.

Сырую морковку чистим, нарезаем палочками длиной 5 - 7 см. Для соуса смешиваем оставшуюся томатную пасту с майонезом и зеленью. Макаем морковку в соус и наслаждаемся хрустящими палочками. Говорят, что блюдо - просто огонь.

Знающие люди очень хвалят этот простой рецепт. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Знающие люди очень хвалят этот простой рецепт. Фото: архив «КП», носит иллюстративный характер.

Фото: Евгений ПРОСКУРЯКОВ

Ну и десерт.

«Новогодний яблочный пирожок»

Что понадобится: 5 -6 яблок, 4 столовые ложки муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара.

Чистим яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками. Посыпаем сахаром и ставим в холодильник на 45 минут. Делаем основу: мука, можно насыпать немного ванилина и разрыхлителя. Тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем на нее смесь. Можно посыпать корицей. Готовим в духовке, минут 25-35 при температуре 200 градусов.

Ранее мы писали о том, что в Беларуси можно купить футболку Месси с автографом за 14500 рублей (вот тут про это).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Беларуси подорожают услуги МТС и А1 в последний день 2022 года

Два белорусских оператора решили поднять цены на некоторые услуги (читать далее)

В Беларуси ремесленники будут подтверждать свою деятельность для уплаты сбора с 1 июля 2023

С 1 июля 2023 года ремесленники и лица, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, будут подтверждать свою деятельность для уплаты сбора в Беларуси (читать далее)

В Беларуси создан отряд «Рысь» для борьбы с незаконными вооруженными формированиями

Озвучены задачи, которые будет выполнять отряд спецназначения «Рысь» (читать далее)

Кремль назвал провокацией слова о давлении на Армению для присоединения к Союзному государству

Скандал возник после слов посла Беларуси в Армении, что в Союзном государстве не хватает третьей страны, и реакции на них в Совете безопасности Армении (читать далее)

Известный иммунолог назвал народные средства против гриппа, которые помогают

Стало известно, какие народные средства, действительно, помогут при борьбе с гриппом (читать далее)

Интересное