Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество23 апреля 2023 21:01

Назвали десять вопросов белорусских зрителей «Что? Где? Когда?», на которые не ответили знатоки

Мы отобрали вопросы, присланные белорусскими телезрителями в московский клуб. Попробуете ответить на них?
Петр КЛИМОВ
Выиграть у знатоков телезрителю из Лиды помогла картина Черчилля. Фото: кадр видео Первый канал

Выиграть у знатоков телезрителю из Лиды помогла картина Черчилля. Фото: кадр видео Первый канал

В московском интеллектуальном телеклубе «Что? Где? Когда?» если не в каждой игре, то очень часто звучат вопросы из Беларуси. И выясняется, что для победы над знатоками не надо ничего особенного выдумывать, порой на стол попадают и выигрывают самые простые вопросы. По крайней мере, значительная часть зрителей уверена, что придумать такой вопрос нетрудно, как и ответить на него.

Но немногие решаются испытать судьбу и поставить задачку перед знатоками. А зря. Вот вам несколько примеров, как белорусы выигрывали у знатоков и зарабатывали на этом неплохие деньги. Сейчас это 100 тысяч российских рублей. Можете попробовать ответить и вы.

Ответы на десять вопросов читайте в конце статьи.

Давайте начнем со свежих, прозвучавших в весенней серии. 9 апреля 2023-го сыграли два телезрителя из Беларуси.

Вопрос 1. Светлана Жук из Минска спросила: «Эта сорока, даже не натуральная, а похабно озорником раскрашенная» - говорил Федор Шаляпин. Тем не менее, «сорока» эта, наряду с самоваром и матрешкой, без перевода оказалась в словарях многих языков мира. Что это за «сорока» такая?».

Вопрос 2. Учитель информатики Татьяна Шепетуха из Бреста одержала победу в решающем раунде. Ведущий назвал этот вопрос самым сложный в игре. Татьяна предложила отгадать батакскую народную загадку: «Издали он огромен, как гора, вблизи - ничтожен, как пыль».

Вопрос 3. Преподаватель Алексей Кудрявцев из Витебска уже стал завсегдатаем команды телезрителей. Его победный вопрос звучал так: «В одном наглядном пособии с целью избежать частой путаницы был размещен фрагмент карты мира, на который нанесли вот такие линии. Фрагмент карты мы скрыли, а линии оставили. В чем же часто путаются люди?», - произнес ведущий.

Фрагмент карты мира. Фото: кадр видео Первый канал

Фрагмент карты мира. Фото: кадр видео Первый канал

Вопрос 4. В финале осенней серии Алексей Кудрявцев поставил знатоков в тупик вот чем: «Белый взлет зеленого к голубому». О чем это сказал писатель Виктор Кротов?».

Алексей Кудрявцев умеет выигрывать у знатоков. Фото: кадр видео Первый канал

Алексей Кудрявцев умеет выигрывать у знатоков. Фото: кадр видео Первый канал

Вопрос 5. В октябре 2022 года Госпожа Удача выбрала инженера-конструктора из Могилева Павла Козлова. Его вопрос выпал в «13 секторе». В день эфира в этот сектор поступило 21 735 вопросов. Павел спросил: «Что писатель Дэвид Митчелл назвал «солнце, возвращенное деревом?». К 100 000 рублей Павлу добавили еще 200 тысяч за лучший вопрос.

Вопрос 6. И учитель из Витебска Ирина Тихонова в одной из игр выиграла у знатоков в «13 секторе». А было там почти 13 тысяч вопросов. Она спросила: «Что, по мнению английского писателя Чарльза Лэма, является слабостью мужчин и силой ребенка?».

Вопрос 7. Медсестра Ольга Якимцова из Гомеля привела строки Пушкина:

«Летит кибитка удалая;

Ямщик сидит на облучке

В тулупе, в красном кушаке».

Эти строки из Пушкина Корней Чуковский в своё время привел в качестве аргумента в одном споре. О чем был спор?

Вопрос 8. Дарья Засинец из Гомеля сыграла в блице: «Какое устройство рекламируют плакаты, которые вы видите на экране?»

Какое устройство рекламируют? Фото: кадр видео Первый канал

Какое устройство рекламируют? Фото: кадр видео Первый канал

Вопрос 9. Художник-конструктор Игорь Саченко из Лиды обратил внимание знатоков на картину Уинстона Черчилля. Ведущий рассказал, что на ней Черчилль изобразил пруд в своем поместье, куда любил приходить с внуками. Однажды Черчиллю пришла в голову идея установить на пруду конструкцию, на которой было велосипедное колесо с прикреплёнными к нему маленькими зеркалами. Правда, по его собственному признанию, помогала она не всегда. С какой целью Черчилль установил такую конструкцию?

Вопрос 10. Анастасия Ловцевич из Глубокого, что в Витебской области задала вопрос команде под предводительством белорусского капитана Алеся Мухина. Она просила закончить хоку Мацунага Тэйтоку: «Мятые складки Волн на реке расправляет Прилежно…»

Ответы на вопросы белорусов

1. Федор Шаляпин говорил о частушке.

2. Так батаки говорили о тумане.

3. Эти линии помогают разобраться в названиях территорий Британских островов. Зеленая линия - остров Ирландия, желтая - остров Великобритания, красная - это Соединенное Королевство, а синяя - это все вместе, Британские острова.

4. Так Виктор Кротов сказал о березе.

5. Огонь.

6. Доверчивость.

7. «Кибитка», «ямщик», «тулуп» и «кушак» - эти слова произошли от иностранных слов. Чуковский доказывал, что нельзя категорично отвергать использование иностранных слов в русском языке, особенно тех, которые обрусели.

8. Это реклама соковыжималки. Из фруктов выжали все соки, и остался один песок.

9. Солнечные блики от зеркал отгоняли птиц от рыбок.

10. Лед.

Ранее мы писали, что ответ знатока-белоруса Савченкова на вопрос о свинках признали лучшим в московском «Что? Где? Когда?».