Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Общество20 апреля 2023 19:36

Безвиз в Беларусь 2023: для кого действует, сколько длится, сколько раз можно въехать в Беларусь

Полная информация по безвизовому въезду в Беларусь
София ГОЛУБ
Узнали, как попасть в Беларусь без визы. Фото: архив «КП»

Узнали, как попасть в Беларусь без визы. Фото: архив «КП»

Фото: Сергей ГАПОН

Въехать в Беларусь без визы могут граждане нескольких десятков стран. Недавно безвиз стал доступен и для соседних с Беларусью государств Евросоюза. «Комсомолка» собрала полную информацию по безвизовому въезду в Беларусь.

Кому доступен безвизовый въезд в Беларусь 2023

Безвизовый порядок въезда в Беларусь установлен для граждан 76 государств, сообщается на сайте Министерства иностранных дел. Это же касается выезда через аэропорты и временного пребывания на территории республики сроком не более 30 суток.

Чтобы попасть в Беларусь в безвизовом режиме иностранцам необходимо иметь действительный паспорт, медстраховку на сумму не менее 10 тысяч евро, а также деньги - 74 белорусских рубля (2 базовые величины в апреле 2023-го) на каждый день пребывания, или 1850 белрублей (50 базовых), если срок пребывания составит 30 дней.

Для граждан некоторых государств, в том числе, Вьетнама, ЮАР или Индии еще одним обязательным дополнительным требованием является наличие в паспорте действительной многократной шенгенской визы с отметкой о въезде в ЕС, но еще - авиабилетов с подтверждением даты вылета в течение 30 дней с даты въезда через белорусские аэропорты.

Для туристов разрешен безвизовый въезд безвизового въезда на туробъекты «Брест-Гродно». Фото: архив «КП»

Для туристов разрешен безвизовый въезд безвизового въезда на туробъекты «Брест-Гродно». Фото: архив «КП»

Также прибыв в Беларусь по безвизу, иностранцы должны зарегистрироваться в органе регистрации по месту своего фактического временного проживания. Если заселение в гостиницах или санаториях и им подобным местам, то регистрацию осуществляет администрация учреждения.

- Срок безвизового пребывания в Беларуси не может быть продлен сверх установленных 30 суток, - подчеркивают в МИД.

К слову, иностранцам нельзя воспользоваться правом безвизового въезда в Беларусь для получения вида на жительство, работы или учебы. Для этих целей необходимо открывать визу Беларуси.

Безвиз в Беларусь 2023 для граждан Польши, Латвии и Литвы

В число 76 государств, для граждан которых в Беларусь доступен безвизовый въезд, входят и страны-соседки в ЕС. Для них безвизовый въезд в Беларусь действует уже больше года. Не так давно Госпогранкомитет сообщил о том, что с 15 апреля 2022-го, за год безвиза для граждан (неграждан) Латвии, граждан Литвы и с 1 июля 2022-го для граждан Польши, Беларусь посетили более 500 тысяч человек.

И только с 1 января 2023-го по безвизу на территорию Беларуси въехали свыше 120 тысяч жителей ЕС, Большинство - почти 81 тысяча - это литовцы, еще приехали 21,8 тысячи граждан и 6,1 тысячи неграждан Латвии, а также 10,85 тысячи граждан Польши.

- С начала действия безвизового режима в Беларусь проследовало 504 649 иностранцев, - прокомментировали в ГПК.

Почти 330 тысяч из них это граждане Литвы, более 140 тысяч граждан и неграждан Латвии, и еще 32,5 тысячи граждан Польши.

Заметим, жители Литвы и Латвии могут въезжать в Беларусь по безвизу через международные пункты пропуска только на участках границы своей страны, на белорусско-литовском и белорусско-латвийском участках соответственно. А вот граждане Польши с недавнего времени могут въезжать и выезжать из Беларуси через любой белорусский международный пункт пропуска на границе с ЕС.

Также граждане этих стран могу пользоваться белорусским безвизом неограниченное количество раз. Однако число дней пребывания в Беларуси не должно превысить 90 дней в календарном году.

- Безвизовый порядок въезда для граждан указанных государств будет действовать по 31 декабря 2023 года, - напомнили в МИД.

Чтобы попасть в Беларусь по безвизу литовцы, латвийцы и поляки должны иметь действительный документ для выезда за границу, медстраховку, а также зеленую карту при въезде на личном авто.

Стоит учитывать, что безвизом нельзя воспользоваться, если Беларусь является страной транзита. В таком случае необходимо оформление транзитной визы.

На Радуницы без визы можно посетить кладбища в приграничье. Фото: архив «КП»

На Радуницы без визы можно посетить кладбища в приграничье. Фото: архив «КП»

Фото: Оксана БРОВАЧ

Посетить Беларусь на Радуницу 2023

А еще в Государственном пограничном комитете напомнили правила посещения приграничья Беларуси на Радуницу и накануне Дня поминовения усопших, с 22 по 25 апреля включительно.

В ГПК пояснили, что для посещения кладбищ, в том числе расположенных в пограничной зоне и полосе, необходимо наличие определенных документов.

Например, даже граждане Беларуси во время нахождения на режимной территории должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность: паспорт, идентификационную карту, вид на жительство, военный билет, водительское удостоверение или служебное удостоверение. А также пропуск, выданный органами пограничной службы, если речь идет о посещении пограничной полосы.

Иностранцы должны быть с паспортом и пропуском, выданным органами погранслужбы.

- Иностранные граждане, чтобы посетить пограничную зону, должны сообщить пограничнику в пункте пропуска о своем намерении с указанием населенных пунктов и цели их посещения, - уточнили в пресс-службе.

Безвиз в Беларусь на Славянский базар 2023

Попасть в Беларусь без визы смогут также участники и гости фестиваля «Славянский базар в Витебске» 2023. Действие безвиза для посетителей мероприятий Славянского базара 2023 распространяется на любой международный пункт пропуска через белорусскую госграницу.

- Для участников и гостей фестиваля из 73 государств предусмотрен безвизовый порядок въезда в Беларусь, - сообщили на сайте фестиваля.

Безвиз на Славянский базар предусматривает временное пребывание в Беларуси в период с 4 по 23 июля 2023-го.

Артисты и иностранные участники фестиваля при въезде в республику должны иметь действительные документы для выезда за границу и приглашение Центра культуры «ВИТЕБСК» или Минкульта. А у зрителей фестиваля, чтобы въехать в страну при себе должен быть оригинальный или электронный билет на мероприятия фестиваля в Витебске.

Попасть в Беларусь без визы можно с билетом на Славянский базар 2023. Фото: архив «КП»

Попасть в Беларусь без визы можно с билетом на Славянский базар 2023. Фото: архив «КП»

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- По одному оригинальному или электронному билету допускается однократный въезд в Беларусь одного иностранного гражданина не позднее даты проведения указанного в билете мероприятия, - подчеркнули в пресс-службе.

Безвиз 2023 для туристов

И еще одна возможность безвизового въезда в Беларусь касается иностранных туристов. Такой безвиз возможен для посещения туробъектов «Брест-Гродно», указано на сайте МИД.

Безвиз в туристических целях составляет до 15 суток и включает определенные туристические регионы - районы Брестчины и Гродненщины. Их список расширяется только при групповом туризме.

- Основание для посещения туристами без визы данной территории является документ установленного образца, который выдается иностранному гражданину белорусской туристической фирмой, - говорится в статье.

Чтобы получить такой документ и попасть в Беларусь без визы туристу нужно обратиться к аккредитованному в этих вопросах белорусскому туроператору.

Кстати, ранее мы писали о туристических событиях, фестивалях и праздниках в Беларуси на апрель 2023: хороводы-танки, вождение Сулы, Пасха и Радуница.

А еще белорусский экономист назвала будущее доллара и евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Драмы жизни и удары судьбы Владимира Мулявина, о котором сняли сериал «За полчаса до весны»: загадочная смерть брата, сын в тюрьме и паралич после аварии

Какими были удары судьбы Владимира Мулявина, о котором сняли сериал «За полчаса до весны» (читать далее)

Дважды женился за 10 лет в «Песнярах», не знал о сыне от поклонницы, за внешность сравнивали с Христом: что не рассказали о личной драме Леонида Борткевича в сериале «За полчаса до весны»

Что не рассказали о жизненной драме Леонида Борткевича в сериале «За полчаса до весны» (читать далее)

Парики, усы, гитары: похожи ли актеры сериала «За полчаса до весны» на настоящих «Песняров»

Сравнили актеров сериала «За полчаса до весны» с реальными музыкантами ансамбля «Песняры» (читать далее)

Что можно и нельзя делать в черное новолуние в солнечном затмении 20 апреля

Редкое гибридное затмение Солнца можно будет увидеть 20 апреля (читать далее)

Раскрыта правда про историю любви лидера «Песняров» Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской, о которых рассказывает сериал «За полчаса до весны»

Раскрыта правда про историю любви Мулявина и Кармальской из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

После ссоры с Мулявиным единственную женщину в «Песнярах» на пластинке закрыли буквой «С». Драма Людмилы Исуповой, судьба которой показана в сериале «За полчаса до весны»

Как единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли буквой «С» (читать далее)

Интересное