Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Спорт21 апреля 2023 12:44

Олимпийская чемпионка из Гомеля Елена Рудковская работала в военном колледже Эквадора, а сына учила плавать в одежде

Куда пропала олимпийская чемпионка Барселоны-92 по плаванию Елена Рудковская из Гомеля
Петр КЛИМОВ
Елена Рудковская празднует юбилей. Фото: swimmingmasters.narod.ru и личный архив

Елена Рудковская празднует юбилей. Фото: swimmingmasters.narod.ru и личный архив

Олимпийская чемпионка по плаванию Елена Рудковская с детства отличалась сильным характером, поэтому ее достижения, путешествия по миру и работа в самых экзотических местах людей, людей посвященных в ее жизнь не удивляли. А вот тем, кто не знает Елену, самое время удивляться.

После ее победы в Барселоне-1992 на 100 м брассом Олимпиады будут идти одна за другой, но золото Рудковской так и будет оставаться последним таким успехом для белорусских и российских пловчих.

Рудковская - единственная олимпийская чемпионка по плаванию в Беларуси. Фото: noc.by

Рудковская - единственная олимпийская чемпионка по плаванию в Беларуси. Фото: noc.by

Да что там говорить, если рекорд Беларуси на коронной дистанции Елены держался 27 лет! И только в 2019-м Алина Змушко смогла его побить. За это время многие пловцы родились и уже успели уйти из спорта.

Училась плавать в Соже

А начиналось все с того, что девочка Лена из Гомеля училась плавать в Соже и близлежащих озерах, когда отдыхала с родителями. Поворотным моментом стал визит в ее школу детского тренера Веры Лавровой - она тот наставник, который пригласил способную девочку в секцию плавания, учила ее технике и поддерживала в трудные минуты.

Когда же Лена опередила всех самых способных девочек на первенстве Гомельской области, то на нее обратил внимание тренер Леонид Кауфман.

- Он мне показал дорогу в большой спорт, я почувствовала вкус побед, - рассказывала Елена «Комсомолке».

Через четыре года, в 1987-м, Рудковская выиграла юношеский чемпионат СССР на дистанции 200 м брассом, а в 1991-м белоруска уже трехкратная чемпионка Европы. Но взрослых успехов она добилась уже с другим тренером - Кауфман в 1990-м эмигрировал в Израиль. Рудковская перешла к московскому тренеру Алексею Красикову.

На Олимпиаду 1992 года она могла и не попасть - за три месяца до Игр, во время отборочных соревнований в СССР, Рудковская не выполнила норматив и проиграла Елене Волковой.

- Возник спор. И Красиков меня отстоял. Но самого Алексея Федоровича не взяли, и я была предоставлена сама себе... Нет, я была хорошо готова, но рядом не было тренера. Я сама разминалась, все продумывала, готовилась и т. п. Как я выиграла - до сих пор не могу понять, - признавалась Елена.

«Я была в шоке, мне не верилось, что я выиграла!»

В Барселоне 19-летняя Рудковская все доказала - выиграла Олимпиаду на 100 метров брассом и взяла с командой бронзу в комбинированной эстафете.

- Это неповторимые ощущения. Я была в шоке, мне не верилось, что я выиграла! - говорила Елена.

Елена стала олимпийской чемпионкой в 19 лет. Фото: swimmingmasters.narod.ru

Елена стала олимпийской чемпионкой в 19 лет. Фото: swimmingmasters.narod.ru

Позади оказалась фаворитка - американка Анита Нолл, а на третьем месте австралийка Саманта Рипли.

В 1992 году Рудковская была признана лучшей спортсменкой Беларуси. Из спорта она ушла в 1996 году. Были перспективы пойти по тренерской стезе, но она неожиданно для многих круто изменила свою судьбу - уехала с коллегами в Эквадор.

Эквадор - жизнь с тиле ламбады

- Мы поехали втроем: я, врач и тренер Геннадий Петрович. Четыре годы мы там проработали. Для меня это был интересный опыт и прекрасное время. Там постоянно менялись президенты, происходили перевороты, митинги, демонстрации. Вдобавок к этому наводнения и землетрясения. А с другой стороны - народ и отдыхать умел в стиле ламбады, - вспоминала чемпионка.

Рудковская осталась довольна:

- Мы работали в спортивных клубах, проводили тесты, написали книгу для элитного военного колледжа, где работали с детьми военной элиты. Писал тренер Петрович, а я переводила на испанский, - рассказывала чемпионка.

Елена вернулась в родной город, где работала в управлении спорта и туризма Гомельского облисполкома. Но затем произошел очередной крутой поворот.

- Я была в Праге на каникулах и познакомилась там с голландцем. Случайное знакомство переросло в серьезные отношения. В 2004 году я переехала в Голландию (Вейндам, что в провинции Гронинген), мы поженились, у нас родился сын Марк.

С мужем Елена позже разведется, но из Голландии не уедет. Она ведь не только олимпийская чемпионка, но и дипломированный специалист по обучению плаванию детей. А что такое обучать детей плаванию в Голландии?

- Здесь дети в 5 - 6 лет уже умеют плавать. А если нет, то это значит, что родители своим чадом не занимаются.

Елена своим ребенком занималась и в 5 лет Марк получил получил диплом А. Это значит, что он мог прыгнуть с тумбочки в воду в майке и шортах и 20 секунд продержаться на плаву.

Зачем? Ответ прост: в городах этой страны много каналов и ребенок должен уметь плавать как в одежде, так и без нее. Например, диплом С получают дети, которые плавают в куртках и обуви.

В Эквадоре Елена выучила испанский, а в Европе овладела сложным голландским. Но получение работы это не гарантировало и когда мы несколько лет назад разговаривали с Еленой, она как раз искала применение своим знаниям.

- Олимпийская чемпионка? Здесь это никакого преимущества не дает… Мне кажется, мой титул еще даже отпугивает работодателей.

21 апреля 2023 года Елена отмечает свое 50-летие. Надеемся, что в день юбилея у Елены Рудковской все хорошо и ее опыт и знания востребованы.

Ранее мы писали, что богине белорусской гимнастики 50 лет: олимпийская чемпионка Светлана Богинская не устает признаваться мужу в любви, воспитала двух детей, организовала бизнес в Америке.

Интересное