Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Общество30 апреля 2023 6:50

Владислав Мисевич рассказал, почему ушел из «Белорусских песняров» спустя 22 года работы

Судя по его словам, конфликт между музыкантами не исчерпан
Семен КРЫЛЫШКО
Мисевич ушел из "Белорусских песняров" без лишних заявлений, но постепенно раскрывает свое видение ситуации. Фото: Архив "КП"

Мисевич ушел из "Белорусских песняров" без лишних заявлений, но постепенно раскрывает свое видение ситуации. Фото: Архив "КП"

Заслуженный артист Беларуси и один из сооснователей «Песняров» Владислав Мисевич рассказал sb.by, почему ушел из «Белорусских песняров» спустя 22 года работы в этом ансамбле. Напомним, данный коллектив образовался после раскола в «Песнярах» в 1998-м, когда от основателя легендарного ВИА ушли почти все музыканты. Но Мисевич не выступает с коллективом с 2020 года, а в последнее время начал сольную карьеру в Беларуси.

По словам Мисевича, ушел он тогда, когда в коллективе пропал собственно дух ансамбля:

- Ушел, при том, что «Белорусские песняры» - это мое детище. И я за его развитие отвечал, пока не наступил 2020 й. Посудите сами: мы готовились отметить юбилей «Песняров», а в это время за моей спиной некоторое число участников коллектива подписывает какие-то мутные письма «против насилия и за новые выборы»! Это называется ансамбль, это - группа единомышленников?

Мисевич напомнил, что «Белорусские песняры» при этом не раз выступали на государственных мероприятиях – в том числе с участием президента Александра Лукашенко.

- [Президент] всегда нас поддерживал, и мне казалось, что уж они-то должны понимать, сколько сделал для нас Александр Лукашенко, - сказал заслуженный артист о бывших коллегах.

По словам Мисевича, его коллеги по «Белорусским песнярам» пошли в политику, где «толпа всех наизнанку выворачивает. Вот они и купились — и пришли к тому, к чему пришли». А за три года с момента разрыва общения между участниками коллектива не было.

- Хотя начать стоило бы как раз с извинений, - считает Владислав Людвигович. - Причем даже не передо мной. Вы белорусам, всей стране объясните, что с вами произошло тогда… Кстати, что характерно: из старой гвардии «Песняров» никто не побежал ни на какие марши, все повели себя адекватно - потому что от Мулявина переняли какой-то взгляд на жизнь, а не только на музыку.

Высказался артист и о сериале «За полчаса до весны» о «Песнярах» и Владимире Мулявине:

- Ведь уже идут разговоры, что надо бы снимать продолжение… Я сразу продюсерам сказал: если там будут мои бывшие коллеги по «Белорусским песнярам», я к этому никакого отношения иметь не желаю. Да, понимаю, успех, и Первый канал доволен, но там не знают дальнейшую историю…

Также, говоря о сериале «За полчаса до весны», Мисевич сказал: сожалеет, что было использовано так мало студийных записей самих «Песняров».

- Не везде хорошо, давайте по-честному. Много проблем музыкальных. Там, где я участвовал, за это отвечаю. Остальное… Там чисто технические вопросы: как надо петь и как пели «Песняры». И вот зачем было косить под Мулю, когда есть прекрасные студийные записи?

Тем временем синоптик Дмитрий Рябов предупредил о ненастье в Беларуси на неделе с 1 по 7 мая.