Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество4 мая 2023 21:05

Музыканта Гузикова из Шклова Мендельсон называл гением, а его прическе подражали в Париже

Восхищенный игрой Гузикова, король Бельгии подарил ему кольцо с бриллиантом
Петр КЛИМОВ
Музыкант родился в Шклове. Фото: кадр видео «Беларусь 24»

Музыкант родился в Шклове. Фото: кадр видео «Беларусь 24»

Когда Михаил Иосиф Гузиков со своим клезмерским ансамблем играл в Шклове на свадьбах, он даже не подозревал, что вскоре познакомится с великим композитором Феликсом Мендельсоном - будущим автором бессмертного «Свадебного марша». Возможно, Гузиков сыграл бы его на какой-нибудь шкловской, а, может быть, он ведь знаменитость, и императорской свадьбе. Но марш Мендельсона он не услышит, уйдет из мира сего задолго до его появления. А вот в истории останутся восторженные отзывы о нем, в том числе и от Мендельсона.

Михаэль Иосиф Гузиков. Гравюра Йозефа Крихубера.

Михаэль Иосиф Гузиков. Гравюра Йозефа Крихубера.

Создал современную модель четырехрядного ксилофона

Говорят, что сам Гузиков называл разные даты своего рождения, но принято считать, что родился он 14 сентября 1806 года в семье кларнетиста-клезмера. Вместе с отцом и братьями Иосиф играл в клезмерском ансамбле. С детства обучался игре на флейте и дульцимере.

Белорусский историк Эмануил Иоффе, анализируя в статье «Знаменитые евреи - уроженцы города Шклова» публикации о Гузикове, пришел к выводу, что все они основываются на одном литературном источнике - небольшой брошюре Зигмунда Шлезингера «Иозеф Гузиков и его инструмент из дерева и соломы. Биографический и артистический очерк к правильной оценке необыкновенного явления», которая была издана в Вене в 1836 году. На пике славы музыканта.

Кстати, и единственный известный портрет Михаила будет написан в Вене - мировой столице музыки.

Михаил Иосиф рос в семье потомственных музыкантов и к десяти годам в совершенстве овладел игрой на флейте. Вскоре Гузиков-младший стал на свадьбах заменять своего отца, а аккомпанировал ему на скрипке его старший брат, тоже виртуоз.

Семейное трио Гузиковых пользовалось большой популярностью в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге. По слухам выступал даже перед императором в Санкт-Петербурге. В 16 лет Михаила женили и вскоре он стал отцом двух детей.

А в 25 лет он узнал, что болен туберкулезом. Играть на флейте он уже не мог и переключился на народный белорусский инструмент, называвшейся «брусочки», так называемой «соломенной гармонике» состоящей из набора деревянных пластинок.

Он усовершенствовал инструмент, создав современную модель четырехрядного ксилофона с объемом в две с половиной октавы.

Гузиков виртуозно играл на нем и давал сольные концерты. Сначала для местных жителей, потом для публики больших городов Российской империи и дошел-таки до элиты музыкальной Европы.

Так выглядел ксилофон Гузикова. Фото: ru.wikipedia.org

Так выглядел ксилофон Гузикова. Фото: ru.wikipedia.org

«Он феномен - исключительный музыкант, гений»

Его гастроли начались в Польше. Михаэля сопровождали два брата, которые аккомпанировали ему на виолончели и скрипке. Древний Краков принимал Гузикова, как писал Шлезингер, «с величайшими почестями». Но настоящая слава ждала его в музыкальной столице мира Вене, куда музыкант приехал в 1835 году. А затем ему будут аплодировать в Париже, Праге, Франкфурте, Лейпциге, Берлине…

18 февраля 1836 года Феликс Мендельсон пишет своей матери из Лейпцига в Берлин: «Мне любопытно узнать, понравился ли вам Гузиков также как мне?! Он феномен - исключительный музыкант, не уступает ни одному виртуозу мира как в исполнении, так и в технике. Он восхищает меня своим деревом из инструмента и соломы больше, чем многие своей игрой на фортепьяно, хотя инструмент его очень неблагодарен... Я уже давно не испытывал такого удовольствия от концерта, потому что этот человек гений».

А сестра Мендельсон а пишет ему в ответ: «Он действительно феномен. Он имеет здесь в Берлине фурор».

Один из исследователей творчества музыканта Филипп Ильин рассказывал, что Гузиков дал в Берлине несколько концертов, в том числе четыре в Берлинской опере, добившись похвалы от короля Пруссии Вельгельма III.

Он выступает в Гамбурге, Бремене, Ганновере… И вот, ноябрь 1836-го, Париж – народному музыканту из Шклова аплодируют в Гранд Опера.

На ксилофоне шкловский виртуоз исполнял как народные мелодии, так и классические произведения, например, концерты Николы Паганини. Ференц Лист называл его «Паганини бульваров»

Еще говорят, что прическа Гузикова произвели такое впечатление, что в Австрии и Франции в моду у женщин вошли длинные локонами на висках, имитирующая его пейсы.

В январе 1837 года король Бельгии Леопольд I пригласил Гузикова сыграть в Брюссель и вручил ему в благодарность за концерт золотое кольцо с бриллиантом.

Умер в немецком Ахене

24 августа 1838 года Гузиков объявил о совместном концерте в городском публичном зале немецкого Ахена с семейством Матвеевых, исполнителями русских народных песен и танцев. Все билеты были раскуплены.

Говорили, что музыкант умер прямо во время концерта, но это не так. После обострения болезни он прожил еще два месяца и скончался в Ахене 21 октября 1838 года. Прожил он только 31 год.

Как заметил Филипп Ильин, это был музыкант, проложивший мост между местечком и аристократическим салоном, став первой клезмерской звездой.

Похоронная процессия по данным Ильина растянулась на почти 10 км: от дома, где он умер до еврейского кладбища. В последний путь музыканта провожали не только близкие и родственники, которые выступали вместе с ним ансамблем и сопровождали в гастрольном турне, но и любители музыки Ахена, которые совсем недавно наблюдали за его выступлением.

Ранее мы писали о фильме «Праведник», который рассказывает о подвиге белорусского партизана Николая Киселева, который 1000 километров вел по лесам более 200 евреев, спасая их от смерти.