Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество9 мая 2023 9:00

Три великих фильма о войне, в которых белорусы стали прообразами героев или повторили их судьбу: «Помни имя свое», «В бой идут одни старики», «Судьба человека»

Назвали три великих фильма о войне, где белорусы стали прообразами героев или повторили их судьбу
Петр КЛИМОВ
Николай Шутт и Галина Докутович. Фото: soviet-aces-1936-53.ru и книги «Небо остается нашим»

Николай Шутт и Галина Докутович. Фото: soviet-aces-1936-53.ru и книги «Небо остается нашим»

«Комсомолка» напоминает о нескольких реальных историях, связанных с белорусами, которые воплотились на экране.

Мать спустя 20 лет нашла сына, с которым ее разлучили в концлагере

В 1975 году на экраны вышел фильм «Помни имя свое», который был основан на реальной истории белорусской семьи. И жизнь оказалась куда трагичнее фильма.

Война застала 24-летнюю Зинаиду Муравьеву, ее мужа Павла и их 5-месячного сына Гену в поселке Новка, что под Витебском. Мужа мобилизовали, а мать с сыном остались в поселке. Фашисты, охотясь на партизан, устроили облаву и поймали Зинаиду с сыном.19 сентября 1943 года их привезли в Освенцим.

Зинаида Григорьевна с сыном Геной (Эугениушем Грущинским). Фото: архив семьи Муравьевых.

Зинаида Григорьевна с сыном Геной (Эугениушем Грущинским). Фото: архив семьи Муравьевых.

Вновь прибывшим выдали лагерные робы с красным треугольником и выбили на левом предплечье индивидуальные номера: Зинаида - 62105, Гена - 149850. Побои, голод, тяжелая работа, страх… И каждый день борьба за жизнь. Через месяц Гену, которому не было и трех лет, перевели в другой барак, где содержались только дети. С мамой он виделся изредка.

В январе 1945-го Зинаиду с другими заключенными отправили в концлагере Берген-Бельзене, а Гена остался в Освенциме.

Когда советские войска освободили Освенцим (27 января 1945 года), там оставались лишь дети и очень больные, не способные к переезду в другой лагерь узники.

Концлагерь Берген-Бельзене англо-канадские войска освободили в апреле. Больная и изможденная Зинаида вернулась в родной поселок. Она осталась одна. Муж - ефрейтор Павел Муравьев - погиб 9 апреля 1945 года в Восточной Пруссии.

После того, как умерла сестра Зинаиды, она переехала в Минск, став для своих племянниц мамой, а для мужа сестры - женой. Своих детей у нее больше не будет.

Все эти годы Зинаида искала Гену: писала в различные учреждения, детские дома, Красный Крест… Все безрезультатно. Маленький Гена не запомнил ни маму, ни свою фамилию, ни полное имя.

Польская воспитательница детского дома Галина Грущинская возьмет несчастного мальчика под опеку и станет для него второй мамой, а для Гены, не помнившего ничего из своей белорусской жизни, на тот момент - единственной.

Переломным стал 1962 год. На первой странице «Комсомольской правды» выходит огромная фотография улыбающейся девушки с букетом белых роз. В прошлом это Людмила Бочарова, а сейчас Лидия Рыдзиковская.

Девочку из Полоцкого района с матерью Анной точно также разлучил Освенцим. Но мать нашла ее, и вот сотни людей пришли встретить девушку на Белорусский вокзал Москвы. Здесь мы подробно описали эту историю.

Благодаря помощи ранее разлученных детей и матерей, Зинаиде узнала о Эугениуше Грущинском, на руке которого был выбит номер 149850. И восьмерка, как и говорила Зинаида, выбита криво.

Зинаида Григорьевна послала Эугениушу телеграмму, а потом они созвонились. Как в фильме. Подруга говорит Эугениушу в телефонную трубку: «Мама не может говорить, она плачет… Мама ждет тебя домой».

20 июля 1965 года на минском вокзале состоялась их первая встреча. Из вагона вышел красивый, статный блондин 24 лет… Подробнее о их встрече можно прочитать здесь.

Белорус воевал как Маэстро из «В бой идут одни старики»

Режиссер и один из авторов сценария фильма «В бой идут одни старики» Леонид Быков собрал образы героев своего шедевра из реальных историй летчиков.

У капитана Титоренко (Маэстро) было несколько прототипов. Но чем больше мы углублялись во фронтовую биографию белоруса из Плещениц Николая Шутта, тем больше находили сходств с Маэстро.

Николай Шутт сбил 22 самолета противника. Фото: i16fighter.aviaskins.com

Николай Шутт сбил 22 самолета противника. Фото: i16fighter.aviaskins.com

Генерал-лейтенант Василий Шевчук вспоминал в мемуарах, как Шутт, никому не сказав, решил полетать на трофейном учебном самолете и попал под огонь своих зениток.

Или помните, как в кино командир перед очередным вылетом сказал Маэстро: «Не махни на танк не глядя». И капитан вернулся на лошади: «Макарыч, принимай аппарат. Во, махнул не глядя. Извини, танка не было». А Шутт в 1944-м вернулся на танке!

Однажды, его истребитель Як-1 не вернулся из боя, но однополчане видели, что Шутт выпрыгнул на парашюте. От того места до наших войск - около десятка километров.

Развязка истории была вполне в духе Шутта - на аэродром ворвался на большой скорости танк, а из люка показалось лицо - все в пыли. Это был Шутт.

- Искать меня немцам было некогда, их наши товарищи по оружию в хвост и в гриву гнали, - Шутт показал на танкистов. - Они меня и выручили... с доставкой на дом.

После одного из воздушных боев командир авиаполка майор Степанов так отозвался о Шутте: «Всю войну я провел в небе, но таких красивых атак, такого совершенства в маневре и стрельбе не видел».

4 февраля 1944-го командира эскадрильи старший лейтенант Николая Шутта представили к званию Героя Советского Союза «за отличное выполнение 315 боевых вылетов и лично сбитые 14 самолетов противника и один в группе».

Как и в фильме «В бой идут одни старики», Николай Шутт любил музыку. Его близкий друг Иван Драченко писал в книге «На крыльях мужества»: «Попадешь, бывало, в горячую ситуацию, а Шутт тут как тут: словно добрый работник гвоздит гитлеровских асов. Затем: «Горбатые», работайте спокойно. Небо чистое, как слеза ангела. Привет. Риголетто». И поет: «Сердце красавицы склонно к измене» или «Да, я шут, я циркач, так что же?».

Подробнее о том, как воевал и шутил Николай Шутт читайте здесь.

Как известно, некоторые образы в фильме созданы по рассказам летчиков, служивших в 270 истребительном авиационном полку. Шутт тоже там служил. Помните лейтенанта Александрова по прозвищу Кузнечик из фильма? Его прообразом стал лейтенант Борис Киселев. Он также в безобидной ситуации на земле повредил самолет, а потом беззаботно ловил кузнечиков. Уже упоминавшийся нами Сергей Луганский – командир эскадрильи – в книге «Небо остается чистым. Записки военного летчика» рассказал об этом лейтенанте (в книге он под фамилией Иван Мокрый) и Николае Шутте.

Лейтенант, которого никто в серьез не воспринимал, совершил подвиг, сбив два «Мессершмитта».

«Вечером мы чествовали новоиспеченного аса. Прежде всего ему торжественно поднесли положенные двести граммов. Иван зарделся, кому-то подмигнул. Обед был приготовлен парадный.

- До дна, Иван! Слышишь?—крикнул с другого конца длинного стола Николай Шутт, видимо, заметив, что молоденький летчик с невольным страхом поглядывает на поднесенное традиционное в таких случаях угощение. Иван Мокрый сделал издали красноречивый успокаивающий жест: дескать, будь спокоен».

Один из самых трогательных моментов фильма – общение боевых парней с девушками-летчицами. Из образы списаны с реальных героических девушек 46-го гвардейского легкобомбардировочного ночного авиационного полка. Помните, как ребята пришли в гости к девушкам и в кадр попадает кукла одетая в военную форму. Такая была у штурмана, младшего лейтенанта белоруски Галины Докутович из Гомеля.

Такая как в фильме кукла была у штурмана из Гомеля Галины Докутович. Фото: кадр из фильма и книги «Небо остается нашим»

Такая как в фильме кукла была у штурмана из Гомеля Галины Докутович. Фото: кадр из фильма и книги «Небо остается нашим»

Девушка невероятной храбрости добровольцем ушла на фронт и совершила 136 боевых вылетов. Несмотря на тяжелую травму позвоночника, Галина вернулась на фронт и продолжала летать. Она была награждена орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Кавказа» и орденом «Отечественной войны 2-й степени» посмертно. Погибла Галина в 1943 над станцией Крымская Краснодарского края, ей было всего лишь 22 года.

Летчик по прозвищу «Гарачы» поразил гитлеровцев, как персонаж «Судьбы человека»

Белорус Григорий Дольников прошел войну, сбил 15 самолетов противника, дослужился до генерала, а звание Героя Советского Союза получил только в 1978 году. Он известен не только своими военными подвигами, но сходством с героем рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека».

Григорий Дольников (слева) вместе с другом Петром Гучеком. Фото: soviet-aces-1936-53.ru.

Григорий Дольников (слева) вместе с другом Петром Гучеком. Фото: soviet-aces-1936-53.ru.

Однополчане летчика Григория Дольников были уверены, что это он и есть. А дело в том, что Григорий рассказывал, как он поразил гитлеровцев, выпив в плену три стакана водки.

В мемуарах «Летит стальная эскадрилья», вышедших в 1983 году, Григорий Устинович Дольников рассказал очень похожую историю.

Он был сбит 30 сентября 1943 года и попал в плен. Это был третий вылет 20-летнего пилота.

После того, как Григорию оказали первую помощь, перевязав раненую ногу, его отвезли в гестапо.

За столом, заставленным закусками и бутылками, сидели трое гитлеровцев. Дольников вспоминал, что ему предложили выпить за их победу, но он отказался.

«Тогда гестаповец выхватил кольт и, направив его мне в висок, зло прошипел:

- Пи-ей...

Кивнув на рюмку, я сказал:

- Мало!

Гестаповцы налили стакан водки.

- За победу! - громко произнес я и, посмотрев на стоявших под окнами, выпил эту водку в три приема до дна.

Когда ему предложили закусить, Дольников сказал, что после первой не закусывает и ему налили еще.

- Я выпил и второй стакан до дна, хотя было уже тяжело - подташнивало. Когда же я увидел, как наливают третий стакан, то с ужасом подумал: «Вот ведь какой смертью придется умереть!».

Выпил Дольников и третий стакан.

О том, кто был прообразом рассказа Шолохова можно подробнее прочитать здесь.

А еще белорусы участвовали в знаменитом побеге из лагеря Собибор, о котором снял фильм Константин Хабенский.