Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
Общество11 мая 2023 21:01

Топ-6 главных изменений законопроекта о предпринимательской деятельности, касающихся ИП, ремесленников и самозанятых

Назвали топ-6 главных изменений законопроекта о предпринимательской деятельности
Васо Месхи-Георгиади
Узнали, что может измениться в законодательстве о предпринимательстве. Фото: носит иллюстративный характер, архив.

Узнали, что может измениться в законодательстве о предпринимательстве. Фото: носит иллюстративный характер, архив.

Фото: Васо Месхи-Георгиади

В Беларуси в обозримом будущем планируется изменить законодательство о предпринимательстве: проект закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» уже опубликован на Национальном правовом портале, идет общественное обсуждение. Предлагаемые новации достаточно масштабны.

- Посылы, которые отображены в законе, повлекут за собой пересмотр всего массива законодательства. Нам надо будет откорректировать 23 кодекса, 450 законов, ровно столько же указов, а еще постановления правительства и ведомственные документы, - цитирует БелТА директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Ирина Бабаченок.

Какие именно изменения предлагаются?

Первое: законопроектом предусматривается постепенный переход от ИП (индивидуальных предпринимателей) к созданию юридических лиц. Главным образом - малых и средних предприятий.

Второй момент – определение и уточнение, что есть малое, а что среднее предприятие. Основной критерий здесь – численность работников. На малом - 100 человек включительно, на среднем количество работников – до 250 человек.

Общий тренд предлагаемых нововведений: от ИП-индивидуальных предпринимателей к созданию юрлиц. Фото: носит иллюстративный характер, архив.

Общий тренд предлагаемых нововведений: от ИП-индивидуальных предпринимателей к созданию юрлиц. Фото: носит иллюстративный характер, архив.

Третье: если ранее, начиная с 2007 года, ИП-шники могли преобразоваться в форму ЧУП - частного унитарного предприятия, то сейчас конкретная организационно-правовая форма в законопроекте не указывается. Следовательно, индивидуальный предприниматель может выступать в качестве единственного учредителя унитарного предприятия как в форме ООО (общество с ограниченной ответственностью), так и форме ОДО и ОАО – общество с дополнительной ответственностью и открытое акционерное общество соответственно.

Четвертый важный аспект: в законопроекте предложено сократить список видов деятельности, не относящихся к предпринимательству. Их данного перечня убрали некоторые пункты, в частности, оказание тех бытовых услуг, которые в начале 2023 года были определены в список видов деятельности, которые облагаются налогом на профессиональный доход (они перечислены в постановлении Совмина № 851).

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения. Узнали, что может измениться в законодательстве о предпринимательстве. Фото: носит иллюстративный характер, архив.

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения. Узнали, что может измениться в законодательстве о предпринимательстве. Фото: носит иллюстративный характер, архив.

Пятое новшество касается тех, кто занимается ремесленной деятельностью, агроэекотуризмом, а также оказывает работы и услуги с уплатой налога на профдоход. Агроэкотуризм, ремесленная деятельность, а также работы и услуги, которые подразумевают уплату налога на профдоход будут, в случае принятия законопроекта в предлагаемом виде, считаться индивидуальной предпринимательской деятельностью. Однако есть некоторые нюансы: агроэкотуризмом можно заниматься после получения соответствующего решения местных властей (райисполкома). Все остальные предприниматели должны будут уведомить налоговый орган о применении этих особых режимов налогообложения.

Шестое изменение. Предлагаемые новации в законодательстве предполагают, что у гражданам будут несколько вариантов осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Можно будет осуществлять ремесленную деятельность; оказывать все многообразие услуг в сфере агроэкотуризма. Еще один вариант: осуществлять самостоятельную профессиональную деятельность в соответствии с разрешенными видами деятельности, которые планируется включить в специальный перечень постановлением правительства Беларуси. Полностью сформирован и утвержден такой перечень должен быть к 1 июня 2023 года. Имеет место и еще один, четвертый по счету, способ: собственно регистрация в качестве ИП-шника и осуществление видов деятельности, которые будут включены в специальный перечень постановлением Совмина.

Отметим, что в настоящее время законопроект находится на стадии общественного обсуждения, стартовало оно 2 мая 2023 года, сообщается, что диалоговые площадки уже прошли в Могилевской, Брестской областях и Витебской областях.

Недавно писали о топ-5 изменений закона «О кредитных историях», которые коснутся каждого белоруса (вот тут про это).

Ранее мы писали о том, что на странице в YouTube Василия Раинчика обнаружились раритетные видеозаписи. На кадрах видео из середины 1990-х – Ирина Дорофеева, ей в то время не было и 20 лет (вот тут про это).

Интересное